Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмыОдним из известных народных лекарственных растений является трава пижма. Ее несложно заготовить самому. Ведь растет она как сорняк – повсюду.

При дороге можно увидеть мелкие желтые соцветия. Это и есть пижма. Ошибиться в выборе практически невозможно. Поскольку она имеет свойственный горьковатый аромат.

Излечивает пижма много недугов. Есть немало рецептов ее приготовления. Только обязательно надо знать одну весьма важную вещь – пижма ядовитая.

Поэтому в данной статье описаны ее полезные свойства и способы ее применения.

Химический состав пижмы


Прежде всего, надобно изучить состав пижмы. Это и даст разгадку ко всем полезным качествам. В ней присутствует камфара, что и наградило цветки таким ярко выраженным ароматом.

Ядовитым средством в составе растения является туйон. В соответствующих дозах он полезен. Достаточно знать, как правильно применять, тогда ваш желудочно-кишечный тракт будет функционировать правильно.

Наличие дубильных веществ также полезно для желудка и обладает желчегонным действием.

К этому же списку надо отнести алкалоиды, органические кислоты и флавоноиды.

Немалый список полезных микроэлементов и витаминов, что хорошо для мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, суставов и других органов человека.

Достаточное количество витамина С, магния и кальция оказывают благотворное влияние на кожу.

Полезные и лечебные свойства пижмы


Благодаря такому химическому составу пижма помогает при многих заболеваниях.

1) Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Настои из желтых цветков помогут при аритмии, стабилизируют ритмы сердца и нормализуют давление.
2) Пижма входит в состав многих гомеопатических препаратов. Поскольку обладает желчегонным эффектом, что актуально при холецистите и гепатите.
3) Немалое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже устранят лекарства из пижмы. Ее вяжущие свойства эффективны при диарее и острой форме дизентерии.
4) Антимикробные свойства будут полезны во время лечения язвы желудка.
5) Пижма известна и как действенное противоглистное средство.
6) Те же антимикробные свойства позволяют применять растение для заживления ран, гнойных нарывов, фурункулов и других воспаленных участков кожи.
7) Полезна пижма при болезнях мочеполовой системы. Представительницам прекрасной половины планеты растение помогает нормализовать менструальный цикл, прекратить кровотечения, устранить болевые ощущения.

Но тут не так все просто. Надо знать меры предосторожности и дозировку препаратов. Ведь пижма способна как прекратить кровотечение, так и вызвать его.

Ее активно применяли (и нынче практикуют тоже) для прерывания беременности. Чаи и настои из пижмы способны спровоцировать выкидыш.

8) Среди болезней, которые помогает устранить пижма, также присутствуют: подагра, ревматизм, головная боль, газообразование, запор, геморрой, отеки, эпилепсия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, чесотка, истерические припадки, онкологические заболевания.
9) Кожные заболевание, пигментационные проблемы – все это можно устранить, если пить настои или делать компрессы из пижмы.
10) В косметологии пижму добавляют в состав шампуней (избавляет от перхоти), масок, кремов. Поскольку она помогает вернуть коже молодость и красоту.
11) Возможность пижмы блокировать размножение бактерий эффективна при хранении.

Подобное сейчас не практикуют, но в былые времена это позволяло подолгу сохранять мясо свежим. Также пижму египтяне применяли при бальзамировании.

12) Не стоит травить себя и собственную семью химическими средствами, изгоняя из дома мух, клещей, моль или насекомых.

Достаточно около дверей и окон разложить несколько веточек пижмы.

Нечасто используют пижму в кулинарии. В ход идут листья. Только тут надо уметь правильно применить такую яркую пряность, ведь она обладает специфическим ароматом и вкусом.

Применяют пижму в разном виде. Готовят отвары, настойки, маски, компрессы, капли, масло и применяют сухой порошок из цветков и листиков.

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этого растения с дозволенными дозировками и дальнейшими указаниями в лечении.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031