1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вёх ядовитый - польза и вред

Вёх ядовитый - польза и вред

Вёх ядовитый

Вёх ядовитый
Cicuta virosa
Таксон: Семейство Зонтичные (Apiaceae)
Народные названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь
English: Cowbane, Northern Water Hemlock

Родовое название происходит, вероятно, от греческого слова cyein — пустой, поскольку его корневище внутри полое; латинское virosus — ядовитый.

Описание

 
Вёх ядовитый - многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толщиной до 0,5 см. Стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дважды-перистые, нижние — почти трижды-перистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние — длинночерешковые, соцветие — сложный зонтик диаметром 5-12 см с 10—25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8—12 ланцетовидных или линейных листочков. Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широко-треугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод — округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5—2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное).

Распространение

 
Растет вёх в ольшаниках, на болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка

 
Знахари советуют собирать вёх когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию.

Химический состав

 
Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества цикутоксин (до 2%) и цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят цимол, куминовый альдегид, в траве обнаружены флавоноиды кверцетин и изорамнетин.

Фармакологические свойства

 
Корни и корневища в малых дозах действуют седативно, угнетая ЦНС и двигательную активность, понижают артериальное давление, немного увеличивают мочеотделение.

Применение в медицине

 
Корневище с корнями употребляют наружно в качестве мази и настойки при кожных заболеваниях: хронических дерматитах, язвах, хронических мелких сыпях, воспалении седалищного нерва, подагре и ревматизме. А также при лечении головных болей и мигрени.
Препараты из свежих корневищ применяют при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Применять лекарственные препараты из вёха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется.
 

Противопоказания

 
Вёх — одно из самых ядовитых растений. Растение ядовито полностью, как в свежем, так и в сухом виде. Особенно — корневище и корни. 100-200 г их достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена вёха ядовитого. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище.
Симптомы отравления появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Яд цикуты обладает резко выраженным судорожным действием и поражает, главным образом, центральную нервную систему.
Симптомы отравления вёхом: горечь во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания.
При отравлении вёхом необходимо срочно промыть желудок, употреблять рвотные, уксус и черный кофе.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031