» » » Лесной бальзамин или недотрога обыкновенная

Лесной бальзамин или недотрога обыкновенная


У каждого своя история. Название представленного лесного бальзамина, который распространён в Северном полушарии с достаточной влажностью и холодным климатом, — латинского происхождения (impátiens nóli-tángere) и означает «нетерпеливый». В буквальном переводе фраза «noli me tangere» обозначается как «не тронь меня».

Недотрога обыкновенная — чувствительное к прикосновениям растение, поэтому и соответствующее название оно получило из-за того, что созревшие семенные коробочки при малейшем касательстве к ним с треском лопаются, разбрасывая свои семена на большое расстояние.Бальзамин лесной

В просторечии этот цветок прозвали ещё «огоньком» (под тёмной листвой лепестки будто горят), «Ванькой мокрым» (при недостаточной влажности его стебли поникают, а листочки скручиваются), бешеным огурчиком и прыгуном. Жители Средней Азии способны произвести жёлто-красную краску из корня бальзамина лесного. Может быть комнатным растением и цвести почти весь круглый год.

Целительный или ядовитый


Полезные свойства этого дикорастущего вида издревле употребляются в народной медицине. Из стеблей, листьев, семян и цветков (надземной части растения), которые нужно собирать в июле-августе (именно в этот период распускается бальзамин) делают настойки, отвары, примочки.

Химический состав травы лесного бальзамина до сих пор плохо изучен, но известно, что в нём содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, вследствие чего он является отличным помощником для профилактики простудных заболеваний (горла, уха и носа).

Применение недотроги эффективно при таких проблемах, как:
{reklama}
свежие, гнойные раны и язвы, ожоги, ушибы, укусы ядовитых змей;
геморрой;
отёки;
заболевания мочевого пузыря и почек (почечнокаменная и мочекаменная болезни);
ревматизм;
водянка;
подагра;
головные боли, усталость, переутомление, нервное напряжение;
спазмы, судороги;
глисты;
вывихи;
нарушения менструального цикла;
диабет;
импотенция;
дерматомикоз (грибковое заболевание кожи);
тахикардия;
повышенное давление, сердечная недостаточность;
запоры;
заболевания сосудов;
легких;
интоксикация.

Вот лишь растение имеет не только лечебные свойства (противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, диуретическое, слабительное, рвотное, седативное, гипотензивное), но и некоторые противопоказания. Так же растение излучает положительную энергетику, поэтому его можно выращивать, там, где есть дети.

Помимо всех перечисленных хороших качеств бальзамин довольно токсичен. Его надо принимать внутрь с осторожностью, потому что при передозировке возможны такие неприятные симптомы, как рвотный рефлекс и головокружение, а также отравление.

Рекомендуется воздержаться от лечения недотрогой обыкновенной беременным и кормящим женщинам, людям с пищеварительными недугами, ведь бальзамин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Детям, возраст которых не достиг 14-и лет, вовсе запрещено использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Рецепты приготовления целебных смесей


  • Снятие головной боли, изнеможения. Настойку на корнях, семенах и цветках (20 г. смеси настаивать на 100 мл. спирта в течение 3-х недель) принимать по 30 капель на ночь.
  • При ревматизме. Настойка: берём 5 граммов сухих корней, заливаем одним стаканом кипящей воды, кипятим минут 5−7, снимаем с огня, настаиваем около двух часов, процеживаем. Следует пить по четверти стакана 3 раза в день.
  • Заживление гнойных ран, язв, геморроидальных узлов/шишек. Промыть таким отваром: 1 ст. ложка листьев и стеблей на 1 стакан кипятка. Намочить им тампон из марли и приложить к месту воспаления после остывания отвара.
  • Затягивание свежих ран, ушибов. Наружно приложить к травмам свежие мелко измельчённые листья. Ещё можно приложить к повреждениям сок растения.
  • Выведение камней из мочевого пузыря и почек. Настой: настаивать 20−30 минут 1 чайную ложку перетёртой травы в 1 стакане тёплой кипячёной воды. Пить по 1−2 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Избавление от ожогов, грибка. Сделать компресс из свежих, тщательно вымытых и мелко нарезанных, листочков бальзамина, завернув их в марлевую ткань и опустив в горячую воду. Прикладывать к поражённым участкам тела на 5−10 минут.
  • Лечение подагры. Применять ванны с концентрированным отваром (смотрите пункт №3).

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031