1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Способы борьбы с совкой на томатах

Способы борьбы с совкой на томатах

борьба с совкой на помидорахВредители овощных культур, если с ними не вести борьбу, могут уничтожить до третьей части урожая. Среди вредителей, поражающих пасленовые культуры, к которым относятся помидоры, можно выделить совку. Своевременные меры по борьбе с насекомым позволят нормально развиваться растению и сохранить урожай.

Что собой представляет совка

Совки относятся к семейству совкообразных бабочек. Чаще окрашены в темные тона (бурый, серый и др.). Совки – ночные насекомые. Бабочки питаются соком растений, гусеницы – травянистой пищей. Гусеница живет в почве, где и окукливается. Бабочки появляются в начале лета, через дня 3-4 откладывают яйца на растения томата и другие культуры.

Вредителями помидоров могут выступать озимая, хлопковая совка, совка-гамма и другие виды подгрызающих совок. Развитие гусеницы совки происходит в среднем 13-20 дней. Ее появление на томатах замечается в период массового цветения культуры и образования первых плодов. Вылет бабочек может продолжаться почти все лето, что создает трудности в борьбе с данным вредителем. При паразитировании на помидорах совка повреждает листочки, побеги, плоды.

Способы борьбы с совкой на томатах

Борьба с совкой на культуре помидора может проводиться как народными способами, так и с применением химических и биологических препаратов.

Народные методы избавления от совки на томатах следующие:

  1. Регулярное удаление сорняков на грядке.
  2. После сбора урожая уборка и уничтожение всех растительных остатков и поврежденных плодов. Перекопка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.
  3. Обсаживание делянки с помидорами календулой, отпугивающей совку.
  4. Опрыскивание растений помидоров 1 раз в декаду настоем чесночных стрелок.
  5. Отвар полыни. Собрать растения, провялить на солнце и вскипятить в небольшом объеме воды четверть часа. Процедить, развести 10 литрами воды. Применять для опрыскивания гусениц совки каждую неделю, до уничтожения.
  6. Приготовить настой из табака, полыни, чистотела, махорки, взятых в равных частях, общим весом 400 г на 10 литров горячей воды. К полученному настою добавить стакан чеснока. Перемешать и оставить на 24 часа для настаивания. Перед опрыскиванием добавить четвертую часть куска хозяйственного мыла.

Можно использовать химические и биологические способы борьбы с совкой на помидорах. При обработке растений этими методами важно соблюдение сроков обработки. Особенно важны опрыскивания в сезон массового цветения и при завязывании плодов. Применяют такие препараты:

  • лепидоцид (опрыскивать с интервалом в неделю);
  • децис, Байер Кроп Сайенс – против подгрызающих совок;
  • каратэ Зеон, Матч – против хлопковой совки в вегетационный период;
  • арриво (борьба с подгрызающей совкой в период вегетации);
  • инта-Вир – против подгрызающей совки в весенний период;
  • прокпэйм – борьба с хлопковой совкой при появлении гусениц 2 поколения.

В борьбе с помидорной совкой также применяют опрыскивание средством Стрела, что довольно эффективно. Применяют и карбофос. Среди огородников бытует мнение, что наиболее эффективными, проверенными средствами против совки являются Актеллика (против насекомого в закрытом грунте) и Фуфанона – на отрытой поверхности.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930