1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Сбор и заготовка вздутоплодника

Сбор и заготовка вздутоплодника

Сбор и заготовка вздутоплодника

Вздутоплодник сибирский

Phlojodicarpus sibiricus
Таксон: Семейство Зонтичные (Apiaceae (alt. Umbelliferae))
English: Siberian phlojodicarpus
 
 

Описание

Вздутоплодник сибирский многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые.
Прикорневые листья многочисленные, триждыперисторассеченные, сизовато-зеленые, голые. Листовые пластинки в общем очертании продолговато-яйцевидные или яйцевидные, длиной 5-30 см и шириной 2—10 см, с линейно-ланцетовидными острыми или заостренными долями. Соцветие — зонтик с 8-23 шероховатыми и почти равными лучами. Лепестки белые, длиной до 2 мм. Подземные органы состоят из короткого вертикального многоглавого корневища, переходящего в стержневой корень длиной от 15 до 50 см. Плод длиной 5—8 мм голый или с короткими жестковатыми волосками, яйцевидной формы. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.

Выращивание

Размножается этот вид только семенами, поэтому при заготовке для обеспечения его восстановления следует оставлять нетронутыми 2—3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 кв. м его заросли.

Распространение

Вздутоплодник сибирский растет на каменистой (щебенистой) почве в моховолишайниковой тундре, по сухим руслам рек на Северном и Восточном Урале, в Кузнецком Алатау, Восточной Сибири, Монголии. Реже встречается в Якутии (по реке Лена), Красноярском крае (по реке Сарале, в верховьях реки Кана), в Иркутской и на крайнем западе Амурской области.

Сбор и заготовка вздутоплодника

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища и корни вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь. На 10 м оставляют 2—3 маточных растения, щадят молодую поросль.
После выкапывания корневища корни тщательно очищают от почвы, камней, удаляют надземную часть и разрубают на куски длиной 5—7 см. Сушат сырье на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, периодически переворачивая. Сырье состоит из кусков корневищ и корней длиной до 10 см - и толщиной 3 см. Кора морщинистая, бугристая, светло-серая или коричневато-серая с отслаивающейся пробкой. В изломе цвет желтовато-белый, запах ароматный. Вкус сладковато-горько-пряный. Снижают качество сырья примесь других частей растения, измельченность, а также органические и минеральные примеси. Подлинность сырья подтверждается по внешним признакам.

Химический состав вздутоплодника сибирского

Корни вздутоплодника содержат пиранокумарины — виснадин и дигидросамидин. Смешивая эти два препарата получают новый препарат фловерин, обладающий способностью расширять периферические сосуды, нейтрализовать сосудосуживающий эффект адреналина. Фловерин оказывает спазмолитическое действие на сосуды.

Фармакологические свойства

Препараты вздутоплодника сибирского расширяют периферические сосуды; в начальных стадиях облитерирующего атеросклероза, а также при болезни Рейно и неспецифических ангиоспазмах, обладает коронарорасширяющим действием и оказывают адренолитическое действие.

Лекарственные препараты

Произведенный из растения препарат «Фловерин» (Floverinum), выпускается в таблетках по 0,05; принимают его по 1—1 таблетки 2—3 раза в день после еды в течение 3—4 недель. Повторный курс лечения можно провести через 1—2 месяца. Длительное применение препарата побочных явлений не имеет.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930