» » » Как и когда обрезать красную смородину

Как и когда обрезать красную смородину


Красная смородина – ягода вкусная, очень полезная и урожайная. Эта ягода нуждается в меньшем уходе, чем черная. Она менее подвержена различным инфекциям и нашествию вредителей, отличается лучшей засухоустойчивостью. Если обеспечить смородине правильный уход, то она будет радовать своих хозяев обильным плодоношением не менее 10-15 лет. В отличие от черной смородины красная не требует такой серьезной обрезки, но, все же, проводить обрезку надо, иначе ягоды станут меньше, будут ухудшаться их вкусовые качества.

Преимущества осенней обрезки

  1. Борьба с вредителями. Именно осенняя обрезка позволяет наиболее эффективно бороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.
  2. Улучшение урожайности. Очень загущенные кусты начинают давать меньше ягод, так как сильно снижается освещенность.
  3. Повышается зимостойкость смородины.
  4. Эстетичный красивый внешний вид куста.

Правила обрезки красной смородины

При обрезке красной смородины надо соблюдать определенный баланс. Если удалить много веток, то снизится урожай, но большое количество веток приведет тоже к плачевному результату, количество собираемых ягод сильно уменьшится.

Первая обрезка молодого куста смородины проводится осенью в год высадки. {reklama}Из появившихся новых нулевых побегах оставляют самые мощные и крепкие (всего 2-3 веточки), другие же обрезают до основания. Если в первый сезон у смородины веточки слабые, то лучше их совсем вырезать, оставив на каждом побеге всего по 2-3 почки. В следующие пару лет при осенней обрезке надо укоротить все новые ветки, оставляя всего по 2-3 сильных побега. На верхушках у новых приростов формируются плодовые почки, поэтому при обрезке не укорачивают однолетние побеги. Можно вырезать нулевые побеги и те, которым уже шесть-семь лет. Самые плодоносящие ветки у смородины те, которым три-пять лет.

Вырезают четырехлетние ветви, оставляя на каждом кусте по четыре сильных и здоровых ветки. После этого проводят обрезку двух и трехлетних веток, оставляя также самые сильные и здоровые ветки в количестве трех-пяти веток. Таким образом в кусте должно оставаться около 15-20 сильных и здоровых побегов разного срока роста. Если же в том месте, где растет смородиновый куст мало влаги, то более рационально оставлять меньшее количество веток.

У красной смородины старые ветви тоже могут приносить урожай ягод, но, все же, лучше прореживать такие кусты, чтобы избежать загущенности и затененности. Ветви старше семи лет следует вырезать в обязательном порядке. Старые смородиновые ветви легко отличить от молодых, они имеют более темный цвет коры.

В обязательном порядке надо обрезать поврежденные ветки. Если в кусте есть сухие побеги, поврежденные вредителями, подмерзшие, то все они удаляются.

При всей важности обрезки надо знать, что нельзя удалять больше 2/3 ветвей кустарника, иначе урожайность может не просто снизиться, а вообще не будут образовываться ягоды.

После проведения обрезки все ветки надо сразу же убрать с территории огорода и сжечь их, чтобы вредители и болезни не смогли перенестись на здоровые растения.

Кусты, достигшие пятнадцатилетнего возраста, надо удалять с участка, в корнях в почве и в ветвях у таких растений уже слишком много разных вредителей и инфекций. Старые кусты уже слабо омолаживаются после обрезки, и урожай на них с каждым годом будет снижаться.

Главное правило обрезки красной смородины – не укорачивать однолетние приросты, ведь на их верхушках как раз и формируются цветочные почки. Срезы на смородиновых ветках обязательно следует обработать садовым варом. Открытые срезы снизят устойчивость растения к зимним холодам.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930