Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмыОдним из известных народных лекарственных растений является трава пижма. Ее несложно заготовить самому. Ведь растет она как сорняк – повсюду.

При дороге можно увидеть мелкие желтые соцветия. Это и есть пижма. Ошибиться в выборе практически невозможно. Поскольку она имеет свойственный горьковатый аромат.

Излечивает пижма много недугов. Есть немало рецептов ее приготовления. Только обязательно надо знать одну весьма важную вещь – пижма ядовитая.

Поэтому в данной статье описаны ее полезные свойства и способы ее применения.

Химический состав пижмы


Прежде всего, надобно изучить состав пижмы. Это и даст разгадку ко всем полезным качествам. В ней присутствует камфара, что и наградило цветки таким ярко выраженным ароматом.

Ядовитым средством в составе растения является туйон. В соответствующих дозах он полезен. Достаточно знать, как правильно применять, тогда ваш желудочно-кишечный тракт будет функционировать правильно.

Наличие дубильных веществ также полезно для желудка и обладает желчегонным действием.

К этому же списку надо отнести алкалоиды, органические кислоты и флавоноиды.

Немалый список полезных микроэлементов и витаминов, что хорошо для мускулатуры, сердечно-сосудистой системы, суставов и других органов человека.

Достаточное количество витамина С, магния и кальция оказывают благотворное влияние на кожу.

Полезные и лечебные свойства пижмы


Благодаря такому химическому составу пижма помогает при многих заболеваниях.

1) Налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Настои из желтых цветков помогут при аритмии, стабилизируют ритмы сердца и нормализуют давление.
2) Пижма входит в состав многих гомеопатических препаратов. Поскольку обладает желчегонным эффектом, что актуально при холецистите и гепатите.
3) Немалое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже устранят лекарства из пижмы. Ее вяжущие свойства эффективны при диарее и острой форме дизентерии.
4) Антимикробные свойства будут полезны во время лечения язвы желудка.
5) Пижма известна и как действенное противоглистное средство.
6) Те же антимикробные свойства позволяют применять растение для заживления ран, гнойных нарывов, фурункулов и других воспаленных участков кожи.
7) Полезна пижма при болезнях мочеполовой системы. Представительницам прекрасной половины планеты растение помогает нормализовать менструальный цикл, прекратить кровотечения, устранить болевые ощущения.

Но тут не так все просто. Надо знать меры предосторожности и дозировку препаратов. Ведь пижма способна как прекратить кровотечение, так и вызвать его.

Ее активно применяли (и нынче практикуют тоже) для прерывания беременности. Чаи и настои из пижмы способны спровоцировать выкидыш.

8) Среди болезней, которые помогает устранить пижма, также присутствуют: подагра, ревматизм, головная боль, газообразование, запор, геморрой, отеки, эпилепсия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, чесотка, истерические припадки, онкологические заболевания.
9) Кожные заболевание, пигментационные проблемы – все это можно устранить, если пить настои или делать компрессы из пижмы.
10) В косметологии пижму добавляют в состав шампуней (избавляет от перхоти), масок, кремов. Поскольку она помогает вернуть коже молодость и красоту.
11) Возможность пижмы блокировать размножение бактерий эффективна при хранении.

Подобное сейчас не практикуют, но в былые времена это позволяло подолгу сохранять мясо свежим. Также пижму египтяне применяли при бальзамировании.

12) Не стоит травить себя и собственную семью химическими средствами, изгоняя из дома мух, клещей, моль или насекомых.

Достаточно около дверей и окон разложить несколько веточек пижмы.

Нечасто используют пижму в кулинарии. В ход идут листья. Только тут надо уметь правильно применить такую яркую пряность, ведь она обладает специфическим ароматом и вкусом.

Применяют пижму в разном виде. Готовят отвары, настойки, маски, компрессы, капли, масло и применяют сухой порошок из цветков и листиков.

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этого растения с дозволенными дозировками и дальнейшими указаниями в лечении.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930