Редис


Редис – корнеплодное однолетнее растение, заканчивающее свой рост в первый же год жизни образованием семян. В пищу используются корнеплоды в свежем виде в салатах, окрошках, в составе сложных гарниров. В них содержится около 4,7…9% сухих веществ, 0,8…4% сахаров, 0,8…1,3% белка, богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и минеральными солями. Ценность заключается в его скороспелости. Корнеплоды раннеспелых сортов при благоприятных условиях формируются уже через 25…30 дней после посева, при апрельских посевах дают урожай во второй половине мая.

Редис является холодостойким растением. Семена его прорастают при температуре в 2…3 градуса, всходы могут выдерживать кратковременные заморозки в -2…-3 градуса, а взрослые растения даже -5…-6 градусов. В период роста листьев оптимальной является температура 12…15 градусов, а в период формирования корнеплодов – 18…20 градусов тепла. При более низкой температуре, в особенности при недостатке влаги, образуются рыхлые корнеплоды с горьким привкусом. Редис – влаголюбивое растение и хорошо произрастает только на плодородных, рыхлых супесчаных почвах. На истощенных, бедных, тяжелых глинистых почвах растет плохо и часто стрелкуется, сформировав небольшие деревянистые корнеплоды. Редис требует размещения на открытых хорошо освещенных участках.

Различные сорта редиса образуют корнеплоды различной формы и окраски. Корнеплоды могут быть округлыми, овальными и конической формы. По окраске бывают белыми и красными с различным оттенком. Наиболее распространенными сортами ранневесеннего посева являются Заря, Сакса, Рубин, Розово-красный с беловатым кончиком. Для летней и летне-осенней культуры лучше высевать сорта Вировский белый, Вюрцбургский, Красный великан, Ледяная сосулька.

Агротехника. Под редис лучше отводить участки, которые рано освобождаются из-под снега. Лучшим предшественником является огурец, под который обычно вносят обильные дозы навоза. Осенью при перекопке желательно вносить компост с добавлением 30 г огородной удобрительной смеси или перегноя по 1 ведру на 1 кв. м. Сеют редис на расстоянии 10…12 см ряд от ряда на глубину 1,5…2 см. На площадь 10 кв. м требуется 15…20 г семян. Уход за редисом заключается в регулярных поливах, рыхлений междурядий, в прореживании слишком густых всходов на расстояние 3…5 см. Убирают выборочно в 2…4 приема с промежутками 4…5 дней.
 
 


Обсудить эту статью на форуме
Теги: редис

Добавить комментарий

1 комментарий
Редис по истине вкуснейший корнеплод. В прошлом году мы собирали урожай дважды, хорошая почва, своевременный полив помогают добиться просто замечательных результатов. Редис в нашем случае был без трещин, очень сочный.

Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728