1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Бругмансия: выращивание из семян

Бругмансия: выращивание из семян

бругмансия


Бругмансия представляет собой род растений семейства пасленовых, состоящий из 11 самостоятельных видов. Методом селекции данный род растений был выделен из более обширного рода «дурман». Бругмансия получила свое название по фамилии известного ботаника из Голландии Себальда Юстинуса Брюгманса.

Наиболее популярные виды рассматриваемого растения – бругмансия древовидная и бругмансия белая. Эти виды и послужили для выведения многочисленных декоративных сортов, которые являются настоящим украшениям сада или оранжереи. Также нередко используется в качестве декоративного комнатного растения, но рекомендуется выбирать низкорослые сорта и периодически их подрезать. В ряде культур некоторые сорта растения использовались в оккультной практике с целью получения пророческих видений или снов, а также с целью получения эзотерического знания. Данность обусловлена галлюциногенными свойствами отдельных сортов бругмансии.

Выращивание и размножение растения производят черенками или семенами. Ниже будет приведена инструкция о том, как вырастить бругмансию из семян. Важно знать, что при выращивании растения из семян есть риск потери первоначальных сортовых свойств.

Инструкция по выращиванию бругмансии из семян

Важно придерживаться следующего:

  1. Непосредственно перед посевом в грунт семена бругмансии рекомендуется вымочить в течение одного-двух дней в растворе стимулятора роста. Один наиболее адекватных стимуляторов для данного растения – гетероауксин, который обладает комплексным воздействием на растение (в частности активизирует и ускоряет процесс деления клеток). Важно: строго следовать инструкции, так как передозировка гетероауксина, напротив, может замедлить рост растения.
  2. Теперь необходимо перейти к выбору оптимального времени для посадки семян. Рекомендованный период представлен временным рамками с января по март. В средней полосе России и более северных регионах рекомендуется выбирать наиболее ранний срок посадки, чтобы растение максимально окрепло перед пересадкой в открытый грунт, если такая пересадка планируется. Таким образом, следует производить посадку семян в январе. В случае, если предполагается выращивание бругмансии в качестве комнатного растения, то наиболее целесообразно проводить посадку в марте, чтобы с первых дней жизни бругмансия получила максимум света и тепла.
  3. Рекомендуется выбирать легкий и рыхлый грунт с небольшим добавлением азотного удобрения. Лунки делают глубиной от 0,7 до 1 см, помещают в них семена, слегка поливают водой комнатной температуры и присыпают грунтом. Расстояние между лунками должно быть не менее трех сантиметров. Горшки/контейнеры с посаженныими семенами по периметру обтягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник. Температура окружающей среды в комнате не должна опускаться ниже 20°С выше нуля.
  4. Условия выращивания до пересадки в грунт: от 20 до 27°С выше нуля; поливы осуществляют один раз в неделю до появления всходов. После появления всходов от поливов рекомендуется отказаться и осуществлять опрыскивания побегов утром и вечером ежедневно. Один раз в месяц рекомендуется вносить азотное удобрение в умеренном количестве. Рекомендуется дополнительное яркое рассеянное освещение, целью которого служит продление светлого времени суток до 14-16 часов.
  5. Через месяц после появления всходов бругмансии полиэтиленовую пленку убирают. Пересадку растений в одиночные горшки средних размеров осуществляют после появления пятого настоящего листочка. Последующая пересадка осуществляется в грунт или крупный горшок. В это время рекомендована подкормка растения комплексным удобрением.

В случае, если бругмансия пересаживается в открытый грунт, важно с наступлением холодов перенести растение в помещение. Осуществляют процесс обратной пересадки при падении температуры в ночное время до 5°С выше нуля. Комнатная температура содержания бругмансии в холодное время года должна быть от 18 до 22°С выше нуля. Следующая пересадка в грунт производится в середине мая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031