1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять клубнику при посадки

Чем удобрять клубнику при посадки

Весенняя пора – лучшее время для посадки вкусной и полезной ягоды. Посаженные в мае или начале июня кустики хорошо разрастаются и вполне окрепшими уходят под зиму. А для того чтобы ягоды выросла вкусной и красивой, нужно подобрать правильное место. Клубника любит солнце и немного возвышенное расположение, иначе грунтовые воды могут нанести вред корням растения. Грядку делают около 40 см высотой. Еще лучше будет наличие небольшого склона с юго-западной стороны.

Клубника предпочитает почву не очень тяжелую, это суглинки или чернозем. Следует также учитывать, какие культуры росли на земле, в которую планируется высадить рассаду. Хорошими предшественниками считаются лук, укроп, чеснок или морковь. После картофеля и капусты высаживать нельзя.

Подготовка почвы

Землю необходимо очистить от сорняков. В почву при перекопке на 1 кв. м вносят 2 стакана золы либо калийное удобрение согласно инструкции, компост или перепревший навоз в пропорции с землей 1:1, суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г).

При высадке рассады лучше выбрать пасмурный день. Он благоприятен для лучшей приживаемости растения. Высаживать необходимо на расстоянии не менее 30 см между кустами.

В хорошо перекопанной земле делаем широкие лунки, проливаем водой, расправляем хорошо корешки в ямке и присыпаем землей. Серединка кустика (сердечко) не должна быть утоплена в земле. В лунку можно добавить совсем немного песка и плодородной земли. Если рассада выращивалась в отдельных горшочках, то делаем перевалку, высаживаем вместе с землей. Затем поливаем между рядками. В воду добавляем стимуляторы роста, например, «Эпин». Это средство безвредно.

Весной удобрения вносить необходимо в меру, иначе вместо богатого урожая мы рискуем получить пышную зелень. В первые недели необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и вовремя поливать. На посадку выбираем рассаду с плотными блестящими листьями.

Хорошей агротехникой считается мульчирование почвы после посадки. Землю вокруг кустиков можно укрыть соломой, опилками или измельченными в шредере ветками. Таким образом, сохраняется оптимальная температура земли и нужная влага. Еще это хорошая защита от ветра. При устройстве грядки лучше сразу позаботиться о защите от птиц. Для этого по периметру грядки можно вбить колышки или установить дуги, на которые потом накидывается сетка.

Первая подкормка

Весенняя подкормка нужна для активного роста и развития рассады. Во время появления первых листочков и цветоносов растению требуется много сил, поэтому хорошим подспорьем будет внекорневая подкормка комплексным удобрением. В состав такого удобрения должна входить борная кислота. Это позволит повысить урожайность. Тщательно опрыскиваются листочки с внешней и внутренней стороны.

Во время активного цветения можно подкормить золой, из расчета два стакан на ведро воды. Зола является натуральным калийным удобрением, которое не содержит хлор, вредный для клубники. Обсыпав золой землю вокруг растений, отпугиваем улиток и слизней.

Хорошего вам урожая!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Вот читаю статью, узнаю разного рода методы подкормки. Но лично в наше время сколько себя помню, клубнику польем разведенным в воде навозом и спустя время подсыпим золой и все. Клубники из года в год было очень много. Конечно же мы помимо всего прочего ухаживали за кустами, подокучивали, пололи, укрывали на зиму и т.д. В целом советы хорошие.


Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930