1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства душицы. Как вырастить душицу.

Полезные свойства душицы. Как вырастить душицу.

В наших садах душица желанна и любима, многим она доставляет радости не меньше высокодекоративных кустарников и цветов. Недаром же по-русски её название перекликается с душой и задевает сентиментальные струнки. В старину, когда леса были рядом, уходили туда летом на сбор душицы бабушки с внучками. Теперь же обладатели дачных участков стараются вырастить это неброское милое растение на своей земле.

душица

Но выращивать душицу у себя нас подталкивают не только нежные чувства. Это чрезвычайно полезное растение обладает узнаваемым нежным запахом при добавлении в чайные смеси трав. Её сородичи под названием орегано широко применяются в средиземноморской, а также греческой и итальянской кухне при приготовлении пиццы и мясных блюд.
 

Полезные свойства душицы

 
Полезные свойства душицы были замечены людьми задолго до того, как появилась письменность. Знахари, травники хорошо понимали ценность этого растения и использовали при приготовлении снадобий. На украинском языке душицу называют материнкой, так как её применяли при лечении женских болезней.

душица лечебное растение

Это растение широко используется в народной и официальной медицине: изготавливаются отвары, настои и настойки. В аптеках можно найти препарат Уролесан (в его составе присутствует трава душицы), применяемый при почечных и печёночных коликах. В составе валосердина присутствует эфирное масло душицы. В качестве составляющей измельчённая трава есть в разнообразных седативных сборах, например Фитоседан, АлтэСон, Спокойное сердце, Успокаивающий.

чай из душицы полезен

Кроме того, настой душицы — хорошее отхаркивающее, противосудорожное, диуретическое, а также антисептическое и лактогонное средство. Основное противопоказание для применения этого лекарственного растения — беременность.

Выращивание душицы

 
Выращивание душицы особых затруднений не вызывает. Растение это нетребовательно и некапризно. В природе произрастает почти повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Душица обыкновенная (origanum vulgare) – травянистый многолетник из рода Душица семейства Яснотковые, хорошо переносящий морозы и засуху. Латинское название происходит от слов oros (гора) и ganimaj (радоваться), то есть «горная отрада». Будет успешно расти на любых участках земли без застоя воды, но предпочитает нейтральные супесчаные почвы. Сильное влияние на аромат и обильность цветения оказывает место произрастания: в тени душица вырастает тоньше, мельче, менее ароматной, по сравнению с той, что выращена на солнце.

душица медовый аромат

Более-менее регулярный уход необходим душице в первый год после посадки. Пока растение не обзавелось достаточной корневой системой, необходимо регулярно пропалывать и поливать душицу, но без излишка, не допуская застоя воды. При избыточном поливе содержание эфирных масел уменьшается, как следствие снижается аромат и декоративность. На второй-третий год разросшиеся кустики душицы не дают возможность пробиться сорнякам, поэтому прополка будет требоваться эпизодическая.

Если материнку предполагается выращивать для многократного (3–4 раза за лето) сбора сырья, то заботу о растении следует усилить. После каждой срезки необходима подкормка органическим удобрением (свежий куриный помёт разводят с водой в соотношении 1:15, коровяк разводят в соотношении 1:5).

душица начинает цвести

Несмотря на то, что на постоянном месте душица может расти длительно, до 20 лет, стоит пересаживать её на новый участок раз в 5-6 лет. Дело в том, что при долгом выращивании на одном и том же месте стебли вытягиваются, оголяются и выглядят некрасиво. Вредители, как правило, не трогают душицу, так как их отпугивает запах.

Получить это желанное растение в своём уголке сада можно различными способами.

Деление куста

Вы можете принести растение из леса или другого сада и посадить у себя на участке, поделив корневище на делёнки с несколькими почками. Делать это нужно весной или ранней осенью. Хочу заметить, что при переносе растения из леса важно тщательно подготовить почву для посадки и максимально приблизить её к той, на которой растение развивалось. Резкая смена условий произрастания может свести на нет все усилия, проверено на собственном опыте.

душица в горшке

Если вы захотите в течении всей зимы иметь рядом с собой ароматный кустик душицы, то можно осенью, откопав делёнку, пересадить её в горшочек. Она быстро приживётся и на светлом подоконнике будет хорошо себя чувствовать и цвести, даря вам свой аромат и милую красоту.

Выращивание из семян

Этот способ очень популярен у садоводов, так как он результативен. В продаже сейчас имеется большое разнообразие семян различных производителей. Искусственно выведенные сорта выгодно отличаются от природных ароматическими, вкусовыми и декоративными показателями. Они различны по срокам цветения, тону цветков и размеру, так что любой может подобрать наиболее подходящее растение для своего участка.

месячная рассада душицы

Душицу выращивают рассадным способом, по возможности с пикировкой. Семена высевают в марте – апреле в подготовленный влажный грунт, немного присыпают и укрывают прозрачной крышкой или плёнкой до проклёвывания, обычно это происходит на 10–14 день. Затем укрытие убирают и подращивают сеянцы. После молодые растения рассаживают по 2–3 штуки в индивидуальные стаканчики. Высаживать в грунт на постоянное место следует в конце мая. Первое время растения требуют внимания — прополка, полив, – но уже к осени кустики хорошо разрастаются и отлично зимуют без укрытия.

распикированная рассада монарды и душицы

Производители семян предлагают такие разновидности душицы:
  • Агрофирма Аэлита. Душица обыкновенная из серии Ароматная кухня (аромат с мятной ноткой, высота растения 30-40 см), Медовый аромат (сильный аромат, и высокая урожайность зелёной массы. Высота 30 см), Душистый пучок (новый сорт, высота 25-30 см) и Фея (высокая урожайность зелени).
  • Агрофирма СеДек. Душица обыкновенная Розовая фея (высота растения 55-65 см).
  • Русский огород. Душица Северное сияние (высота до 50 см, раннецветуще) и Зверобой (компактное растение с ниспадающими побегами, подходит для посадки в горшки и подвесные кашпо. Имеет аромат, напоминающий зверобой).

Выбрать и приобрести семена душицы вы можете в интернет-магазине, перейдя по этой ссылке.

Размножение отводками

Чтобы увеличить площадь разрастания душицы при необходимости покрыть участок земли, а также если требуется получить новые растения того же вида, стебель в начале лета пригибают к земле, закрепляют шпилькой или сучком и немного присыпают землёй. Верхушка должна остаться свободной. При регулярном поливе к осени в месте пришпиливания образуются корни, а после зимовки новое растение можно пересадить на постоянное место.

Применение в декоративных целях

 
Душица находит своё место в ландшафтном дизайне. В классических садах её применяют при создании бордюров и рабаток, в составе миксбордеров со злаковыми и степными растениями. Другой вариант – организация аптекарской грядки, где душицу высаживают в компании иных лекарственных трав – монарды, змееголовника, иссопа, различных видов мяты.

аптека на грядке

Для любителей рокариев и альпийских горок душица может быть хорошей соседкой тимьяна, лаванды, низкорослых колокольчиков. Даже те, у кого нет земельного участка, вполне могут выращивать это милое и полезное растение в горшках и кашпо на балконе.

А на вашем участке есть это нежное и ароматное растение? Как вы его используете?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930