1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Болезни помидор в открытом грунте

Болезни помидор в открытом грунте

болезни помидор

Наверняка ни один огородник не представляет, чтобы на его грядках земельного участка отсутствовали помидоры. Чтобы получить их хороший урожай, нужно правильно ухаживать за этими овощами. Также следует вовремя бороться с их болезнями.

От чего могут страдать помидоры

К наиболее распространенным недугам относятся:

  • Некроз стебля помидоров. Сначала снизу стебля возникают маленькие трещинки, они имеют темно-зеленый оттенок. Затем в них образуются зачатки, напоминающие воздушные корни. Листики вянут, куст падает и погибает. Болезнь распространяют зараженные семена и грунт. Больные растения уничтожают – сжигают или закапывают. Землю обрабатывают 0,2%-ным раствором Фитолавина300.
  • Вершинная гниль. На плодах имеются круглые вдавленные буроватые пятна. Затем они увеличиваются. Помидоры начинают гнить. Заболевание может появиться при недостаточном поливе или переизбытке азота. А также если в грунте мало кальция. Поэтому при высадке рассады можно подсыпать измельченную до состояния муки яичную скорлупу, доломитовую муку, золу. Еще, чтобы помидоры не заболели весной, всыпьте горсть луковой шелухи в ямку при посадке. Все больные плоды удаляют.
  • Макроспориоз. Вначале на нижних листьях появляются большие круглые коричневые пятна. Затем они разрастаются, сливаются, листики сохнут. На стеблях и плодах также видны овальные большие коричневатые пятна. Растения обрабатывают противогрибковыми средствами, в которых имеется медь.
  • Мозаика, вирусная болезнь. Листики становятся пестрой (мозаичной) окраски со сменой светлых и темных участков. Помидоры заболевают из-за зараженных семян. Поэтому протравите семена перед засеванием.
  • Кладоспориоз. На верхней стороне листов возникают хлоротические желтоватые круглые пятна, в дальнейшем они сливаются. На нижней стороне листьев имеется бурый бархатистый налет. В конце листья скручиваются и засыхают. Болезнь может появиться из-за полива очень холодной водой, излишней влаги, резкого перепада температур. Растения обрабатывают препаратами, которые содержат медь, например, Бордосской смесью, Заслоном, Барьером.
  • Фитофтора. При излишней влажности грунта, резких перепадах температуры листья становятся черными и засыхают, затем фитортороз поражает плоды. Чтобы помидоры не заболели, нужно регулярно, 1 раз в неделю опрыскивать их молочной сывороткой, так как она не дает развиться грибным спорам. Помидоры опрыскивают Фитоспорином, Заслоном, Барьером.
  • Корневая гниль. Главная причина ее появления – плохая подготовка земли, то есть большое количество не перепревшего навоза, грунт излишне влажный.
  • Хлоратическая курчавость листиков. Растения становятся желто-зеленого цвета, они плохо растут, верхушка у них курчавая. Заболевает рассада от вируса табачной мозаики и вируса некроза табака. Передают болезнь семена и зараженный грунт. Семена и почву при посадке нужно обеззараживать. Больные растения уничтожают.
  • Серая гниль. На цветах, бутончиках, листьях проступают мокнущие буроватые пятна, через 8 часов они уже покрывают весь кустик серым налетом. Заболевшие листья отрывают, делать это рекомендуют в солнечную погоду, чтобы к ночи обрезанные места подсохли. Для предупреждения болезни хорошо помогает опрыскивание кустиков чесночным настоем – в ведро с водой (10 л) всыпьте 30 г мелко нарезанного чеснока, оставьте на 2 дня, после примените.
  • Септориоз. На нижних листиках видны небольшие светлые пятнышки, в центре они бело-серые, а края их несколько темнее. После возникает черная точечка в середине пятна. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через некоторое время листики буреют, а после опадают. Растения обрабатывают препаратами, которые содержат медь, для примера, Цинебом, Хорусом, хлорокисью меди. Зараженные листья обрывают.
  • Фомоз. У помидорчика гниет сердцевина. Избегайте подкармливать кустики свежим навозом.
  • Черная ножка. Стебель внизу темнеет, после загнивает и падает. Поэтому необходимо обеззараживать почву. Рекомендуется полить землю розовым раствором марганцовки, 5 г на ведро с водой (10 л).

Моментально реагируйте на имеющиеся у помидоров заболевания и получите хороший урожай этих овощей!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930