1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка герани луговой

Сбор и заготовка герани луговой

герани луговой

Герань луговая
Geranium pratense
Таксон: семейство Гераниевые (Geraniaceae)
Другие названия: журавельник луговой, волчьи лапки
English: Meadow cranesbill

Описание


Герань луговая - многолетнее травянистое растение семейства гераниевых высотой до 80 см, с коротким, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, вырастает из корневища. Листья супротивные, в очертании почковидноокруглые, глубокопальчато-семираздельные, длинно-черешковые. Стебель и листья покрыты волосками с железками. Цветки одиночные, крупные, лилово-красные, с 5 лепестками, расположены на длинных цветоножках. Плод — клювовидное образование, которое после созревания разделяется на односеменные плодики. Цветет герань луговая с июня по сентябрь, созревает в августе—сентябре.

Распространение


Растет герань луговая на лугах, лесных опушках, полянах, в лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, около заборов, в европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии.

Сбор и заготовка герани луговой


Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, иногда корни. Траву собирают во время цветения, сушат под навесом, в тёплых проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—45 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.
Заготовляют также корневища с корнями — их выкапывают осенью, очищают от земли, быстро промывают, удаляют стебли и высушивают на воздухе или в тёплых проветриваемых помещениях, предварительно провялив.

Химический состав


Корни растения содержат крахмал и другие углеводы, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновыс кислоты, катехины, флавоноиды, витамин С и каротин. В надземной части найдены углеводы, глюкоза, фруктоза, раффиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы, минеральные вещества: железо, марганец, никель, цинк и др.
Герань богата дубильньми веществами. В цветах обнаружено свыше 16% танидов, но особенно богаты ими корневища (более 30% на сухой вес). Кроме того, последние содержат красящие вещества, много кальция и неизученное вещество геранин.

Фармакологические свойства


Обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противозудным, успокаивающим, обезболивающим свойствами, а также способностью растворять отложения солей при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Применение в медицине


Применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца, наружно при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос.
Иногда водный настой герани назначается врачами при внутренних кровотечениях.
В народной медицине применяется в виде настоя и отвара от бессонницы, эпилепсии, лихорадки, ревматизма, против поносов, кровотечений при женских болезнях, при экземах, зубной боли, чесотке. Порошком герани останавливают кровотечения.
В тибетской медицине герань луговую применяют для лечения глазных болезней, в том числе бельма.
Препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов, что подтверждает применение их китайскими врачами при укусах змей.

Лекарственные препараты герани луговой


Настой травы: залить 2 стаканами кипяченой холодной воды 2 ст. л. травы, настоять 8 ч, процедить. Выпить равными порциями в течение дня при мочекаменной болезни, подагре и заболеваниях сердца. Настоем полоскать ротовую полость при ангине. Использовать для ванн и примочек. При обильном выпадении волос теплым настоем моют голову, не вытирая ее насухо. Процедуру проводят через 1-2 дня в течение 3-4 недель.
Отвар травы: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на медленном огне 5 мин, охладить, процедить и довести до первоначального объема. Пить по 1 -2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же отвар можно разбавить в 4—5 раз водой и использовать для полосканий. Для спринцеваний объем жидкости должен быть не менее 1—1,5 л.Сохранить


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031