1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка лапчатки серебристой

Сбор и заготовка лапчатки серебристой

лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая
Potentilla argentea
Таксон: Семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: горловая трава, простудная трава, горлянка белая, червивая трава, серебрянка, скворцовая трава, червянец, жабная трава
English: Silver Cinquefoil

Описание

 
Лапчатка серебристая - многолетнее травянистое растение, 15—35 см высоты. Стебель чаще одиночный, покрыт тонким белым войлоком. Прикорневые и нижние стеблевые листья 5-6 — пальчато-сложные, расположены на длинных черешках верхние листья сидячие, короткочерешковые, тройчатосложные, покрытые снизу серебристо-сероватыми волосками. Цветки лапчатки некрупные, желтые, пятичленные, собраны в многоцветковые щитовидно-метельчатые соцветия.
Цветет все лето.

Распространение

 
Лапчатка серебристая распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в сосновых, смешанных лесах, повсюду по суходольным лугам, лесным полянам и в зарослях кустарника.

Сбор и заготовка

 
В качестве лекарственного сырья лапчатки серебристой заготавливают траву, в первой половине лета, срезая на высоте 5-20 см от уровня земли. Очищают от примесей и пожелтевших листьев, провяливают на открытом воздухе несколько дней и сушат на чердаке или в сушилке при температуре 30 °С. Хранят в картонных коробках в сухом помещении в течение 2 лет.

Химический состав

 
Лапчатка содержит тритерпеноиды (тор-ментол), флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (феруловую, кумаровую), эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и другие соединения.

Фармакологические свойства

 
Трава лапчатка серебристая обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противомикробными, противовоспалительными, гипотензивными и антигельминтными свойствами.

Применение в медицине

 
Применяется лапчатка серебристая при поносе, кровавой моче, анацидном гастрите, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, циррозе печени с выраженным отеком, острых респираторных заболеваниях и гипертонической болезни, а также при гастритах, энтеритах, колитах, маточных и легочных кровотечениях. Наружно используют в виде компрессов при ранах, фурункулезах, мокнущей экземе, геморрое, для полоскания глотки при ангине, воспалении ротовой полости, кровоточивости десен, входит в состав противоракового сбора Здренко.
Отвар травы пьют при желудочных болях, простуде, гипертонии, ревматизме, женских заболеваниях, миозите. Мазь, приготовленную из порошка травы со свиным жиром, применяют при фурункулезе.

Лекарственные препараты

 
Настой травы лапчатки: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, пить по 0,2—0,3 стакана 3-4 раза вдень за 30 мин до еды.
Отвар травы лапчатки: заварить 0,5 л кипятка 10 г измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Настойка травы лапчатки: залить 0,5 л 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сырья, настоять 14дней в теплом месте, отжать и процедить. Принимать по 20 капель на 1/3 стакана теплой воды 3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и пневмонии.

Противопоказания

 
Индивидуальная непереносимость.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031