Редис


Редис – корнеплодное однолетнее растение, заканчивающее свой рост в первый же год жизни образованием семян. В пищу используются корнеплоды в свежем виде в салатах, окрошках, в составе сложных гарниров. В них содержится около 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и минеральными солями. Ценность заключается в его скороспелости. Корнеплоды раннеспелых сортов при благоприятных условиях формируются уже через 25…30 дней после посева, при апрельских посевах дают урожай во второй половине мая.

Редис является холодостойким растением. Семена его прорастают при температуре в 2…3 градуса, всходы могут выдерживать кратковременные заморозки в -2…-3 градуса, а взрослые растения даже -5…-6 градусов. В период роста листьев оптимальной является температура 12…15 градусов, а в период формирования корнеплодов – 18…20 градусов тепла. При более низкой температуре, в особенности при недостатке влаги, образуются рыхлые корнеплоды с горьким привкусом. Редис – влаголюбивое растение и хорошо произрастает только на плодородных, рыхлых супесчаных почвах. На истощенных, бедных, тяжелых глинистых почвах растет плохо и часто стрелкуется, сформировав небольшие деревянистые корнеплоды. Редис требует размещения на открытых хорошо освещенных участках.

Различные сорта редиса образуют корнеплоды различной формы и окраски. Корнеплоды могут быть округлыми, овальными и конической формы. По окраске бывают белыми и красными с различным оттенком. Наиболее распространенными сортами ранневесеннего посева являются Заря, Сакса, Рубин, Розово-красный с беловатым кончиком. Для летней и летне-осенней культуры лучше высевать сорта Вировский белый, Вюрцбургский, Красный великан, Ледяная сосулька.

Агротехника. Под редис лучше отводить участки, которые рано освобождаются из-под снега. Лучшим предшественником является огурец, под который обычно вносят обильные дозы навоза. Осенью при перекопке желательно вносить компост с добавлением 30 г огородной удобрительной смеси или перегноя по 1 ведру на 1 кв. м. Сеют редис на расстоянии 10…12 см ряд от ряда на глубину 1,5…2 см. На площадь 10 кв. м требуется 15…20 г семян. Уход за редисом заключается в регулярных поливах, рыхлений междурядий, в прореживании слишком густых всходов на расстояние 3…5 см. Убирают выборочно в 2…4 приема с промежутками 4…5 дней.
 
 


Обсудить эту статью на форуме
Теги: редис

Добавить комментарий

1 комментарий
Редис по истине вкуснейший корнеплод. В прошлом году мы собирали урожай дважды, хорошая почва, своевременный полив помогают добиться просто замечательных результатов. Редис в нашем случае был без трещин, очень сочный.


Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031