1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем обработать клубнику весной от болезней и вредителей

Чем обработать клубнику весной от болезней и вредителей

Чем обработать клубнику весной

Клубника – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому популярность этой ягоды всегда неизменно высока. Вот только урожаи стали не такими обильными, как прежде, а причиной всему появившиеся вредители и болезни, от которых нет спасения. Далеко не многим известно, как правильно весной обрабатывать клубнику, чтобы и силы сэкономить, и урожай не испортить.

Вредители клубники

Клубника в отличие от других растений гораздо чаще подвергается болезням и атакам различных вредителей. Ее корневой системе грозят личинки насекомых, в том числе и майских жуков, способных уничтожить целые плантации ягод.

На листьях и стеблях могут поселиться разные виды клещей, нематоды (круглые черви). На грядки способны налетать долгоносики и пилильщики, уничтожающие самые сочные плоды.

Болезни клубники

Опасность для садовой земляники представляют не только насекомые-вредители, но и различные грибковые заболевания. К самым распространенным болезням сочной ягоды относят:

  1. Фузариозное увядание. Когда клубника подвергается фузариозу, на ее листьях появляются бурые пятна, при этом отмирают края листьев, черешки, а со временем и листовые пластины.
  2. Фитофтороз. Проявляется заболевание изменением цвета листьев (становятся серыми), покраснением черенков и прикорневой розетки. Фитофторозное увядание замедляет рост и развитие растений и приводит к постепенному отмиранию корневой системы.
  3. Мучнистую росу. Это заболевание становится препятствием для нормального опыления и формирования полноценных ягод, поскольку поражается вся надземная часть растения и скручиваются листья, приобретая фиолетовый оттенок и покрываясь белым налетом.
  4. Серую гниль. При поражении растений этим заболеванием на ягодах появляются серо-коричневые пушистые пятна, листья становятся бурыми или темно-серыми, а завязи и плодоножки начинают высыхать.
  5. Белую пятнистость. Проявляется появлением бурых или мелких бело-пурпурных пятен, покрывающих всю поверхность листа, в результате чего листья быстро желтеют и отмирают.

Обработка клубники от вредителей и болезней

Даже у опытных садоводов возникают вопросы, касающиеся правильной обработки клубники, а что можно сказать за начинающих огородников. К сожалению, обезопасить клубнику от вредителей и болезней невозможно одним средством, поэтому ориентироваться придется по ситуации. Если в прошлом году вам не удалось собрать хороший урожай ягод из-за серой гнили или атаки долгоносиков, землянику нужно обработать чесночным настоем. При появлении черных пятен на листьях грядки с клубникой рекомендуется опрыскивать слабоконцентрированным раствором бордосской жидкости. Отпугивающее действие для слизней оказывает горчичный раствор, а для клещей – препарат «Интавир».

Хорошо борется с насекомыми-вредителями и болезнями, поражающими садовую землянику, медный купорос. Для этого необходимо в 10 литрах воды развести 2-5 г удобрения и полученным раствором обработать грядки. Знание правил агротехники и выращивания клубники помогут избежать заражения растений бактериальными болезнями. Так, к примеру, если клубнику выращивать вблизи с кустами малины, при появлении клещей будут поражены обе культуры. Выращивание садовой земляники в сырых, плохо проветриваемых местах увеличивает вероятность появления серой гнили и слизней.

Некоторым садоводам в борьбе с вредителями помогает обычная вода, нагретая до 60-65°С. Горячую воду заливают в лейку с мелким ситечком и просто поливают кустики клубники. Главное, чтобы жидкость попадала на листья равномерно. «Водные горячие процедуры» не только помогут избавиться от насекомых, но и ускорят рост растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Сколько себя помню. Ниогда за всю свою долгую жизн не обрабатывал никакими веществами или того хуже ядохимикатами клубнику. Мы всегда садили. Пропалывали и подокучивали. На этом ВСЕ! Урожай как всегда на высоте. Поэтому кому что нравится.

Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728