1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Тиарка – посадка и уход

Тиарка – посадка и уход

Тиарка – посадка и уход

Наверное, всех дачников-цветоводов интересует вопрос: какими цветами украсить тенистые уголки сада? И, если для лёгкой полутени, образующейся от лиственных деревьев и кустарников можно подобрать достаточно много видов растений, в том числе и цветущих, то не все знают, что посадить на участках рядом с домом, у высокого сплошного забора или рядом с кучной посадкой хвойников?

Тиарелла (тиарка) – посадка и уход.


Условия низкой освещённости и малого количества солнечного света выдерживают немногие растения, называемые тенелюбивыми. Среди них – растения семейства камнеломковых, в частности – многолетник тиарелла или тиарка, которая в природе встречается в лесных и горных районах Северной Америки, Китая, Кореи, Японии.

Название растения происходит от греческого слова «тиара» - античный головной убор, его напоминают по форме отдельные мелкие цветки тиарки.

Тиарелла – исключительно простое для выращивания неприхотливое в уходе растение, идеально подходящее тем, у кого большого опыта цветоводства или кто не может уделять саду много времени.

Она холодоустойчива, легко размножается укоренением розеток и делением куста, быстро приживается после пересадки. Не подвержена болезням и атакам вредителей. Не нуждается в прополке, поскольку плотно закрывает листьями землю и не даёт развиваться сорнякам.

Это растение многолетнее, вечнозелёное. После посадки тиарелла быстро пускается в рост, её кустики становятся всё более крупными, пышными и эффектными. Цветут различные виды с мая по сентябрь, цветение длится до 4 недель, но в жаркое время растение отцветает быстрее.

Цветки тиареллы мелкие, собраны в метёлки. Цвета: бело-розовый, светло-розовый, лиловый, лососёво-розовый, пурпурный. Очень эффектны у тиарки листья. Они имеют резную, «кружевную» форму, могут быть сильно рассечёнными. Цвет листьев тоже разный: ярко-зелёный, с тёмно-лиловыми прожилками, с коричневыми полосами, с пурпурно-фиолетовым серединой.

В культуре выращиваются следующие виды: Т. сердцелистная, Т. Уерри, Т. многолистная, Т. трёхлистная и Т. однолистная. В настоящее время это уже очень популярное в ландшафтном дизайне растение, селекционерами выведены интересные сорта и формы. Гибриды отличаются разнообразием форм и окраски листьев и цветков, но чуть хуже подходят для сильно затенённых участков, многие гибриды недостаточно холодостойки.

Наиболее распространена у цветоводов тиарелла сердцелистная. Названа она так за сердцевидную форму листа. Особенностью этого вида является то, что принадлежащие к нему растения активно размножаются усами, как типичное почвопокровное растение. При минимальном уходе они быстро разрастаются, и, как сорняк, могут активно «захватывать» новые площади. За сезон одно растение даёт более десятка новых. Цветёт тиарелла сердцевидная в мае-июне, в это время растения как будто покрыты шапками бело-розовых хлопьев. Цвет листьев у этого вида меняется с весны до осени. Весной они розоватые, летом – зелёные, осенью – красновато-бронзовые. Этот вид наиболее морозостоек.

Также популярна тиарелла Уэрри. Растения этого вида компактны, усов не дают, быстро не распространяются по участку. Цветут позже и дольше, с июня по сентябрь, соцветия разных оттенков розового, имеют коническую или цилиндрическую формы.

Вот несколько интересных сортов тиареллы с красочной, необычной окраской листьев: Iron Butterfly (Айрон Баттерфляй) – листья сильно рассечённые, осенью жёлтые с пурпурной серединой, цветки бледно-розовые, Crow Feather (Кроу Феза) – тёмно-зелёные с широкой коричневой центральной полосой, осенью и весной приобретают бордовую окраску, Mint Chocolate (Минт Чоколейт) – листья сильно рассеченные, зелёные летом, осенью светло-шоколадного цвета и тёмно-пурпурным центром, Pink Skyrocket (Пинк Скайрокет) – листья вытянутые, рассечённые, осенью бежево-розовые с красноватыми разводами, соцветия красивого розового цвета, Dark Eyes (Дак Айз) – ярко-зелёные с фиолетовой серединой листья и розовые соцветия.
 

Посадка и уход тиареллы


Привила посадки и ухода за тиареллой несложны. Она хорошо растёт на тенистых участках и в полутени. Выращивать её можно и на солнечных местах, но в таких условиях она не так привлекательна, т.к. выгорает красивая окраска листьев, и цветки быстрее отцветают.

Это растение предпочитает влажные участки с лёгким грунтом. Дважды за сезон нужно вносить удобрение: весной, в апреле – мае, и по окончании цветения.

Тиареллу легко размножить вегетативно – делением куста, или розетками. Новые растения хорошо приживаются в течение всего времени до осени, но целесообразнее проводить размножение весной до цветения.

Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей, делёнки высаживают в ямки, добавляя удобрение, минеральное или органическое, если есть – древесную золу. После посадки поливают.

Розетки для размножения выбирают с 2-3 новыми листиками и высаживают через 15 см друг от друга. И делёнки, и розетки высаживают сразу на постоянное место.

Тиарка любит влагу. Чтобы растение было в идеальной форме, поливать его нужно регулярно и обильно. Однако тиарелла может и «потерпеть» какое-то время без полива.

Отцветшие цветки завязывают семена, которые, созрев, дают самосев. Если он нежелателен, увядшие цветоносы удаляют.

Семена можно также собрать и посадить рассадой на следующий год (время посадки – март- апрель), но надо быть готовым к тому, что получившиеся из семян растения не сохранят признаки материнского.

Существуют холодоустойчивые сорта тиареллы, которые не только прекрасно зимуют в условиях средней полосы, но и сибирские морозные зимы переносят прекрасно. Тем не менее, растения под зиму лучше укрывать нетканым материалом на случай больших морозов и малого количества снега. Но не все сорта обладают достаточной высокой морозостойкостью, это надо учитывать при выборе растения для посадки в конкретной местности.

У взрослых растений со временем (обычно на 3-4 год) оголяется нижняя часть розетки. Такие кусты становятся уязвимы для морозов, поэтому перед зимовкой их нужно окучивать и мульчировать торфом или листовым перегноем оголённый участок у корней. Кроме того, растения выглядят не очень красиво, весной целесообразно выкопать и разделить такие кусты, либо не убирать мульчу после зимовки.

Ранней весной тиарелла может пострадать от обезвоживания (так называемой, физиологической сухости). Такое случается, если весна ранняя, тёплая и солнечная, а дождей мало. Солнце пригревает, и листья начинают испарять влагу. При этом корни находятся в замёрзшей земле и не могут выполнять функцию восполнения влаги. Поэтому в этот период нужно обеспечить растению укрытие от солнца (например, не убирать некоторое время нетканый материал, который использовался для защиты от мороза) и устраивать периодические «обливания» тёплой водой.
Использование тиареллы в посадках

Тиареллу сердцелистную хорошо использовать в крупных посадках из-за её способности быстро разрастаться. Для небольших клумб и отдельных посадок подойдёт тиарелла Уэрри. Можно сформировать куртины под деревьями или композиции с баданом, барбарисом, садовыми злаками, вересками, колокольчиком. Тиарелла хорошо будет смотреться рядом с декоративными хвойниками, возле искусственного водоёма, подойдёт она и для альпинариев, и для рокариев, и для бордюров. Традиционно тиарку сажают вместе с хостами и папоротниками, астильбами и гейхерами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031