1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять клубнику при посадки

Чем удобрять клубнику при посадки

Весенняя пора – лучшее время для посадки вкусной и полезной ягоды. Посаженные в мае или начале июня кустики хорошо разрастаются и вполне окрепшими уходят под зиму. А для того чтобы ягоды выросла вкусной и красивой, нужно подобрать правильное место. Клубника любит солнце и немного возвышенное расположение, иначе грунтовые воды могут нанести вред корням растения. Грядку делают около 40 см высотой. Еще лучше будет наличие небольшого склона с юго-западной стороны.

Клубника предпочитает почву не очень тяжелую, это суглинки или чернозем. Следует также учитывать, какие культуры росли на земле, в которую планируется высадить рассаду. Хорошими предшественниками считаются лук, укроп, чеснок или морковь. После картофеля и капусты высаживать нельзя.

Подготовка почвы

Землю необходимо очистить от сорняков. В почву при перекопке на 1 кв. м вносят 2 стакана золы либо калийное удобрение согласно инструкции, компост или перепревший навоз в пропорции с землей 1:1, суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г).

При высадке рассады лучше выбрать пасмурный день. Он благоприятен для лучшей приживаемости растения. Высаживать необходимо на расстоянии не менее 30 см между кустами.

В хорошо перекопанной земле делаем широкие лунки, проливаем водой, расправляем хорошо корешки в ямке и присыпаем землей. Серединка кустика (сердечко) не должна быть утоплена в земле. В лунку можно добавить совсем немного песка и плодородной земли. Если рассада выращивалась в отдельных горшочках, то делаем перевалку, высаживаем вместе с землей. Затем поливаем между рядками. В воду добавляем стимуляторы роста, например, «Эпин». Это средство безвредно.

Весной удобрения вносить необходимо в меру, иначе вместо богатого урожая мы рискуем получить пышную зелень. В первые недели необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и вовремя поливать. На посадку выбираем рассаду с плотными блестящими листьями.

Хорошей агротехникой считается мульчирование почвы после посадки. Землю вокруг кустиков можно укрыть соломой, опилками или измельченными в шредере ветками. Таким образом, сохраняется оптимальная температура земли и нужная влага. Еще это хорошая защита от ветра. При устройстве грядки лучше сразу позаботиться о защите от птиц. Для этого по периметру грядки можно вбить колышки или установить дуги, на которые потом накидывается сетка.

Первая подкормка

Весенняя подкормка нужна для активного роста и развития рассады. Во время появления первых листочков и цветоносов растению требуется много сил, поэтому хорошим подспорьем будет внекорневая подкормка комплексным удобрением. В состав такого удобрения должна входить борная кислота. Это позволит повысить урожайность. Тщательно опрыскиваются листочки с внешней и внутренней стороны.

Во время активного цветения можно подкормить золой, из расчета два стакан на ведро воды. Зола является натуральным калийным удобрением, которое не содержит хлор, вредный для клубники. Обсыпав золой землю вокруг растений, отпугиваем улиток и слизней.

Хорошего вам урожая!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Тимур
Вот читаю статью, узнаю разного рода методы подкормки. Но лично в наше время сколько себя помню, клубнику польем разведенным в воде навозом и спустя время подсыпим золой и все. Клубники из года в год было очень много. Конечно же мы помимо всего прочего ухаживали за кустами, подокучивали, пололи, укрывали на зиму и т.д. В целом советы хорошие.


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031