» » » Болезни рассады баклажанов и борьба с ними

Болезни рассады баклажанов и борьба с ними

рассада баклажановБаклажаны – это всеми любимые «синенькие», которые требуют особого подхода. Им нужен уход, особые условия, своевременный полив и подкормка. Если вы отнесетесь к ним со всей ответственностью еще на этапе высаживания рассады, то баклажаны порадуют вас богатым урожаем. К сожалению, рассада, а впоследствии и сами растения подвержены разным бактериальным болезням. Кроме того, они принадлежат, как и картофель, к семейству пасленовых, а значит, их любят и вредители.

Болезни рассады

Уже с момента посадки баклажан на рассаду следует озаботиться тем, чтобы уберечь их от болезней. Для этого нужно уметь их определять и знать, что именно вызвало заболевание.

Самой распространенной инфекцией у баклажанной рассады является так называемая «черная ножка». Ее вызывает грибок. А проявляется эта болезнь тем, что ножка растения начинает темнеть снизу, от самой корневой шейки. «Черная ножка» очень быстро распространяется выше и завладевает растением целиком. Темнеют листья, стебель и, в конце концов, рассада погибает. Особенно хорошими условиями для «черной ножки» является повышенная влажность. В этом случае растение может погибнуть меньше чем за сутки.

«Черную ножку» вылечить нельзя, но необходимо при первых же ее признаках выдернуть росток, чтобы заболевание не распространилось на всю рассаду. Место, где находилось больное растение, следует обработать хлорной известью для дезинфекции. Для профилактики не забывайте регулярно прореживать рассаду.

Еще одно опасное заболевание – это «черная пятнистость», которая вызывается бактериями. Росток баклажана покрывается темными пятнами, которые имеют желтый кант снаружи. С развитием болезни увеличивается площадь поражения пятнами. Растение может и не погибнуть даже при пересадке в грунт, но есть с него плоды будет нельзя.

Другие болезни рассады баклажан – это серая гниль, вертициллез, фомоспис. Они встречаются гораздо реже.

Вредители

Даже на этапе выращивания рассады баклажаны могут съесть вредители. Теоретически они могут завестись и дома, но чаще всего вредители появляются после того, как вы начнете закаливать рассаду, то есть выносить ее из дома на свежий воздух.

Колорадский жук – самый опасный из всех вредителей. Несмотря на то, что многие связывают его только с картошкой, баклажаны это насекомое просто обожает.

Также любит баклажанную рассаду паутинный клещ. Маленькие насекомые проделывают крошечные дырочки в листочках рассады и словно опутывают ее липкой паутиной. Если вы вовремя не заметите паутинных клещей, то из маленького росточка они высосут все соки, то есть полностью погубят растение.

Третий самый распространенный вредитель – это обыкновенная тля. В борьбе с нежеланными насекомыми вам помогут препараты, при помощи которых баклажаны опрыскивают. Если вредители появились на рассаде, то можно обработать и ее, только аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки. Лучше всего справляются с задачей средства «Карбофос» и «Актара».


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829