» » » Болиголов пятнистый - сбор и заготовка

Болиголов пятнистый - сбор и заготовка

болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый
Conium maculatum
Таксон: семейство зонтичные (Apiaceae)
Народные названия: болиголов крапчатый, вонючая трава, омег пятнистый, дудник, головолом, пустотел, мутник, бугела, блекота, дегтярка, изгон, петрушка собачья
English: Poison Hemlock, Spotted Hemlock

Описание

Двулетнее голое, травянистое растение семейства зонтичных. Корень веретенообразный, беловатый. Стебель ветвистый тонкобороздчатый, полый с сизым налетом и красно-бурыми пятнами, высотой 60-180 см. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, трижды-перистые, длиной 30-60 см. Средние верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные. Цветы мелкие, пятимерные собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Цветы его очень похожи на цветы петрушки, листья — на листья моркови. Цветет в июне—июле семена созревают в августе—сентябре.

Распространение

Встречается почти по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, реже на полянах и в кустарниках.

Сбор и заготовка

В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия, полные эфирного масла. Болиголов — сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра. Собирать соцветия желательно в две емкости. В пол-литровую банку собирать измельченные соцветия с добавлением небольшого количества молодых листочков. Наполнив до половины указанную емкость, пересыпать ее содержимое в трехлитровую банку, после чего залить это 0,5 л водки. Можно применять и качественный самогон, поскольку опухоли погибают также и в присутствии сивушных масел. Если же соцветия не очень измельчать, набирать их в емкость большего объема, к примеру, в литровую банку, то в банке начнется нежелательная реакция с выделением тепла — это губительно для сырья. Поэтому, подсыпая болиголов в трехлитровую бутыль, желательно встряхивать ее содержимое, чтобы смачивать все водкой. Набрав бутыль до половины, придя домой, залить ее доверху водкой, после чего герметично закупорить крышкой или полиэтиленом и поставить в темное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через 3—5 дней, но лучше настоять подольше. Для регулярного пользования отлить немного настойки и аккуратно поставить ее в холодильник подальше от пищевых продуктов.

Химический состав

В плодах болиголова содержатся до 2% алкалоидов, основными из которых являются кониин, метил кониин, конгидрин, псевдоконгидрин и жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот; в листьях—до 0,1% алкалоидов, до 0,08% эфирного масла и кофейная кислота. Из цветов выделены кверцетин и кемпферол.

Фармакологические свойства

В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудо-рожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов,— хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени.

Применение в медицине

Болиголов пятнистый — прекрасное обезболивающее средство при раке. Болиголов стимулирует также работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений.

Лекарственные препараты

Настойка болиголова употребляется при раке пищевода по следующей схеме: утром натощак, за 1 ч до еды, начиная с одной капли на 0,5 стакана воды, увеличивать ежедневно по капле настойки, доведя ее до 40 капель. Затем ежедневно, по одной капле, снижать употребление настойки с 40 капель до одной. Через 80 дней лечения можно питаться обычно, как и до болезни. Второй курс лечения проводить через месяц по вышеописанной схеме. Третий — закрепляющий курс — проводится по желанию через полгода.

Противопоказания

Все части растения очень ядовиты.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031