1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от гусениц на капусте

Как избавиться от гусениц на капусте

Капуста должна быть идеально чистой, крупной и иметь красивый внешний вид. Однако очень часто, принеся овощ из грядки домой, мы разочаровываемся, так как в процессе чистки обнаруживаем на листьях коричневый налет. Он напоминает грязь, которая не отмывается даже под проточной водой. Виной всему – вредители. Сегодня их у капусты есть множество – слизни, улитки, бабочки-белянки, капустная совка, тля, блошки, моль. Самыми распространенными врагами являются гусеницы. Избавиться от них легко, но здесь есть свои секреты, о которых нужно знать.

О чем нужно знать

Хорошему самочувствию и активному распространению гусениц способствует сырая погода. Они оставляют на листьях характерные следы, что существенно портит внешний вид капусты. Появиться они могут, начиная с июля и заканчивая сентябрем. При этом поселяются враги овоща не только в кочан, но и соцветие головки, загрязняя при этом ее экскрементами.

Важно учитывать тот факт, что если гусениц немного, лучше всего попытаться собрать их руками. Если же они уже успели оккупировать ваши овощи, немедленно приступайте к борьбе.

Способы уничтожения гусениц на капусте

Существует множество способов уничтожения гусениц на капусте. Одни более эффективные, но могут сделать вашу капусту менее полезной. Другие же безопасные, но не способны справиться с задачей с первого раза. Мы опишем самые распространенные из них, вам же останется выбрать тот, который подойдет наиболее. Итак:

  1. Очень хорошо, если на вашем участке живут осы, так как они помогут вам в этом вопросе. Для этого изначально их нужно угостить. Возьмите старое варенье, разведите его водой и обрызгайте овощи. Если же варенья нет, используйте большое количество сахара. Это привлечет ос, которые, как известно, кормят гусеницами свое потомство.
  2. Возьмите одну столовую лодку жидкого меда (он должен быть настоящим) и два стакана золы. Все это нужно развести водой (около десяти литров) и оставить на сутки, чтобы оно настоялось. Настоем опрыскивайте капусту. В качестве альтернативы вместо меда можно использовать дегтевое мыло. Настой ботвы из луковой шелухи и томатов отпугивает вредителей.
  3. На одну литровую банку шелухи возьмите около двух литров горячей воды. Настаивать смесь нужно около двух суток. После этого добавьте жидкого мыла.
  4. На пять литров воды возьмите около четырех литров банкола. Этой смеси вам хватит для обработки одной сотки. Такое средство не только отлично справляется с гусеницей, но и молью, совкой.
  5. Сделайте настой из чистотела, пижмы и полыни. Смесью опрыскивайте помидоры.
  6. Очень помогает порубленная полынь, которую необходимо разбросать по овощу. Однако помогает она до тех пор, пока не засохнет, после чего процедуру рекомендуется повторить.
  7. Помогает и настой лука и чеснока, которым щедро обрабатывают капусту. Процедуру нужно проводить двадцать дней с интервалом в один день.
  8. Эффективно опрыскивать почву суперфосфатом, табачной пылью, гашеной известью. Вещества берите в равных пропорциях. Отлично зарекомендовала себя суспензия горчицы, сто граммов которой разводят на десять литров воды.

И напоследок запомните, внешний вид капусты и ее польза зависят от того, как именно вы будете за ней ухаживать. Именно из-за этого, мечтая получить хороший урожай, обеспечьте ее правильным уходом, соблюдайте все рекомендации и перед тем как выполнять какие-либо действия, загляните в лунный календарь, который подскажет, когда лучше приниматься за ту или иную работу. Также очень важно правильно подобрать семена и вовремя высадить культуру, поспешив или же, наоборот, опоздав с данной процедурой, на хороший урожай можно не рассчитывать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930