1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Вёх ядовитый - польза и вред

Вёх ядовитый - польза и вред

Вёх ядовитый

Вёх ядовитый
Cicuta virosa
Таксон: Семейство Зонтичные (Apiaceae)
Народные названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь
English: Cowbane, Northern Water Hemlock

Родовое название происходит, вероятно, от греческого слова cyein — пустой, поскольку его корневище внутри полое; латинское virosus — ядовитый.

Описание

 
Вёх ядовитый - многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толщиной до 0,5 см. Стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дважды-перистые, нижние — почти трижды-перистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние — длинночерешковые, соцветие — сложный зонтик диаметром 5-12 см с 10—25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8—12 ланцетовидных или линейных листочков. Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широко-треугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод — округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5—2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними.

Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное).

Распространение

 
Растет вёх в ольшаниках, на болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка

 
Знахари советуют собирать вёх когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию.

Химический состав

 
Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества цикутоксин (до 2%) и цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят цимол, куминовый альдегид, в траве обнаружены флавоноиды кверцетин и изорамнетин.

Фармакологические свойства

 
Корни и корневища в малых дозах действуют седативно, угнетая ЦНС и двигательную активность, понижают артериальное давление, немного увеличивают мочеотделение.

Применение в медицине

 
Корневище с корнями употребляют наружно в качестве мази и настойки при кожных заболеваниях: хронических дерматитах, язвах, хронических мелких сыпях, воспалении седалищного нерва, подагре и ревматизме. А также при лечении головных болей и мигрени.
Препараты из свежих корневищ применяют при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Применять лекарственные препараты из вёха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется.
 

Противопоказания

 
Вёх — одно из самых ядовитых растений. Растение ядовито полностью, как в свежем, так и в сухом виде. Особенно — корневище и корни. 100-200 г их достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена вёха ядовитого. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище.
Симптомы отравления появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Яд цикуты обладает резко выраженным судорожным действием и поражает, главным образом, центральную нервную систему.
Симптомы отравления вёхом: горечь во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания.
При отравлении вёхом необходимо срочно промыть желудок, употреблять рвотные, уксус и черный кофе.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
На Борщевик Сосновского похоже.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930