1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Солнце яркое палит, огород полить велит

Солнце яркое палит, огород полить велит

поливаем огород шлангом xhose

Когда стоит жара, достаточно влаги, на плодородной почве овощи быстро набирают вес. Однако когда влаги не хватает, то овощи испытывают стресс. Все их силы уходят на выживание, а не на набор веса. В жаркую погоду все физиологические процессы у растений ускоряются. Травы ускоряют цветение. Овощи спешат налиться соком. В это время в пору обзавестись незаменимым помощником, шлангом XHose. Более подробно о удобных и легких шлангах для полива, можно узнать на сайте https://hxose.ru/.
 
Редиска

Редиска, если влаги достаточно в почве, то она не страдает от жаркой погоды, а спешит быстрей налиться спелой мякотью. Она вырастает вкусной и сочной.

У хорошей редиски корнеплод крупный, а хвостик маленький. У редиски с длинным хвостом корнеплод внутри пустой и твёрдый. Такая редиска страдала от засухи, потому у неё и вырос такой длинный хвост. На сухих грядках редиска быстро выбрасывает цветочные стебли, которые забирают всё питание себе. Раньше времени редис может зацвести на севере при долгом летнем дне. Чтобы этого не случилось редис надо сеять в мае или во второй половине лета. Тогда день идёт на убыль, а жара спадает.

Теснота посеянной редиски также вынуждает её начать цвести. Её необходимо прореживать, оставляя между растениями не меньше 5 см.

Свекла

Свекла любит свет и простор больше, чем редиска. При первом прореживании между растениями оставляют 5 см. Когда образуются хорошие корнеплоды, свеклу следует ещё раз проредить. Корнеплоды использовать для борща или продать на рынке. Оставшиеся на грядке корнеплоды смогут развиваться дальше. Для выращивания крупной свеклы необходим хороший своевременный полив.

Не рекомендуется выращивать свеклу, где растёт хвощ и щавель. Свекла не любит кислую почву. Для уменьшения кислотности осень на грядки высыпают доломитовую муку. Или весной при перекопке в почву добавляют древесную золу. Свеклу полезно полить суточным зольным настоем. На ведро воды достаточно высыпать стакан золы. В зольном растворе содержатся все минеральные элементы питания, кроме азота. Азот содержится в перегное. Свекле также полезна солёная вода. На ведро воды достаточно большой с горкой ложки соли. В первый раз солевым раствором свеклу поливают, когда она начинает наливаться. Во второй раз её поливают через месяц. Свеклу надо поливать весь период её вегетации.

Картофель

Пока картофельная ботва не сомкнулась, её необходимо окучить хотя бы один раз, а лучше два раза. Картошку надо окучивать так, чтобы у стеблей образовалась ямка. Туда будет скатываться дождевая вода. Вручную окучивать картофель лучше вдвоем. Один пригребает землю к кусту. А другой человек немного раздвигает стебли в стороны. В таком случае стебли не затеняют друг друга, а картофель получит больше влаги. Картофелю особенно нужно вода с момента появления бутонов и до конца цветения. В это время формируется будущий урожай картофеля. Когда отцветёт картошка, ей можно выкапывать для употребления в пищу.

Можно обрывать цветы у картофеля, только пользы от такой работы мало.

Картофельные грядки следует периодически осматривать, чтобы не пропустить появление колорадского жука. Он объедает всю листву, оставляя одни стебли. Для уничтожения жуков следует использовать препарат нематобакт. Он прошёл испытания и дал положительные результаты. Препарат губительно действует на жуков и их личинок. Для человека и на животного препарат не оказывает вредного воздействия.

Как сохранить влагу

Летом поливать надо все огородные культуры. Однако репчатый лук и чеснок не нужно поливать с того времени, когда начинает полегать перо. Луковицы начинают созревать. Растения с широкими листьями следует поливать всё лето. Это горчица, салат, капуста, свекла, репа и брюква.

В плодородной почве влага долго удерживается. Песчаные почвы влагу удержать не способны. Они рыхлые и воздушные. Овощи на такой почве следует поливать чаще, чем на суглинистой земле. На глинистой почве недостаточно воздуха. У растений формируются слабые корни. Поэтому в песчаную почву необходимо вносить суглинок. В глинистую почву добавлять песок. Самое основное для того, чтобы почва была влагоёмкой, плодородной и воздушной и питательной необходимо вносить на грядки органику.

Выполняя перечисленные условия, и вовремя заботясь о поливе своего огорода, овощевод ни когда не останется без урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

3 комментария
Виктор
Мы много садим картофеля и свеклы и теперь будем знать, что свеклу надо поливать соленой водой, а у катрошки не обязательно обрывать цвет, а то мы каждый год щиплем. А так и золу сыплем и у картофеля при огребании кусты не много раздвигаем. А так же мы перед копкой сыплем опилки для задержки влаги, вот интересно правильно ли мы делаем или нет? И еще когда осенью копаем между рядов кладем траву, которую вырвали в течении лета.
Анатолий
Поливать огород, вернее растения на огороде, нужно. Но. полив поливу рознь. Если вы будете использовать на огороде дождевальную систему полива среди жаркого солнечного дня, есть риск ожога листьев растений, потому что капельки воды сыграют роль линзы. Поэтому поливать растения таким способом лучше в пасмурную погоду. А наиболее эффективным способом полива, на мой взгляд, является корневой полив, то есть, когда вода медленно подается под стебель, ближе к корню растения. Для этого, если есть возможность, можно между рядами проложить пластиковую трубу с отверстиями и подсоединить ее к водопроводу. Затем несильно пустить воду, чтобы она медленно стекала на грунт и успевала впитываться. Но все хорошо в меру, поэтому следите чтобы не "залить" растения.
Анна
Поливать огород, я считаю, нужно по мере необходимости, а вообще лучше выбирать определённые грядки, где нужно чаще/реже поливать. Если картофель вообще неприхотлив в этом плане, то редиска, лук, помидоры, морковь и прочее, нужно поливать чаще обычного. Скоро лето, буду почти всё время на садовом участке работать, заготовила уже новые лейки для полива


Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31