1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вёх ядовитый - польза и вред

Вёх ядовитый - польза и вред

Вёх ядовитый

Вёх ядовитый
Cicuta virosa
Таксон: Семейство Зонтичные (Apiaceae)
Народные названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь
English: Cowbane, Northern Water Hemlock

Родовое название происходит, вероятно, от греческого слова cyein — пустой, поскольку его корневище внутри полое; латинское virosus — ядовитый.

Описание

 
Вёх ядовитый - многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толщиной до 0,5 см. Стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дважды-перистые, нижние — почти трижды-перистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние — длинночерешковые, соцветие — сложный зонтик диаметром 5-12 см с 10—25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8—12 ланцетовидных или линейных листочков. Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широко-треугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод — округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5—2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное).

Распространение

 
Растет вёх в ольшаниках, на болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка

 
Знахари советуют собирать вёх когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию.

Химический состав

 
Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества цикутоксин (до 2%) и цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят цимол, куминовый альдегид, в траве обнаружены флавоноиды кверцетин и изорамнетин.

Фармакологические свойства

 
Корни и корневища в малых дозах действуют седативно, угнетая ЦНС и двигательную активность, понижают артериальное давление, немного увеличивают мочеотделение.

Применение в медицине

 
Корневище с корнями употребляют наружно в качестве мази и настойки при кожных заболеваниях: хронических дерматитах, язвах, хронических мелких сыпях, воспалении седалищного нерва, подагре и ревматизме. А также при лечении головных болей и мигрени.
Препараты из свежих корневищ применяют при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Применять лекарственные препараты из вёха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется.
 

Противопоказания

 
Вёх — одно из самых ядовитых растений. Растение ядовито полностью, как в свежем, так и в сухом виде. Особенно — корневище и корни. 100-200 г их достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена вёха ядовитого. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище.
Симптомы отравления появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Яд цикуты обладает резко выраженным судорожным действием и поражает, главным образом, центральную нервную систему.
Симптомы отравления вёхом: горечь во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания.
При отравлении вёхом необходимо срочно промыть желудок, употреблять рвотные, уксус и черный кофе.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031