1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Багульник болотный и его применение

Багульник болотный и его применение

Багульник болотный

Багульник болотный является представителем семейства Вересковые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 1 метра. Листья у багульника мелкие, удлиненные, темно-зеленого цвета, плотные. Мелкие цветы, белые и душистые, расположены на верхушках побегов, собраны в многоцветковые кисти. Цветение происходит с мая по июль. Молодые листья багульника зимуют на растении, к осени краснеют и опадают. В России это растение имеет весьма обширный ареал обитания – это Сибирь, Дальний Восток, тундра и лесная зона европейский части. Он может образовывать густые заросли на болотах, торфяниках и болотистых лесах.

В дизайне загородных участков он используется редко, а напрасно. Он отлично может расти на наших подворьях, если у вас найдется влажное местечко. Багульник очень декоративен, морозоустойчив и неприхотлив, к тому же обладает просто замечательными свойствами. Размножается черенками и семенами.

Багульник используется как в официальной, так и в народной медицине, есть у него и другие применения. Давайте познакомимся ближе со свойствами этого растения.

Меры предосторожности

Прежде чем рассказать о лечебных свойствах багульника болотного, необходимо отметить, что растение благодаря наличию ледола ядовито. Применять его внутрь без консультации врача опасно, так как действующие вещества находятся в растении в высокой концентрации и могут вызвать тяжелое отравление. Особо осторожно применять багульник необходимо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нельзя располагать пасеки вблизи от зарослей багульника, мед из него ядовит. Для пчел растение опасности не представляет. С большой осторожностью надо применять и эфирное масло багульника.

Если вы сушите траву самостоятельно, делайте это вне жилища и храните ее в герметично закрывающихся емкостях отдельно от других трав. Сбор сырья необходимо осуществлять в рукавицах и респираторах.

Применение в официальной медицине

В надземной части багульника содержатся эфирные масла, спирты, арбутин, флавониды и дубильные вещества. В его составе имеется ледол. Препараты из этого растения используются в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при спастических энтероколитах и легочных болезнях. Он обладает протистоцидными, мочегонными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Багульник является мощным успокаивающим средством.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует траву багульника в качестве сосудорасширяющего и снижающего давление средства, при артрите, болях в пояснице, подагре и ревматизме. Считается, что это отличное противоглистное средство. Сборами трав, в составе которых присутствует багульник, лечат легочные, инфекционные и кожные болезни, дизентерию и алкоголизм. Настойки из крапивы и багульника местно применяются при укусах насекомых, ушибах, ранах, обморожениях, для улучшения циркуляции крови в конечностях.

Немедикаментозное использование багульника

Багульник нашел применение в мыловарении и косметической промышленности как отдушка, бактерицидное и антисептическое средство.

Запах багульника отпугивает насекомых, в частности моль и клопов. Боятся его запаха и мыши.

Вместе с дегтем используется при дублении кожи.

Багульник используется в ветеринарии, но передозировка его для животных опасна так же, как и для человека. Багульник оказывает на скот одурманивающее действие. Интересно, что коз это не касается.

Используйте багульник после консультации с врачом, это мощное лекарственное средство. Не навредите себе и своим близким и будьте здоровы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930