1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Солнце яркое палит, огород полить велит

Солнце яркое палит, огород полить велит

поливаем огород шлангом xhose

Когда стоит жара, достаточно влаги, на плодородной почве овощи быстро набирают вес. Однако когда влаги не хватает, то овощи испытывают стресс. Все их силы уходят на выживание, а не на набор веса. В жаркую погоду все физиологические процессы у растений ускоряются. Травы ускоряют цветение. Овощи спешат налиться соком. В это время в пору обзавестись незаменимым помощником, шлангом XHose. Более подробно о удобных и легких шлангах для полива, можно узнать на сайте https://hxose.ru/.
 
Редиска

Редиска, если влаги достаточно в почве, то она не страдает от жаркой погоды, а спешит быстрей налиться спелой мякотью. Она вырастает вкусной и сочной.

У хорошей редиски корнеплод крупный, а хвостик маленький. У редиски с длинным хвостом корнеплод внутри пустой и твёрдый. Такая редиска страдала от засухи, потому у неё и вырос такой длинный хвост. На сухих грядках редиска быстро выбрасывает цветочные стебли, которые забирают всё питание себе. Раньше времени редис может зацвести на севере при долгом летнем дне. Чтобы этого не случилось редис надо сеять в мае или во второй половине лета. Тогда день идёт на убыль, а жара спадает.

Теснота посеянной редиски также вынуждает её начать цвести. Её необходимо прореживать, оставляя между растениями не меньше 5 см.

Свекла

Свекла любит свет и простор больше, чем редиска. При первом прореживании между растениями оставляют 5 см. Когда образуются хорошие корнеплоды, свеклу следует ещё раз проредить. Корнеплоды использовать для борща или продать на рынке. Оставшиеся на грядке корнеплоды смогут развиваться дальше. Для выращивания крупной свеклы необходим хороший своевременный полив.

Не рекомендуется выращивать свеклу, где растёт хвощ и щавель. Свекла не любит кислую почву. Для уменьшения кислотности осень на грядки высыпают доломитовую муку. Или весной при перекопке в почву добавляют древесную золу. Свеклу полезно полить суточным зольным настоем. На ведро воды достаточно высыпать стакан золы. В зольном растворе содержатся все минеральные элементы питания, кроме азота. Азот содержится в перегное. Свекле также полезна солёная вода. На ведро воды достаточно большой с горкой ложки соли. В первый раз солевым раствором свеклу поливают, когда она начинает наливаться. Во второй раз её поливают через месяц. Свеклу надо поливать весь период её вегетации.

Картофель

Пока картофельная ботва не сомкнулась, её необходимо окучить хотя бы один раз, а лучше два раза. Картошку надо окучивать так, чтобы у стеблей образовалась ямка. Туда будет скатываться дождевая вода. Вручную окучивать картофель лучше вдвоем. Один пригребает землю к кусту. А другой человек немного раздвигает стебли в стороны. В таком случае стебли не затеняют друг друга, а картофель получит больше влаги. Картофелю особенно нужно вода с момента появления бутонов и до конца цветения. В это время формируется будущий урожай картофеля. Когда отцветёт картошка, ей можно выкапывать для употребления в пищу.

Можно обрывать цветы у картофеля, только пользы от такой работы мало.

Картофельные грядки следует периодически осматривать, чтобы не пропустить появление колорадского жука. Он объедает всю листву, оставляя одни стебли. Для уничтожения жуков следует использовать препарат нематобакт. Он прошёл испытания и дал положительные результаты. Препарат губительно действует на жуков и их личинок. Для человека и на животного препарат не оказывает вредного воздействия.

Как сохранить влагу

Летом поливать надо все огородные культуры. Однако репчатый лук и чеснок не нужно поливать с того времени, когда начинает полегать перо. Луковицы начинают созревать. Растения с широкими листьями следует поливать всё лето. Это горчица, салат, капуста, свекла, репа и брюква.

В плодородной почве влага долго удерживается. Песчаные почвы влагу удержать не способны. Они рыхлые и воздушные. Овощи на такой почве следует поливать чаще, чем на суглинистой земле. На глинистой почве недостаточно воздуха. У растений формируются слабые корни. Поэтому в песчаную почву необходимо вносить суглинок. В глинистую почву добавлять песок. Самое основное для того, чтобы почва была влагоёмкой, плодородной и воздушной и питательной необходимо вносить на грядки органику.

Выполняя перечисленные условия, и вовремя заботясь о поливе своего огорода, овощевод ни когда не останется без урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

3 комментария
Виктор
Мы много садим картофеля и свеклы и теперь будем знать, что свеклу надо поливать соленой водой, а у катрошки не обязательно обрывать цвет, а то мы каждый год щиплем. А так и золу сыплем и у картофеля при огребании кусты не много раздвигаем. А так же мы перед копкой сыплем опилки для задержки влаги, вот интересно правильно ли мы делаем или нет? И еще когда осенью копаем между рядов кладем траву, которую вырвали в течении лета.
Анатолий
Поливать огород, вернее растения на огороде, нужно. Но. полив поливу рознь. Если вы будете использовать на огороде дождевальную систему полива среди жаркого солнечного дня, есть риск ожога листьев растений, потому что капельки воды сыграют роль линзы. Поэтому поливать растения таким способом лучше в пасмурную погоду. А наиболее эффективным способом полива, на мой взгляд, является корневой полив, то есть, когда вода медленно подается под стебель, ближе к корню растения. Для этого, если есть возможность, можно между рядами проложить пластиковую трубу с отверстиями и подсоединить ее к водопроводу. Затем несильно пустить воду, чтобы она медленно стекала на грунт и успевала впитываться. Но все хорошо в меру, поэтому следите чтобы не "залить" растения.
Анна
Поливать огород, я считаю, нужно по мере необходимости, а вообще лучше выбирать определённые грядки, где нужно чаще/реже поливать. Если картофель вообще неприхотлив в этом плане, то редиска, лук, помидоры, морковь и прочее, нужно поливать чаще обычного. Скоро лето, буду почти всё время на садовом участке работать, заготовила уже новые лейки для полива




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930