1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять клубнику при посадки

Чем удобрять клубнику при посадки

Весенняя пора – лучшее время для посадки вкусной и полезной ягоды. Посаженные в мае или начале июня кустики хорошо разрастаются и вполне окрепшими уходят под зиму. А для того чтобы ягоды выросла вкусной и красивой, нужно подобрать правильное место. Клубника любит солнце и немного возвышенное расположение, иначе грунтовые воды могут нанести вред корням растения. Грядку делают около 40 см высотой. Еще лучше будет наличие небольшого склона с юго-западной стороны.

Клубника предпочитает почву не очень тяжелую, это суглинки или чернозем. Следует также учитывать, какие культуры росли на земле, в которую планируется высадить рассаду. Хорошими предшественниками считаются лук, укроп, чеснок или морковь. После картофеля и капусты высаживать нельзя.

Подготовка почвы

Землю необходимо очистить от сорняков. В почву при перекопке на 1 кв. м вносят 2 стакана золы либо калийное удобрение согласно инструкции, компост или перепревший навоз в пропорции с землей 1:1, суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г).

При высадке рассады лучше выбрать пасмурный день. Он благоприятен для лучшей приживаемости растения. Высаживать необходимо на расстоянии не менее 30 см между кустами.

В хорошо перекопанной земле делаем широкие лунки, проливаем водой, расправляем хорошо корешки в ямке и присыпаем землей. Серединка кустика (сердечко) не должна быть утоплена в земле. В лунку можно добавить совсем немного песка и плодородной земли. Если рассада выращивалась в отдельных горшочках, то делаем перевалку, высаживаем вместе с землей. Затем поливаем между рядками. В воду добавляем стимуляторы роста, например, «Эпин». Это средство безвредно.

Весной удобрения вносить необходимо в меру, иначе вместо богатого урожая мы рискуем получить пышную зелень. В первые недели необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и вовремя поливать. На посадку выбираем рассаду с плотными блестящими листьями.

Хорошей агротехникой считается мульчирование почвы после посадки. Землю вокруг кустиков можно укрыть соломой, опилками или измельченными в шредере ветками. Таким образом, сохраняется оптимальная температура земли и нужная влага. Еще это хорошая защита от ветра. При устройстве грядки лучше сразу позаботиться о защите от птиц. Для этого по периметру грядки можно вбить колышки или установить дуги, на которые потом накидывается сетка.

Первая подкормка

Весенняя подкормка нужна для активного роста и развития рассады. Во время появления первых листочков и цветоносов растению требуется много сил, поэтому хорошим подспорьем будет внекорневая подкормка комплексным удобрением. В состав такого удобрения должна входить борная кислота. Это позволит повысить урожайность. Тщательно опрыскиваются листочки с внешней и внутренней стороны.

Во время активного цветения можно подкормить золой, из расчета два стакан на ведро воды. Зола является натуральным калийным удобрением, которое не содержит хлор, вредный для клубники. Обсыпав золой землю вокруг растений, отпугиваем улиток и слизней.

Хорошего вам урожая!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Вот читаю статью, узнаю разного рода методы подкормки. Но лично в наше время сколько себя помню, клубнику польем разведенным в воде навозом и спустя время подсыпим золой и все. Клубники из года в год было очень много. Конечно же мы помимо всего прочего ухаживали за кустами, подокучивали, пололи, укрывали на зиму и т.д. В целом советы хорошие.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930