» » » Стоит ли подкармливать огурцы золой

Стоит ли подкармливать огурцы золой


Вкусные и полезные огурцы являются одной из самых распространенных овощных культур, выращиванием которой занимается подавляющее большинство огородников. Для получения высоких показателей урожайности важно обеспечить огурцам необходимый уход и в том числе периодически подкармливать их полезными составляющими. Так, одним из полезных и натуральных для огурцов удобрений является зола. Как же проводить такую подкормку, какие нюансы стоит при этом учитывать?

Чем полезна зола

Зола по своей природе – это натуральное органическое удобрение, которое оказывает благотворное воздействие как на химический и механический состав почвы, так и на произрастающие на ней культуры. При этом, что важно – эффект от ее воздействия долгосрочен.

В составе золы отмечается калий, фосфор, марганец, молибден, бор и также медь. Химический состав золы может быть различен в зависимости того от метода ее получения. Так, зола, полученная от сгорания ботвы картофеля, соломы и коры преимущественно богата фосфором, в то время как при сгорании древесины лиственных пород образуется большей частью кальций. Вне зависимости от особенностей своего происхождения никакая зола не содержит в своем составе кальций. В отличие от большинства минеральных удобрений в состав золы не входит хлор.

Правильное внесение удобрений

Желая подкормить огурцы золой, важно в этом деле знать меру и не переборщить, так как в противном случае ввиду того, что зола является едкой щелочью, можно погубить проживающие в почве организмы, в числе которых и полезные представители почвенной фауны. Так, проводить подкормку огурцов золой необходимо максимум 6 раз за сезон.

Первую подкормку можно планировать еще на период формирования растения, при появлении на нем второго полноценного листа. Вторая обработка должна приходиться на время начала цветения овощной культуры. После плодоношения производить подкормку огурцов золой следует 1 раз в 14 дней. При этом рекомендуется подобные манипуляции проводить после обильного дождя или полива растений, во время солнечной погоды. Пренебрегая этой особенностью и проводя обработку сухой земли, можно оказать негативное влияние на корневую систему растения.

Способы внесения золы

Существуют различные вариации проведения подкормки огурцов золой. Так, непосредственно перед предстоящим поливом можно проводить обработку почву с использованием сухой золы.

Позаботившись о предстоящей подкормке заранее, можно приготовить из золы специальный настой (на 1 литр воды берется 2 ст. л. древесной золы и после тщательно размешивания раствор оставляется для настаивания на 2 недели). Им удобрять почву, на которой произрастают огурцы.

Будьте внимательны!

Далеко не все то, что остается от костра можно назвать полезным для огурцов удобрением. Так, категорически запрещено использовать в качестве подкормки золу, полученную в результате сжигания бытовых отходов, поскольку этим можно погубить растение.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930