1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Барвинок, или винка (Vinca)

Барвинок, или винка (Vinca)


Барвинок — род многолетних вечнозеленых травянистых растений или полукустарников, представители которого в естественных условиях произрастают в Индии, Китае, Бразилии, Средиземноморье.

В культуре используются барвинок большой (V. major), барвинок малый (V. minor) и барвинок розовый (V. rosea).

Барвинки большой и малый — декоративно-лиственные растения. Хотя в мае — начале июня они цветут небольшими голубыми цветками, ценность для цветоводов представляет прежде всего как ампельные и почвопокровные растения. Их длинные тонкие побеги достигают 4—6 м в длину. Листья небольшие, овальные, блестящие. Популярны разновидности с пестроокрашенными листьями (на зиму их следует укрывать).

Эти виды барвинков можно выращивать для оформления интерьеров и в зимних садах.

Барвинок розовый — красивоцветущее растение, известен также под названиями винка розовая, катарантус или лохнера, получил распространение в комнатном цветоводстве. Но летом его так же можно высаживать в открытый грунт. Побеги тонкие, изящные, до полуметра длиной, снизу одревесневающие. Листья небольшие, ярко-зеленые, с четко прочерченной срединной жилкой. Цветки появляются на концах побегов, большие, состоят из 5 лепестков, розового цвета, напоминают цветки флокса, но гораздо крупнее. Цветет барвинок розовый почти весь год с небольшим перерывом. Семена завязываются только в естественных условиях.

Барвинок розовый известен как лекарственное растение, которое в восточной медицине применяют в лечении больных диабетом, гипертонической болезнью, как кровоостанавливающее и снимающее зубную боль средство.

В комнатной культуре барвинки, вообще говоря, неприхотливы и устойчивы, но лучше всего растут в теплых и светлых помещениях. Особенно светолюбивы пестролистные формы, но их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Зимой растению необходима прохлада (не более 12—15 °С). Полив обильный в период активного роста и цветения. В период покоя (у барвинков большого и малого он более продолжителен, с октября по февраль, у барвинка розового — короче, с декабря по январь, и не так ярко выражен) полив должен быть умеренным.

Избыток влаги и недостаточное освещение зимой могут вызвать сбрасывание листьев.

Подкармливают летом органическими удобрениями. Пересаживают по мере роста растения (но при сильном росте желательно переваливать в более крупный горшок, иногда 2 раза за сезон) в горшки больших размеров с рыхлой и питательной почвой (листовая и дерновая земля с добавлением перегноя и песка). И барвинку большому, и барвинку розовому на пользу пойдут обрезки и прищипки — после этих операций кустики значительно омолаживаются — лучше ветвятся, выглядят гораздо более густооблиственными.

Барвинки большой и малый размножают делением куста или черенками, которые легко укореняются в песке или воде. В горшок высаживают по несколько укорененных растений и несколько раз их прищипывают — в этом случае получается компактный красивый кустик.

Барвинок розовый обычно размножают семенами. Их высевают в конце зимы или ранней весной. Уже в год высева растение зацветет. Можно также размножать его зелеными верхушечными черенками, которые легко укореняются.
 
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Винка, очень красивый цветок, он цветок различными оттенками цветов, это очень красиво, на даче всё переливается радушными отттенками. Я всегда сажу барвинок!


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930