» » » Как избавиться от гусениц на капусте

Как избавиться от гусениц на капусте


Капуста должна быть идеально чистой, крупной и иметь красивый внешний вид. Однако очень часто, принеся овощ из грядки домой, мы разочаровываемся, так как в процессе чистки обнаруживаем на листьях коричневый налет. Он напоминает грязь, которая не отмывается даже под проточной водой. Виной всему – вредители. Сегодня их у капусты есть множество – слизни, улитки, бабочки-белянки, капустная совка, тля, блошки, моль. Самыми распространенными врагами являются гусеницы. Избавиться от них легко, но здесь есть свои секреты, о которых нужно знать.

О чем нужно знать

Хорошему самочувствию и активному распространению гусениц способствует сырая погода. Они оставляют на листьях характерные следы, что существенно портит внешний вид капусты. Появиться они могут, начиная с июля и заканчивая сентябрем. При этом поселяются враги овоща не только в кочан, но и соцветие головки, загрязняя при этом ее экскрементами.

Важно учитывать тот факт, что если гусениц немного, лучше всего попытаться собрать их руками. Если же они уже успели оккупировать ваши овощи, немедленно приступайте к борьбе.

Способы уничтожения гусениц на капусте

Существует множество способов уничтожения гусениц на капусте. Одни более эффективные, но могут сделать вашу капусту менее полезной. Другие же безопасные, но не способны справиться с задачей с первого раза. Мы опишем самые распространенные из них, вам же останется выбрать тот, который подойдет наиболее. Итак:

  1. Очень хорошо, если на вашем участке живут осы, так как они помогут вам в этом вопросе. Для этого изначально их нужно угостить. Возьмите старое варенье, разведите его водой и обрызгайте овощи. Если же варенья нет, используйте большое количество сахара. Это привлечет ос, которые, как известно, кормят гусеницами свое потомство.
  2. Возьмите одну столовую лодку жидкого меда (он должен быть настоящим) и два стакана золы. Все это нужно развести водой (около десяти литров) и оставить на сутки, чтобы оно настоялось. Настоем опрыскивайте капусту. В качестве альтернативы вместо меда можно использовать дегтевое мыло. Настой ботвы из луковой шелухи и томатов отпугивает вредителей.
  3. На одну литровую банку шелухи возьмите около двух литров горячей воды. Настаивать смесь нужно около двух суток. После этого добавьте жидкого мыла.
  4. На пять литров воды возьмите около четырех литров банкола. Этой смеси вам хватит для обработки одной сотки. Такое средство не только отлично справляется с гусеницей, но и молью, совкой.
  5. Сделайте настой из чистотела, пижмы и полыни. Смесью опрыскивайте помидоры.
  6. Очень помогает порубленная полынь, которую необходимо разбросать по овощу. Однако помогает она до тех пор, пока не засохнет, после чего процедуру рекомендуется повторить.
  7. Помогает и настой лука и чеснока, которым щедро обрабатывают капусту. Процедуру нужно проводить двадцать дней с интервалом в один день.
  8. Эффективно опрыскивать почву суперфосфатом, табачной пылью, гашеной известью. Вещества берите в равных пропорциях. Отлично зарекомендовала себя суспензия горчицы, сто граммов которой разводят на десять литров воды.

И напоследок запомните, внешний вид капусты и ее польза зависят от того, как именно вы будете за ней ухаживать. Именно из-за этого, мечтая получить хороший урожай, обеспечьте ее правильным уходом, соблюдайте все рекомендации и перед тем как выполнять какие-либо действия, загляните в лунный календарь, который подскажет, когда лучше приниматься за ту или иную работу. Также очень важно правильно подобрать семена и вовремя высадить культуру, поспешив или же, наоборот, опоздав с данной процедурой, на хороший урожай можно не рассчитывать.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031