Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмыОдним из известных народных лекарственных растений является трава пижма. Ее несложно заготовить самому. Ведь растет она как сорняк – повсюду.

При дороге можно увидеть мелкие желтые соцветия. Это и есть пижма. Ошибиться в выборе практически невозможно. Поскольку она имеет свойственный горьковатый аромат.

Излечивает пижма много недугов. Есть немало рецептов ее приготовления. Только обязательно надо знать одну весьма важную вещь – пижма ядовитая.

Поэтому в данной статье описаны ее полезные свойства и способы ее применения.

Химический состав пижмы


Прежде всего, надобно изучить состав пижмы. Это и даст разгадку ко всем полезным качествам. В ней присутствует камфара, что и наградило цветки таким ярко выраженным ароматом.

Ядовитым средством в составе растения является туйон. В соответствующих дозах он полезен. Достаточно знать, как правильно применять, тогда ваш желудочно-кишечный тракт будет функционировать правильно.

Наличие дубильных веществ также полезно для желудка и обладает желчегонным действием.

К этому же списку надо отнести алкалоиды, органические кислоты и флавоноиды.

Немалый список полезных микроэлементов и витаминов, что хорошо для мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, суставов и других органов человека.

Достаточное количество витамина С, магния и кальция оказывают благотворное влияние на кожу.

Полезные и лечебные свойства пижмы


Благодаря такому химическому составу пижма помогает при многих заболеваниях.

1) Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Настои из желтых цветков помогут при аритмии, стабилизируют ритмы сердца и нормализуют давление.
2) Пижма входит в состав многих гомеопатических препаратов. Поскольку обладает желчегонным эффектом, что актуально при холецистите и гепатите.
3) Немалое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже устранят лекарства из пижмы. Ее вяжущие свойства эффективны при диарее и острой форме дизентерии.
4) Антимикробные свойства будут полезны во время лечения язвы желудка.
5) Пижма известна и как действенное противоглистное средство.
6) Те же антимикробные свойства позволяют применять растение для заживления ран, гнойных нарывов, фурункулов и других воспаленных участков кожи.
7) Полезна пижма при болезнях мочеполовой системы. Представительницам прекрасной половины планеты растение помогает нормализовать менструальный цикл, прекратить кровотечения, устранить болевые ощущения.

Но тут не так все просто. Надо знать меры предосторожности и дозировку препаратов. Ведь пижма способна как прекратить кровотечение, так и вызвать его.

Ее активно применяли (и нынче практикуют тоже) для прерывания беременности. Чаи и настои из пижмы способны спровоцировать выкидыш.

8) Среди болезней, которые помогает устранить пижма, также присутствуют: подагра, ревматизм, головная боль, газообразование, запор, геморрой, отеки, эпилепсия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, чесотка, истерические припадки, онкологические заболевания.
9) Кожные заболевание, пигментационные проблемы – все это можно устранить, если пить настои или делать компрессы из пижмы.
10) В косметологии пижму добавляют в состав шампуней (избавляет от перхоти), масок, кремов. Поскольку она помогает вернуть коже молодость и красоту.
11) Возможность пижмы блокировать размножение бактерий эффективна при хранении.

Подобное сейчас не практикуют, но в былые времена это позволяло подолгу сохранять мясо свежим. Также пижму египтяне применяли при бальзамировании.

12) Не стоит травить себя и собственную семью химическими средствами, изгоняя из дома мух, клещей, моль или насекомых.

Достаточно около дверей и окон разложить несколько веточек пижмы.

Нечасто используют пижму в кулинарии. В ход идут листья. Только тут надо уметь правильно применить такую яркую пряность, ведь она обладает специфическим ароматом и вкусом.

Применяют пижму в разном виде. Готовят отвары, настойки, маски, компрессы, капли, масло и применяют сухой порошок из цветков и листиков.

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этого растения с дозволенными дозировками и дальнейшими указаниями в лечении.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031