1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Безвременник великолепный - сбор и заготовка

Безвременник великолепный - сбор и заготовка

Безвременник великолепный

Безвременник великолепный
Colchicum speciosum
Таксон: семейство Безвременниковые (Colchicaceae)
Народные названия: осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без-отца, песобой, луговой шафран
English: Autumn crocus, Meadow saffron

Описание

Безвременник великолепный — это многолетнее травянистое растение. Цветки крупные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха. Отгиб околоцветника с 6 широкоовальными долями, 6-10 см в диаметре, длина трубки околоцветника 25-40 см. Листьев 4-5 (реже 3 или 6), они крупные, овально-продолговатые, длиной 25 см, шириной до 5 см. Плод - трехгнездная коробочка; семена округлые, коричневые, диаметром до 2—3 мм. Цветонос растения укорочен, скрыт в клубнелуковице и несет 1-3 цветка. Цветок имеет простой спайнолистный околоцветник с очень длинной трубкой, основание которой тоже скрыто в клубнелуковице; вверху околоцветник воронковидно расширяется, образуя 6 лопастей. Тычинок шесть, пестик один с тремя столбиками и рыльцами, завязь трехгнездная. Завязь находится в основании трубки внутри луковицы, под землей. До заморозков успевает произойти опыление цветка, и после увядания надземной части под землей в завязи медленно развиваются семяпочки и начинает формироваться плод. Поэтому весной так быстро вместе с молодыми листьями выносится молодой плод (трехгнездная многосеменная коробочка).
Безвременник великолепный в переводе с латинского означает «сын раньше отца», поскольку плоды как будто появляются раньше цветка: весной выходят из земли листья, а между ними прячется развивающийся зеленый плод. Практически никто не замечал, когда растение цвело; плод же может развиваться только из цветка. Плод разрастается, буреет и в июне-июле разбрасывает семена, после чего листья отмирают. Если посетить это место летом, то над землей не найти и следов растения. Зато поздней осенью (в сентябре—октябре) вся лужайка с безвременником покрывается красивыми розовыми цветками без листьев и стеблей. Но через некоторое время, с начала заморозков, цветки погибнут, не успев дать семя. Однако, раскопав землю осенью, можно увидеть множество сочных клубнелуковиц с многочисленными тонкими корнями, покрытых темно-бурыми перепончатыми оболочками.

Распространение

Безвременник великолепный распространен по всему главному Кавказскому хребту, а также в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей заготавливают только крупные (длиной не менее 4 см и в поперечнике 3 см) клубнелуковицы. Их выкапывают вместе с корнями осторожно, не нанося повреждений: поврежденные клубнелуковицы при хранении легко плесневеют и загнивают. Неповрежденные клубнелуковицы очищают от земли, подсушивают, раскладывая тонким слоем (до 10 см) на солнечном месте или в хорошо проветриваемом теплом сухом помещении. Все растение ядовито, поэтому во время заготовок следует соблюдать осторожность.
Для сохранения природных зарослей безвременника в качестве семенников следует оставлять не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 заросли, а повторные заготовки на том же участке проводить не ранее чем через 4—5 лет.

Химический состав

Клубнелуковица безвременника содержит алкалоиды, основные из них - колхицин и колхамин. Колхамин обладает одинаковым действием с колхицином, но является менее ядовитым.

Фармакологические свойства

Колхицин обладает способностью задерживать деление клеточного ядра.
 

Применение в медицине

Применяется при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии, при раке пищевода, желудка (в сочетании с сарколизином) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению, а также при подагре.
Исходя из теории, что вещества, задерживающие деление клеточного ядра, могут задерживать и рост опухолевых клеток, специалисты в области медицины стали применять колхицин для лечения рака кожи.

Лекарственные препараты

Колхамин применяют в виде 0,5%-ной мази (омаиновая мазь) для лечения рака кожи.

Противопоказания

Самолечение безвременником опасно для жизни. Смертельная доза для человека - около 0,02 г колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян безвременника. Отравление приводит к сильному повышению температуры тела, брадикардии (замедлению пульса), острым болям в желудке, бредовым состояниям, потере сознания; нарушается состав крови. Для нейтрализации действия яда можно давать обволакивающие средства, молоко, чай или другие напитки, содержащие танин. Промывание желудка обычно неэффективно.
 
 

Из истории

Безвременник относится к числу древнейших лекарственных растений. Сведения о нем имеются в письменных источниках Древнего Египта, Индии, Греции.
В Средние века в Европе настой семян и клубней безвременника применяли в качестве лекарственного средства от подагры, ревматизма, невралгий и как мочегонное средство. В 1618 г. безвременник входит в первую Британскую фармакопею.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031