1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Особенности выращивания огурцов

Особенности выращивания огурцов

Огурцы можно сразу сеять в грунт, а можно использовать парниковую рассаду, выращивание которой отнимет приблизительно 30 дней. Семена сеют по 2 штуки в горшочек с торфо-перегнойной или перегнойно-земляной почвой, затем горшочек накрывают стеклом и помещают в парник, это необходимо для поддержания соответствующей влажности. Как только у сеянцев появится первый лист, более слабые растения вырываются. В парнике должно быть тепло (16-23 градуса) и светло, иначе сеянцы будут плохо всходить.


В парник или ящик огурцы сеют на расстояние 4х4 см друг от друга, а после раскрытия семядолей пикируют в горшочки. Делать это надо крайне осторожно, чтобы не помять нежные стебли растений.

В парник огурцы сеют в конце апреля, а под пленочное укрытие – в первой половине мая. Все дело в том, что огурцы очень теплолюбивы, малейшее похолодание сказывается на них самым негативным образом, так что в регионах с преимущественно прохладной погодой под огурцы лучше выделить самый южный, защищенный от ветра участок.

Огурцы будут лучше развиваться, если в воздухе и почве содержится достаточное количество воды. Во время засухи огурцы образуют меньше «женских» цветов и, как следствие, идет негативное влияние на плодоношение, многие завязи опадают, а плоды будут горькими.

Огурцам отлично подойдут теплые, не слишком легкие почвы с высоким содержанием перегноя и питательных веществ. В севообороте огурцы могут идти после любых овощей, кроме тыквенных (к которым относятся и сами огурцы), и все-таки наилучшим вариантом будет высадить их после шпината. Кроме того, огурцы могут стать уплотнителем на грядках с овощами, которые уберут раньше, чем огурцы успеют развиться. Огурцы выращиваются в первый год после внесения навоза, непосредственно перед высадкой на почву добавляются минеральные удобрения.

Все сорта огурцов, которые выращиваются на открытом грунте, можно разделить на 3 группы:

1) огурцы, пригодные для консервирования и засолки;
2) салатные и огурцы для засолки;
3) корнишоновые.

В грунт семена высеиваются 8-15 мая (чтобы снизить риск попадания первых всходов в заморозки). Почва должна быть прогретой и умеренно влажной, чтобы семена не загнили, если же почва влажная, то сеять лучше на гребнях.

Между рядами огурцов оставляется расстояние в 0,8-1,2 м (под пленкой – 0,6м). Как только появляются всходы, грядки прореживают так, чтобы между растениями оставался промежуток в 10-15см.

Есть несколько способов ускорить процесс созревания огурцов

Во-первых, есть возможность произвести посев раньше, в самом начале мая, а если растения замерзнут, посев повторяется уже в обычные сроки.
Во-вторых, можно высеять семена в глубокие канавки, которые сверху накрываются пленкой, это защитит огурцы от холода и ветра. Постепенно канавки присыпают землей, но не окучивают.
В-третьих, перед посадкой семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом помещаются на влажный песок или торф. Как только проростки достигнут 0,5см, их высеивают по одному; в этом случае почва должна постоянно оставаться влажной.
В-четвертых, можно прорастить рассаду в парнике, а во второй половине мая высадить ее на грунт. Если рассада растет слишком быстро, можно произвести прищипку, но в грунт растения переносятся только после того, как у них появились боковые побеги. В случае, когда рассада вытянулась, ее нужно сажать под наклоном, стебель до семядольных листочков засыпается землей. Стоит заметить, что какое-то время огурцы занимают мало места, поэтому вместе с ними можно посадить другие растения, с более коротким периодом вегетации.

Те огурцы, что сразу высеивались в грунт, дадут всходы где-то в июне. В это время их нужно проредить так, чтобы между растениями осталось 10-15см. Светло-зеленый цвет листьев огурцов указывает на то, что растения следует подкормить аммиачной селитрой, поскольку им не хватает питательных веществ.

Огурцы, выращиваемые под пленкой, проветривают в теплые солнечные дни. При прохладной погоде проветривания также проводятся, но реже и осторожней. Если к концу июня установится стабильно теплая погода, пленку можно снять вообще.

В начале лета не следует оставлять без внимания и те огурцы, что выращиваются в парнике. В жару их необходимо закрывать от солнца и систематически поливать, но так, чтобы растения просохли до наступления ночи. Когда у огурцов появится 5-6 листьев, главный стебель прищипывают, чтобы обеспечить более активный рост боковых, ведь именно на них образуются «женские» цветы, влияющие на урожай. Впрочем, огурцы гетерозисных сортов прищипывать не следует.

Прищипка производится по-разному. Можно укоротить только главный стебель (над третьим или четвертым листом), после этого проводят только так называемую осветляющую обрезку (удаляются стерильные побеги). Можно обрезать главный стебель под вторым листом, а еще три боковых стебля первого порядка – под шестым листом. Также существует возможность произвести прищипывание и главного стебля, и всех боковых стеблей первого порядка над седьмым листом.

В июне парниковые огурцы подкармливаюся минеральной смесью, в этом же месяце происходит сбор первого урожая. Первыми убирают зеленые огурцы (без белого и желтого оттенков) крупного размера. Их обрезают ножом, по возможности не отрывая стебли от земли и не переворачивая.

Более поздние сорта огурцов в июне только высеваются в парники и ящики, а также в грунт (рядами, расстояние между которыми – около 80см). В случае наступления холодной погоды, парники закрывают рамами, а грядки в грунте – пленкой.

В июле начинается сбор огурцов из-под пленки и с грунта. Огурцы различной величины предназначены для разных целей: плоды длиной 8-10 см лучше использовать для консервирования, 8-18см – для засолки, 12 и более – для салата. На спелость плодов указывает зеленый цвет, огурцы нужно убрать до пожелтения.

В солнечную погоду огурцы убирают часто, вплоть до двух раз в день, но при частой уборке будет больше огурцов для консервирования, а при редкой – для салата и засолки. Огурцы собирают ранним утром или вечером, обрезая их ножом и помещая в затененное, прохладное место, чтобы плоды дольше сохраняли свежесть. Огурцы поздних сортов в июле следует проредить, сбор урожая начнется уже в августе. В парниках и под пленкой огурцы выращиваются до октября. Важно только закрывать их холодными осенними ночами, чтобы растения не померзли.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Я всегда выращивала огурцы простым способом. посадила семена в грядку и полевала. Выросли прекрасные огурцы)) а тут столько советов, попробую на следующий год, может урожай лучше будет) кто его знает...


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930