1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Багульник болотный и его применение

Багульник болотный и его применение

Багульник болотный

Багульник болотный является представителем семейства Вересковые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 1 метра. Листья у багульника мелкие, удлиненные, темно-зеленого цвета, плотные. Мелкие цветы, белые и душистые, расположены на верхушках побегов, собраны в многоцветковые кисти. Цветение происходит с мая по июль. Молодые листья багульника зимуют на растении, к осени краснеют и опадают. В России это растение имеет весьма обширный ареал обитания – это Сибирь, Дальний Восток, тундра и лесная зона европейский части. Он может образовывать густые заросли на болотах, торфяниках и болотистых лесах.

В дизайне загородных участков он используется редко, а напрасно. Он отлично может расти на наших подворьях, если у вас найдется влажное местечко. Багульник очень декоративен, морозоустойчив и неприхотлив, к тому же обладает просто замечательными свойствами. Размножается черенками и семенами.

Багульник используется как в официальной, так и в народной медицине, есть у него и другие применения. Давайте познакомимся ближе со свойствами этого растения.

Меры предосторожности

Прежде чем рассказать о лечебных свойствах багульника болотного, необходимо отметить, что растение благодаря наличию ледола ядовито. Применять его внутрь без консультации врача опасно, так как действующие вещества находятся в растении в высокой концентрации и могут вызвать тяжелое отравление. Особо осторожно применять багульник необходимо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нельзя располагать пасеки вблизи от зарослей багульника, мед из него ядовит. Для пчел растение опасности не представляет. С большой осторожностью надо применять и эфирное масло багульника.

Если вы сушите траву самостоятельно, делайте это вне жилища и храните ее в герметично закрывающихся емкостях отдельно от других трав. Сбор сырья необходимо осуществлять в рукавицах и респираторах.

Применение в официальной медицине

В надземной части багульника содержатся эфирные масла, спирты, арбутин, флавониды и дубильные вещества. В его составе имеется ледол. Препараты из этого растения используются в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при спастических энтероколитах и легочных болезнях. Он обладает протистоцидными, мочегонными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Багульник является мощным успокаивающим средством.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует траву багульника в качестве сосудорасширяющего и снижающего давление средства, при артрите, болях в пояснице, подагре и ревматизме. Считается, что это отличное противоглистное средство. Сборами трав, в составе которых присутствует багульник, лечат легочные, инфекционные и кожные болезни, дизентерию и алкоголизм. Настойки из крапивы и багульника местно применяются при укусах насекомых, ушибах, ранах, обморожениях, для улучшения циркуляции крови в конечностях.

Немедикаментозное использование багульника

Багульник нашел применение в мыловарении и косметической промышленности как отдушка, бактерицидное и антисептическое средство.

Запах багульника отпугивает насекомых, в частности моль и клопов. Боятся его запаха и мыши.

Вместе с дегтем используется при дублении кожи.

Багульник используется в ветеринарии, но передозировка его для животных опасна так же, как и для человека. Багульник оказывает на скот одурманивающее действие. Интересно, что коз это не касается.

Используйте багульник после консультации с врачом, это мощное лекарственное средство. Не навредите себе и своим близким и будьте здоровы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31