Редис


Редис – корнеплодное однолетнее растение, заканчивающее свой рост в первый же год жизни образованием семян. В пищу используются корнеплоды в свежем виде в салатах, окрошках, в составе сложных гарниров. В них содержится около 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и минеральными солями. Ценность заключается в его скороспелости. Корнеплоды раннеспелых сортов при благоприятных условиях формируются уже через 25…30 дней после посева, при апрельских посевах дают урожай во второй половине мая.

Редис является холодостойким растением. Семена его прорастают при температуре в 2…3 градуса, всходы могут выдерживать кратковременные заморозки в -2…-3 градуса, а взрослые растения даже -5…-6 градусов. В период роста листьев оптимальной является температура 12…15 градусов, а в период формирования корнеплодов – 18…20 градусов тепла. При более низкой температуре, в особенности при недостатке влаги, образуются рыхлые корнеплоды с горьким привкусом. Редис – влаголюбивое растение и хорошо произрастает только на плодородных, рыхлых супесчаных почвах. На истощенных, бедных, тяжелых глинистых почвах растет плохо и часто стрелкуется, сформировав небольшие деревянистые корнеплоды. Редис требует размещения на открытых хорошо освещенных участках.
{reklama}
Различные сорта редиса образуют корнеплоды различной формы и окраски. Корнеплоды могут быть округлыми, овальными и конической формы. По окраске бывают белыми и красными с различным оттенком. Наиболее распространенными сортами ранневесеннего посева являются Заря, Сакса, Рубин, Розово-красный с беловатым кончиком. Для летней и летне-осенней культуры лучше высевать сорта Вировский белый, Вюрцбургский, Красный великан, Ледяная сосулька.

Агротехника. Под редис лучше отводить участки, которые рано освобождаются из-под снега. Лучшим предшественником является огурец, под который обычно вносят обильные дозы навоза. Осенью при перекопке желательно вносить компост с добавлением 30 г огородной удобрительной смеси или перегноя по 1 ведру на 1 кв. м. Сеют редис на расстоянии 10…12 см ряд от ряда на глубину 1,5…2 см. На площадь 10 кв. м требуется 15…20 г семян. Уход за редисом заключается в регулярных поливах, рыхлений междурядий, в прореживании слишком густых всходов на расстояние 3…5 см. Убирают выборочно в 2…4 приема с промежутками 4…5 дней.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: редис

Добавить комментарий

1 комментарий
Редис по истине вкуснейший корнеплод. В прошлом году мы собирали урожай дважды, хорошая почва, своевременный полив помогают добиться просто замечательных результатов. Редис в нашем случае был без трещин, очень сочный.
Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031