» » » Вредители баклажанов: как с ними бороться

Вредители баклажанов: как с ними бороться

баклажаны

Баклажан относится к роду пасленовых культур. Выращивают овощ чаще в условиях закрытого грунта, так как это влаголюбивое и теплолюбивое растение. Баклажан очень подвержен воздействию вредителей, для борьбы с которыми необходимо проводить обработку растений.

Основные виды вредителей баклажанов и способы борьбы с ними

Среди вредителей баклажанов можно выделить следующих насекомых:

  • жук колорадский;
  • медведка;
  • тля;
  • обыкновенный паутинный клещ.

Жук колорадский

Данное насекомое – вредитель пасленовых культур способно уничтожить весь урожай баклажанов. Это жуки размером до 12 мм черно-желтой или желтой окраски. Куколка колорадского жука имеет красноватый или оранжево-желтый окрас.

Жук зимует в почве и выходит на поверхность весной при достижении температуры 15°С тепла. Самки размножаются очень быстро и способны за свою жизнь отложить 1-2 тысячи яиц. Личинки очень прожорливы и могут в короткий период уничтожить все растение.

Способы борьбы с жуком колорадским на баклажанах заключаются в ручном сборе насекомых и личинок, при этом листочки с яйцекладкой обрываются. Если рассада баклажан поражена массово, ее обрабатывают инсектицидами.

Медведка

Многоядный вредитель, поражающий многие культуры, в числе которых и баклажаны. Медведка – насекомое с длиной тела до 50 мм. Нижняя часть желтоватая. Имеет развитые прозрачные крылья. Обитает медведка в верхнем слое почвы, на поверхность выходит редко. Уничтожение растений баклажанов происходит путем перегрызания их корней личинками медведки при рытье подземных ходов. Также ранней весной медведка поедает молодые растения культуры.

В теплицах, для уничтожения медведки, в почве на глубине 2-3 см помещают приманки из зерен ячменя, кукурузы и пшеницы. Зерна разваривают, добавляют подсолнечное масло и инсектицид. Существует и такой способ защиты баклажанов от медведки – при посадке рассады в каждую лунку кладут по зубку чеснока.

Тля

Это насекомое имеет много видов. Среди вредителей, поражающих баклажаны, можно выделить тлю свекольную листовую. Это бескрылая самка длиной до 2.5 мм, с овальным телом черного с коричневато-зеленым оттенком цвета. Самец – крылатый, имеет большие глаза, черное брюшко, усики и длинные ноги.

Повреждение баклажанов тлей происходит при высасывании из листьев сока. Листочки скручиваются, увядают и засыхают. Если лето влажное, тля погибает. Борьба с тлей заключается в уничтожении сорняков, опрыскивании баклажанов карбофосом из расчета 1 ст. л. средства на 10 л воды. Производить опрыскивание в период цветения культуры и появления плодов нельзя. Из народных способов практикуют применение раствора древесной золы или табачной пыли.

Обыкновенный паутинный клещ

Относится к категории вредителей овощных культур закрытого грунта. Взрослая самка имеет длину порядка 0.4 мм, цвет бывает серый, желтовато-зеленый, по бокам могут наблюдаться темные пятна. Самец имеет меньший размер и удлиненное тело. Оптимальными условиями для клеща являются температура около 30°С и влажность до 55%. Питается насекомое соком листьев баклажана, скрываясь в нижней части листа под паутиной. Обнаружить паутинного клеща можно по наличию светлых пятен на листочках.

После повреждения вредителями баклажан начинает отставать в росте, листья желтеют, сохнут и опадают. В результате существенно снижается урожай. Защита от паутинного клеща баклажанов заключается в поддержании оптимального гидротермического режима, а также использование биологических средств борьбы – битоксибацимлина, биколы, фитовермы и др.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930