» » » Спрекелия прекраснейшая

Спрекелия прекраснейшая

Спрекелия прекраснейшая

Этот цветок - выходец из Южной Америки. В природной среде встречается на горных массивах Мексики и Гватемалы. В Европу растение попало благодаря испанцам в 1593 году под названием «индейский нарцисс».

ОписаниеСпрекелии прекраснейшей

Спрекелия прекраснейшая больше известна цветоводам под именами «Ацтекская лилия» или «цветок тамплиеров».

Луковицы спрекелии достигают 5 см, имеют красноватые внешние чешуйки и удлиненную корневую шейку. Плоских листьев всегда не более 6,с красным основанием. Они одинаковой длины, не превышающей 40 см и 2 см в ширину. Цветки одиночные и достигают в диаметре 15 см, с раздвоенным прицветником в виде цилиндра. Они располагаются на высоких цветоносах, пустых внутри. Алый цветочный венчик, длиной до 10 см, похож по строению на венчик орхидеи, потому что нижние лепестки образуют лабеллум (губу).

{reklama}Лепестки разные по форме: верхние – прямые, нижние – скручены в трубочку, в которую завернут пестик с тычинками. Пыльники спрекелии имеют золотистый оттенок и располагаются на красных тычиночных нитях разной длины. Сам зев цветка зеленоватый, с чешуйчатыми выростами. Отличительная особенность культуры – обильное формирование нектара, заполняющего трубку венчика до самого верха. Нектар часто может вытекать из трубки и стекать по тычиночным нитям. Опыление спрекелии в природе осуществляется птицами. Листья вырастают одновременно с цветочной стрелкой или на несколько дней позже. Цветение обычно начинается в апреле, но, в зависимости от условий, содержание может приходиться и на июнь. Цветение наступает через 3-4 недели с момента появления цветоноса. Плод спрекелии – коробочка, в которой располагается множество тонких семян. Каждое семя имеет узкое крылышко.

Спрекелия прекраснейшая

Спрекелия встречается очень редко у цветоводов-любителей. Объясняется это тем, что эффектные цветки появляются всего лишь на несколько дней, а лиственная часть растения сама по себе вовсе не декоративна.

Уход заСпрекелий прекраснейшей

Период покоя у растения четко выражен и длится довольно долго, с ноября по март. Для этого, с наступлением осени, поливают цветок редко, а в начале ноября полив прекращают совсем. После того, как отмирает листовая часть, оставшуюся луковицу хранят без полива при температуре не ниже +17°С, но не выше +20°С. Тревожат луковицы в марте, когда наступает время их пробуждения и пересадки. Сразу после пересаживания полив очень умеренный и редкий. Увеличивается объем воды только после того, как появляется цветонос с листьями. Но делать это стоит с осторожностью, так как корни еще не полностью функционируют.

Спрекелия прекраснейшая

Для успешного выращивания, луковицу следует высаживать в грунт так, чтобы она лишь слегка над ним возвышалась. Почвосмесь может быть любая, так как особых предпочтений у спрекелии нет. Чтобы продлить цветение, растение следует содержать при температуре не более +15°С. Когда цветонос и листовая масса достаточно развиты, можно проводить подкормки комплексными удобрениями. Подкармливать цветок надо еженедельно до конца августа.

Спрекелия размножается семенами и луковичками

Уход за цветком схож с содержанием гиппеаструма, поэтому можно регулировать время цветения. Разница же состоит в том, что в отличие от гиппеатрума, спрекелия ежегодно образует детку, поэтому нуждается в регулярной весенней пересадке.

Помните, что для регулярного цветения растению необходимо достаточное освещение и весь комплекс элементов питания, в противном случае луковицы формируют не цветонос, а многочисленные детки. А также не забывайте о соблюдении режима зимнего покоя.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031