» » » Бругмансия: выращивание из семян

Бругмансия: выращивание из семян


бругмансия


Бругмансия представляет собой род растений семейства пасленовых, состоящий из 11 самостоятельных видов. Методом селекции данный род растений был выделен из более обширного рода «дурман». Бругмансия получила свое название по фамилии известного ботаника из Голландии Себальда Юстинуса Брюгманса.

Наиболее популярные виды рассматриваемого растения – бругмансия древовидная и бругмансия белая. Эти виды и послужили для выведения многочисленных декоративных сортов, которые являются настоящим украшениям сада или оранжереи. Также нередко используется в качестве декоративного комнатного растения, но рекомендуется выбирать низкорослые сорта и периодически их подрезать. В ряде культур некоторые сорта растения использовались в оккультной практике с целью получения пророческих видений или снов, а также с целью получения эзотерического знания. Данность обусловлена галлюциногенными свойствами отдельных сортов бругмансии.

Выращивание и размножение растения производят черенками или семенами. Ниже будет приведена инструкция о том, как вырастить бругмансию из семян. Важно знать, что при выращивании растения из семян есть риск потери первоначальных сортовых свойств.

Инструкция по выращиванию бругмансии из семян

Важно придерживаться следующего:

  1. Непосредственно перед посевом в грунт семена бругмансии рекомендуется вымочить в течение одного-двух дней в растворе стимулятора роста. Один наиболее адекватных стимуляторов для данного растения – гетероауксин, который обладает комплексным воздействием на растение (в частности активизирует и ускоряет процесс деления клеток). Важно: строго следовать инструкции, так как передозировка гетероауксина, напротив, может замедлить рост растения.
  2. Теперь необходимо перейти к выбору оптимального времени для посадки семян. Рекомендованный период представлен временным рамками с января по март. В средней полосе России и более северных регионах рекомендуется выбирать наиболее ранний срок посадки, чтобы растение максимально окрепло перед пересадкой в открытый грунт, если такая пересадка планируется. Таким образом, следует производить посадку семян в январе. В случае, если предполагается выращивание бругмансии в качестве комнатного растения, то наиболее целесообразно проводить посадку в марте, чтобы с первых дней жизни бругмансия получила максимум света и тепла.
  3. Рекомендуется выбирать легкий и рыхлый грунт с небольшим добавлением азотного удобрения. Лунки делают глубиной от 0,7 до 1 см, помещают в них семена, слегка поливают водой комнатной температуры и присыпают грунтом. Расстояние между лунками должно быть не менее трех сантиметров. Горшки/контейнеры с посаженныими семенами по периметру обтягивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник. Температура окружающей среды в комнате не должна опускаться ниже 20°С выше нуля.
  4. Условия выращивания до пересадки в грунт: от 20 до 27°С выше нуля; поливы осуществляют один раз в неделю до появления всходов. После появления всходов от поливов рекомендуется отказаться и осуществлять опрыскивания побегов утром и вечером ежедневно. Один раз в месяц рекомендуется вносить азотное удобрение в умеренном количестве. Рекомендуется дополнительное яркое рассеянное освещение, целью которого служит продление светлого времени суток до 14-16 часов.
  5. Через месяц после появления всходов бругмансии полиэтиленовую пленку убирают. Пересадку растений в одиночные горшки средних размеров осуществляют после появления пятого настоящего листочка. Последующая пересадка осуществляется в грунт или крупный горшок. В это время рекомендована подкормка растения комплексным удобрением.

В случае, если бругмансия пересаживается в открытый грунт, важно с наступлением холодов перенести растение в помещение. Осуществляют процесс обратной пересадки при падении температуры в ночное время до 5°С выше нуля. Комнатная температура содержания бругмансии в холодное время года должна быть от 18 до 22°С выше нуля. Следующая пересадка в грунт производится в середине мая.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930