1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства душицы. Как вырастить душицу.

Полезные свойства душицы. Как вырастить душицу.

В наших садах душица желанна и любима, многим она доставляет радости не меньше высокодекоративных кустарников и цветов. Недаром же по-русски её название перекликается с душой и задевает сентиментальные струнки. В старину, когда леса были рядом, уходили туда летом на сбор душицы бабушки с внучками. Теперь же обладатели дачных участков стараются вырастить это неброское милое растение на своей земле.

душица

Но выращивать душицу у себя нас подталкивают не только нежные чувства. Это чрезвычайно полезное растение обладает узнаваемым нежным запахом при добавлении в чайные смеси трав. Её сородичи под названием орегано широко применяются в средиземноморской, а также греческой и итальянской кухне при приготовлении пиццы и мясных блюд.
 

Полезные свойства душицы

 
Полезные свойства душицы были замечены людьми задолго до того, как появилась письменность. Знахари, травники хорошо понимали ценность этого растения и использовали при приготовлении снадобий. На украинском языке душицу называют материнкой, так как её применяли при лечении женских болезней.

душица лечебное растение

Это растение широко используется в народной и официальной медицине: изготавливаются отвары, настои и настойки. В аптеках можно найти препарат Уролесан (в его составе присутствует трава душицы), применяемый при почечных и печёночных коликах. В составе валосердина присутствует эфирное масло душицы. В качестве составляющей измельчённая трава есть в разнообразных седативных сборах, например Фитоседан, АлтэСон, Спокойное сердце, Успокаивающий.

чай из душицы полезен

Кроме того, настой душицы — хорошее отхаркивающее, противосудорожное, диуретическое, а также антисептическое и лактогонное средство. Основное противопоказание для применения этого лекарственного растения — беременность.

Выращивание душицы

 
Выращивание душицы особых затруднений не вызывает. Растение это нетребовательно и некапризно. В природе произрастает почти повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Душица обыкновенная (origanum vulgare) – травянистый многолетник из рода Душица семейства Яснотковые, хорошо переносящий морозы и засуху. Латинское название происходит от слов oros (гора) и ganimaj (радоваться), то есть «горная отрада». Будет успешно расти на любых участках земли без застоя воды, но предпочитает нейтральные супесчаные почвы. Сильное влияние на аромат и обильность цветения оказывает место произрастания: в тени душица вырастает тоньше, мельче, менее ароматной, по сравнению с той, что выращена на солнце.

душица медовый аромат

Более-менее регулярный уход необходим душице в первый год после посадки. Пока растение не обзавелось достаточной корневой системой, необходимо регулярно пропалывать и поливать душицу, но без излишка, не допуская застоя воды. При избыточном поливе содержание эфирных масел уменьшается, как следствие снижается аромат и декоративность. На второй-третий год разросшиеся кустики душицы не дают возможность пробиться сорнякам, поэтому прополка будет требоваться эпизодическая.

Если материнку предполагается выращивать для многократного (3–4 раза за лето) сбора сырья, то заботу о растении следует усилить. После каждой срезки необходима подкормка органическим удобрением (свежий куриный помёт разводят с водой в соотношении 1:15, коровяк разводят в соотношении 1:5).

душица начинает цвести

Несмотря на то, что на постоянном месте душица может расти длительно, до 20 лет, стоит пересаживать её на новый участок раз в 5-6 лет. Дело в том, что при долгом выращивании на одном и том же месте стебли вытягиваются, оголяются и выглядят некрасиво. Вредители, как правило, не трогают душицу, так как их отпугивает запах.

Получить это желанное растение в своём уголке сада можно различными способами.

Деление куста

Вы можете принести растение из леса или другого сада и посадить у себя на участке, поделив корневище на делёнки с несколькими почками. Делать это нужно весной или ранней осенью. Хочу заметить, что при переносе растения из леса важно тщательно подготовить почву для посадки и максимально приблизить её к той, на которой растение развивалось. Резкая смена условий произрастания может свести на нет все усилия, проверено на собственном опыте.

душица в горшке

Если вы захотите в течении всей зимы иметь рядом с собой ароматный кустик душицы, то можно осенью, откопав делёнку, пересадить её в горшочек. Она быстро приживётся и на светлом подоконнике будет хорошо себя чувствовать и цвести, даря вам свой аромат и милую красоту.

Выращивание из семян

Этот способ очень популярен у садоводов, так как он результативен. В продаже сейчас имеется большое разнообразие семян различных производителей. Искусственно выведенные сорта выгодно отличаются от природных ароматическими, вкусовыми и декоративными показателями. Они различны по срокам цветения, тону цветков и размеру, так что любой может подобрать наиболее подходящее растение для своего участка.

месячная рассада душицы

Душицу выращивают рассадным способом, по возможности с пикировкой. Семена высевают в марте – апреле в подготовленный влажный грунт, немного присыпают и укрывают прозрачной крышкой или плёнкой до проклёвывания, обычно это происходит на 10–14 день. Затем укрытие убирают и подращивают сеянцы. После молодые растения рассаживают по 2–3 штуки в индивидуальные стаканчики. Высаживать в грунт на постоянное место следует в конце мая. Первое время растения требуют внимания — прополка, полив, – но уже к осени кустики хорошо разрастаются и отлично зимуют без укрытия.

распикированная рассада монарды и душицы

Производители семян предлагают такие разновидности душицы:
  • Агрофирма Аэлита. Душица обыкновенная из серии Ароматная кухня (аромат с мятной ноткой, высота растения 30-40 см), Медовый аромат (сильный аромат, и высокая урожайность зелёной массы. Высота 30 см), Душистый пучок (новый сорт, высота 25-30 см) и Фея (высокая урожайность зелени).
  • Агрофирма СеДек. Душица обыкновенная Розовая фея (высота растения 55-65 см).
  • Русский огород. Душица Северное сияние (высота до 50 см, раннецветуще) и Зверобой (компактное растение с ниспадающими побегами, подходит для посадки в горшки и подвесные кашпо. Имеет аромат, напоминающий зверобой).

Выбрать и приобрести семена душицы вы можете в интернет-магазине, перейдя по этой ссылке.

Размножение отводками

Чтобы увеличить площадь разрастания душицы при необходимости покрыть участок земли, а также если требуется получить новые растения того же вида, стебель в начале лета пригибают к земле, закрепляют шпилькой или сучком и немного присыпают землёй. Верхушка должна остаться свободной. При регулярном поливе к осени в месте пришпиливания образуются корни, а после зимовки новое растение можно пересадить на постоянное место.

Применение в декоративных целях

 
Душица находит своё место в ландшафтном дизайне. В классических садах её применяют при создании бордюров и рабаток, в составе миксбордеров со злаковыми и степными растениями. Другой вариант – организация аптекарской грядки, где душицу высаживают в компании иных лекарственных трав – монарды, змееголовника, иссопа, различных видов мяты.

аптека на грядке

Для любителей рокариев и альпийских горок душица может быть хорошей соседкой тимьяна, лаванды, низкорослых колокольчиков. Даже те, у кого нет земельного участка, вполне могут выращивать это милое и полезное растение в горшках и кашпо на балконе.

А на вашем участке есть это нежное и ароматное растение? Как вы его используете?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031