1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив

Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив

Все секреты выращивания пепино

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.

Характеристика пепино

Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.

Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.

пепино

Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.

По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.

Как вырастить пепино в условиях России

Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.

Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.

Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.

Выращивание пепино из черенков

Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.

Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.

В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.

На фото укорененные черенки пепино перед посадкой

укорененные черенки пепино

Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.

Посадка черенков пепино в теплицу

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.
2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.
3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;
• зрелый компост - 4-5 кг/1 кв. м;
• зола.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

растущие пепино

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Как правильно ухаживать за пепино

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

• регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;
• удаление сорняков;
• регулярный полив и опрыскивание;
• подкормки;
• опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

• аммиачная селитра – 15 гр;
• суперфосфат – 10 гр;
• сульфат калия – 15 гр.

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

• колорадский жук;
• тля;
• паутинный клещ;
• белокрылка.

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

Созревание плодов пепино

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031