» » » Багульник болотный и его применение

Багульник болотный и его применение


Багульник болотный

Багульник болотный является представителем семейства Вересковые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту 1 метра. Листья у багульника мелкие, удлиненные, темно-зеленого цвета, плотные. Мелкие цветы, белые и душистые, расположены на верхушках побегов, собраны в многоцветковые кисти. Цветение происходит с мая по июль. Молодые листья багульника зимуют на растении, к осени краснеют и опадают. В России это растение имеет весьма обширный ареал обитания – это Сибирь, Дальний Восток, тундра и лесная зона европейский части. Он может образовывать густые заросли на болотах, торфяниках и болотистых лесах.

В дизайне загородных участков он используется редко, а напрасно. Он отлично может расти на наших подворьях, если у вас найдется влажное местечко. Багульник очень декоративен, морозоустойчив и неприхотлив, к тому же обладает просто замечательными свойствами. Размножается черенками и семенами.

Багульник используется как в официальной, так и в народной медицине, есть у него и другие применения. Давайте познакомимся ближе со свойствами этого растения.

Меры предосторожности

Прежде чем рассказать о лечебных свойствах багульника болотного, необходимо отметить, что растение благодаря наличию ледола ядовито. Применять его внутрь без консультации врача опасно, так как действующие вещества находятся в растении в высокой концентрации и могут вызвать тяжелое отравление. Особо осторожно применять багульник необходимо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
{reklama}Нельзя располагать пасеки вблизи от зарослей багульника, мед из него ядовит. Для пчел растение опасности не представляет. С большой осторожностью надо применять и эфирное масло багульника.

Если вы сушите траву самостоятельно, делайте это вне жилища и храните ее в герметично закрывающихся емкостях отдельно от других трав. Сбор сырья необходимо осуществлять в рукавицах и респираторах.

Применение в официальной медицине

В надземной части багульника содержатся эфирные масла, спирты, арбутин, флавониды и дубильные вещества. В его составе имеется ледол. Препараты из этого растения используются в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при спастических энтероколитах и легочных болезнях. Он обладает протистоцидными, мочегонными, дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Багульник является мощным успокаивающим средством.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует траву багульника в качестве сосудорасширяющего и снижающего давление средства, при артрите, болях в пояснице, подагре и ревматизме. Считается, что это отличное противоглистное средство. Сборами трав, в составе которых присутствует багульник, лечат легочные, инфекционные и кожные болезни, дизентерию и алкоголизм. Настойки из крапивы и багульника местно применяются при укусах насекомых, ушибах, ранах, обморожениях, для улучшения циркуляции крови в конечностях.

Немедикаментозное использование багульника

Багульник нашел применение в мыловарении и косметической промышленности как отдушка, бактерицидное и антисептическое средство.

Запах багульника отпугивает насекомых, в частности моль и клопов. Боятся его запаха и мыши.

Вместе с дегтем используется при дублении кожи.

Багульник используется в ветеринарии, но передозировка его для животных опасна так же, как и для человека. Багульник оказывает на скот одурманивающее действие. Интересно, что коз это не касается.

Используйте багульник после консультации с врачом, это мощное лекарственное средство. Не навредите себе и своим близким и будьте здоровы.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031