1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Акация серебристая

Акация серебристая

Большая часть мужского населения страны дарит на восьмое марта женщинам букетик пушистых веточек с желтыми шариками. В народе это растение называю «Мимоза». И это большое заблуждение. Излюбленное весеннее настроение — это Акация серебристая. Действительно Акация серебристая - родственник Мимозы, так как относится к семейству мимозовых. Но семейство то одно, да только называют эти растения по разному.

С акацией тоже в свое время произошла небольшая путаница. Белая акация, которая произрастает в Европейских районах России — это Робиния ложноакациевая. Не является акацией и Желтая акация. Ее название — Карагана древовидная. Эти два вида не относятся к семейству мимозовых.

Появилось растение в Австралии, на юго-востоке, а также остров Тасмания. Самые благоприятные условия для Акации серебристой — влажные эвкалиптовые леса , в основном это берег реки.

Род «акация» включает возможно более 450 видов. Произрастает в основном в тропическом и субтропическом поясах нашей планеты. Однако наиболее богаты этими представителями Африка и Австралия.

Появилась эта акация на нашем континенте благодаря английским переселенцам. А Португальцы даже целый праздник придумали — праздник «мимозы». В России как декоративное растение акацию серебристую выращивают на Черноморском побережье примерно с пятидесятых годов девятнадцатого века. Дерево долго привыкало к нашим зимам.

Акация серебристая — это высоко-декоративное дерево. Побеги длительное время сохранят свежий вид. С одного дерева срезают до двадцати пяти килограмм цветущих веток. В конце зимы безумнее количество желтых пушистиков вывозится для продажи.

Дерево является достойным украшением парков, вот уже более века. Ценится акация и за свою неприхотливость и быстрый рост.

Богато дерево и эфирными маслами. Масло акации серебристой пахнет очень приятно, используют в парфюмерной промышленности, кроме того дубильные вещества, содержащиеся в коре дерева применяют в кожевенной промышленности. Пригодилась акация и в медицине.

Однако на Кавказе произрастает один представитель мимозовых — это Альбиция ленкораская или акация шелковая. Она является близкой родственницей акции серебристой. Это очень красивое дерево. Ажурная крона имеет зонтиковидную форму.

Во время цветения растение покрыто множеством цветочков, которые представляют собой сложные соцветия, имеют длинные розовые тычинки и желтые лепестки. Цветет очень долго, имеет приятный запах цветков, красивая ажурная крона - достоинство этого растения. Красота этого дерева легко выделяет альбицию. Растение хороший медонос. С давних времен ее использовали в качестве лекарственного растения. Из нее получали красящие вещества.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031