1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка герани луговой

Сбор и заготовка герани луговой

герани луговой

Герань луговая
Geranium pratense
Таксон: семейство Гераниевые (Geraniaceae)
Другие названия: журавельник луговой, волчьи лапки
English: Meadow cranesbill

Описание


Герань луговая - многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 80 см, с коротким, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, вырастает из корневища. Листья супротивные, в очертании почковидноокруглые, глубокопальчато-семираздельные, длинно-черешковые. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветки одиночные, крупные, лилово-красные, с 5 лепестками, расположены на длинных цветоножках. Плод — клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односеменные плодики. Цветет герань луговая с июня по сентябрь, созревает в августе—сентябре.

Распространение


Растет герань луговая на лугах, лесных опушках, полянах, в лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, около заборов, в европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Сбор и заготовка герани луговой


Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, иногда корни. Траву собирают во время цветения, сушат под навесом, в тёплых проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—45 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.
Заготовляют также корневища с корнями — их выкапывают осенью, очищают от земли, быстро промывают, удаляют стебли и высушивают на воздухе или в тёплых проветриваемых помещениях, предварительно провялив.

Химический состав


Корни растения содержат крахмал и другие углеводы, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновыс кислоты, катехины, флавоноиды, витамин С и каротин. В надземной части найдены углеводы, глюкоза, фруктоза, раффиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы, минеральные вещества: железо, марганец, никель, цинк и др.
Герань богата дубильньми веществами. В цветах обнаружено свыше 16% танидов, но особенно богаты ими корневища (более 30% на сухой вес). Кроме того, последние содержат красящие вещества, много кальция и неизученное вещество геранин.

Фармакологические свойства


Обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Применение в медицине


Применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца, наружно при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос.
Иногда водный настой герани назначается врачами при внутренних кровотечениях.
В народной медицине применяется в виде настоя и отвара от бессонницы, эпилепсии, лихорадки, ревматизма, против поносов, кровотечений при женских болезнях, при экземах, зубной боли, чесотке. Порошком герани останавливают кровотечения.
В тибетской медицине герань луговую применяют для лечения глазных болезней, в том числе бельма.
Препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов, что подтверждает применение их китайскими врачами при укусах змей.

Лекарственные препараты герани луговой


Настой травы: залить 2 стаканами кипяченой холодной воды 2 ст. л. травы, настоять 8 ч, процедить. Выпить равными порциями в течение дня при мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях сердца. Настоем полоскать ротовую полость при ангине. Использовать для ванн и примочек. При обильном выпадении волос теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру проводят через 1-2 дня в течение 3-4 недель.
Отвар травы: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на медленном огне 5 мин, охладить, процедить и довести до первоначального объема. Пить по 1 -2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же отвар можно разбавить в 4—5 раз водой и использовать для полосканий. Для спринцеваний объем жидкости должен быть не менее 1—1,5 л.Сохранить


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031