1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какие овощи можно сажать после перца

Какие овощи можно сажать после перца

От правильного размещения овощных культур на огороде зависит их урожайность. Поэтому планирование грядок – важный этап оформления участка. При посадке определенного овощного растения необходимо знать, после каких предшествующих культур его можно размещать, то есть соблюдать правила севооборота. Какие овощи можно сажать после перца?

Размещение культур на огороде

Овощные растения классифицируются на 11 ботанических семейств:

Культуры, относящиеся к одному и тому же семейству, не рекомендуется размещать одну после другой или же рядом в течение 2-4 лет. Это связано с тем, что данные растения имеют одинаковые болезни.

Роль чередования культур на огороде

Плодосмена – это, прежде всего, грамотная агротехника. Это правило необходимо выполнять на любой площади участка, независимо от ее размера. При чередовании культур обеспечивается правильное расходование воды и питательных элементов, поддерживается плодородие почвы.

При правильной смене культур на одном и том же участке происходит предупреждение болезней растений, а также появления сорных растений и вредителей. Разные растения реагируют по-разному на сорняки на участке. Например, после картофеля, томатов, гороха, капусты грядки остаются сравнительно чистыми, что облегчает выращивание их последователей.

Учитывая биологические особенности овощных культур, во избежание истощения почв и скапливания вредителей и сорняков, растения на участке чередуют таким образом, чтобы каждая из них снова высаживалась на старое место позже 3 лет и более.

Сладкий перец в качестве предшественника на огороде

Перец сладкий выращивается по такой же агротехнике, как и помидоры. Растение требует более плодородной почвы, чем томаты. Развитие перца происходит медленно. При посадке рассады в лунки вносятся удобрения. Перец – влаголюбивое растение. Его корневая система размещается в верхних слоях грунта, что требует частых поливов.

Что нельзя сажать после перца?

Данная культура относится к семейству пасленовых. В эту группу кроме перца входят картофель, баклажан, томат, физалис и перец. Следовательно, после сладкого перца нежелательно размещать помидоры, картофель, физалис, баклажаны и перец любого сорта.

Это связано с тем, что данные культуры поражаются одними и теми же вредителями, почва избавляется от одинаковых полезных веществ, и вырастают однотипные сорняки. Все это негативно влияет на урожай.

Какие культуры можно высаживать после сладкого перца?

Ввиду того, что корневая система перца сладкого расположена в верхнем слое почвы, он может быть хорошим предшественником для огородных растений, имеющих глубоко проникающую корневую систему. К таким культурам относятся:

  • морковь;
  • редис;
  • свекла;
  • редька.

Лучшими растениями для высадки после сладкого перца являются зелень, лук, огурец, морковь, редис, редька, фасоль и чеснок. Нейтральным предшественником сладкий перец будет для гороха, кабачка, капусты, свеклы, сельдерея и тыквы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Лично для меня все это непринципиально. Я никогда не заморачивалась на таких вещах, как посадка тех или иных овощей на грядках где ранее сидели другие культуы и прочее... Есть плодородная земля. Сажаем и получаем урожай. У нас всегда было так!


Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031