Осенняя клумба

осення клумба

Пестрая клумба из многолетников, зацветающих поздно, станет настоящим украшением сада. Работы с ней немного, ведь не требуется сеять цветы каждый год.

Яркий вид цветнику дает правильный подбор растений. Участок для посадки выбирают солнечный с плодородной почвой. Фон клумбе делают с помощью мискантуса. Его пышные бугорки в сентябре будут розоватыми, а затем приобретут серебристый окрас.

Очень популярный в Европе вереск стал любимым и в России. Эти растения для садоводов, которые не имеют возможности ухаживать за клумбой ежедневно. Пик цветения наступает осенью, красивую окраску сохраняет даже зимой. Растет даже на заболоченной почве, очень неприхотливый. К поливу абсолютно равнодушный.

Затем размещают сибирский ирис и эхинацею. Два высокорослых растения любят влагу. Если их удобрить компостом с золой, они вырастут высотой в один метр. После посадки на следующее лето зацветет корзинками эхинацея и цветами необычной раскраски ирис.

Центр цветочной грядки украшают нетребовательной гортензией с крупными листами. Она совершенно не капризна, ее просто выращивать. Ей нужен своевременный полив. Окраска цветов зависит от состава почвы. Цветет в сентябре.

Сажают также в начале осени пион. Его пышный куст займет главное место на клумбе. Выбирают сорта, цветущие поздно.

очиток

Самый распространенный цветок во все времена – это астра. Черноватые стебли густо покрываются в сентябре корзинками цветов. Ее не зря называют «звездой осени».

На передний план выносят растения с низкими стеблями и красивыми декоративными листьями. Например, седум, манжетку, кореопсис, капусту кудрявую. На солнце они будут осенью красоваться.

Кореопсис цветет с июля в течение двух месяцев, именно в его пользу делают выбор цветоводы.

Манжетку сажают разных расцветок и сортов. Их неповторимые листья с ажуром обвяжут цветник. Необходимо следить за ростом этого растения, чтобы оно не смещало другие, забираясь на их место. Обязательно после цветения манжетку обрезают.

Седум очень наряден. Цветет до морозов розовыми цветками. Высота стеблей примерно полметра.

Капуста стала дачной любимицей, ее листва не оставила без внимания ни один осенний цветник. Между растениями капусты оставляют большой промежуток – полметра. Ее периодически подкармливают и поливают.


До морозов, не боясь первых заморозков, на клумбе будут цвести медуница, тиарка, очиток. Можно остановиться на морознике, ожике или копытне. Зимовать эти растения прячутся с зеленой листвой.

Морозник вообще считают цветком неземной красоты. Обращают внимание на то, что он ядовит. Стебель прямой с кожистыми листьями, высотой меньше полуметра.

Медуница не так давно стала декоративным растением, всегда цвела в лесу. Селекционеры продлили период цветения, вывели много сортов. Цветки у нее парные, причем пара цветков может быть разных оттенков. В конце августа медуницу высаживают под большие кусты цветов, постоянно почву рыхлят. Не забывают, что медуница – это лекарственное растение, помогающее при заболеваниях дыхательной системы.

Копытень почти не имеет стебля, он стелется по земле. Листики округлые, похожи на копыто, кожистые. Цветки у него мелкие, почти незаметные. Копытень тоже прячется от солнца по ветви рослых цветов.

Ожика любит влажные участки, но выдерживает любую. Ею покрывают почву, делая клумбу снежно-белой.

Очиток будет цвести на клумбе даже зимой. Если в почве много песка, стебель не сможет держаться ровно и будет падать.

Осень обязательно наступит, но садоводы на своем участке продлевают лето, высаживая яркие цветы и живую зелень.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Света
Всегда задавалась этим вопросом "как создать цветущую красоту, когда всё становится пасмурнным?". Кажется, что в вашей статье нашла решение. В следующем году обязательно попробую.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031