» » » Способы борьбы с совкой на томатах

Способы борьбы с совкой на томатах

борьба с совкой на помидорахВредители овощных культур, если с ними не вести борьбу, могут уничтожить до третьей части урожая. Среди вредителей, поражающих пасленовые культуры, к которым относятся помидоры, можно выделить совку. Своевременные меры по борьбе с насекомым позволят нормально развиваться растению и сохранить урожай.

Что собой представляет совка

Совки относятся к семейству совкообразных бабочек. Чаще окрашены в темные тона (бурый, серый и др.). Совки – ночные насекомые. Бабочки питаются соком растений, гусеницы – травянистой пищей. Гусеница живет в почве, где и окукливается. Бабочки появляются в начале лета, через дня 3-4 откладывают яйца на растения томата и другие культуры.

Вредителями помидоров могут выступать озимая, хлопковая совка, совка-гамма и другие виды подгрызающих совок. Развитие гусеницы совки происходит в среднем 13-20 дней. Ее появление на томатах замечается в период массового цветения культуры и образования первых плодов. Вылет бабочек может продолжаться почти все лето, что создает трудности в борьбе с данным вредителем. При паразитировании на помидорах совка повреждает листочки, побеги, плоды.

Способы борьбы с совкой на томатах

Борьба с совкой на культуре помидора может проводиться как народными способами, так и с применением химических и биологических препаратов.

Народные методы избавления от совки на томатах следующие:

  1. Регулярное удаление сорняков на грядке.
  2. После сбора урожая уборка и уничтожение всех растительных остатков и поврежденных плодов. Перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  3. Обсаживание делянки с помидорами календулой, отпугивающей совку.
  4. Опрыскивание растений помидоров 1 раз в декаду настоем чесночных стрелок.
  5. Отвар полыни. Собрать растения, провялить на солнце и вскипятить в небольшом объеме воды четверть часа. Процедить, развести 10 литрами воды. Применять для опрыскивания гусениц совки каждую неделю, до уничтожения.
  6. Приготовить настой из табака, полыни, чистотела, махорки, взятых в равных частях, общим весом 400 г на 10 литров горячей воды. К полученному настою добавить стакан чеснока. Перемешать и оставить на 24 часа для настаивания. Перед опрыскиванием добавить четвертую часть куска хозяйственного мыла.

Можно использовать химические и биологические способы борьбы с совкой на помидорах. При обработке растений этими методами важно соблюдение сроков обработки. Особенно важны опрыскивания в сезон массового цветения и при завязывании плодов. Применяют такие препараты:

  • лепидоцид (опрыскивать с интервалом в неделю);
  • децис, Байер Кроп Сайенс – против подгрызающих совок;
  • каратэ Зеон, Матч – против хлопковой совки в вегетационный период;
  • арриво (борьба с подгрызающей совкой в период вегетации);
  • инта-Вир – против подгрызающей совки в весенний период;
  • прокпэйм – борьба с хлопковой совкой при появлении гусениц 2 поколения.

В борьбе с помидорной совкой также применяют опрыскивание средством Стрела, что довольно эффективно. Применяют и карбофос. Среди огородников бытует мнение, что наиболее эффективными, проверенными средствами против совки являются Актеллика (против насекомого в закрытом грунте) и Фуфанона – на отрытой поверхности.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829