1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Акация серебристая

Акация серебристая

Большая часть мужского населения страны дарит на восьмое марта женщинам букетик пушистых веточек с желтыми шариками. В народе это растение называю «Мимоза». И это большое заблуждение. Излюбленное весеннее настроение — это Акация серебристая. Действительно Акация серебристая - родственник Мимозы, так как относится к семейству мимозовых. Но семейство то одно, да только называют эти растения по разному.

С акацией тоже в свое время произошла небольшая путаница. Белая акация, которая произрастает в Европейских районах России — это Робиния ложноакациевая. Не является акацией и Желтая акация. Ее название — Карагана древовидная. Эти два вида не относятся к семейству мимозовых.

Появилось растение в Австралии, на юго-востоке, а также остров Тасмания. Самые благоприятные условия для Акации серебристой — влажные эвкалиптовые леса , в основном это берег реки.

Род «акация» включает возможно более 450 видов. Произрастает в основном в тропическом и субтропическом поясах нашей планеты. Однако наиболее богаты этими представителями Африка и Австралия.

Появилась эта акация на нашем континенте благодаря английским переселенцам. А Португальцы даже целый праздник придумали — праздник «мимозы». В России как декоративное растение акацию серебристую выращивают на Черноморском побережье примерно с пятидесятых годов девятнадцатого века. Дерево долго привыкало к нашим зимам.

Акация серебристая — это высоко-декоративное дерево. Побеги длительное время сохранят свежий вид. С одного дерева срезают до двадцати пяти килограмм цветущих веток. В конце зимы безумнее количество желтых пушистиков вывозится для продажи.

Дерево является достойным украшением парков, вот уже более века. Ценится акация и за свою неприхотливость и быстрый рост.

Богато дерево и эфирными маслами. Масло акации серебристой пахнет очень приятно, используют в парфюмерной промышленности, кроме того дубильные вещества, содержащиеся в коре дерева применяют в кожевенной промышленности. Пригодилась акация и в медицине.

Однако на Кавказе произрастает один представитель мимозовых — это Альбиция ленкораская или акация шелковая. Она является близкой родственницей акции серебристой. Это очень красивое дерево. Ажурная крона имеет зонтиковидную форму.

Во время цветения растение покрыто множеством цветочков, которые представляют собой сложные соцветия, имеют длинные розовые тычинки и желтые лепестки. Цветет очень долго, имеет приятный запах цветков, красивая ажурная крона - достоинство этого растения. Красота этого дерева легко выделяет альбицию. Растение хороший медонос. С давних времен ее использовали в качестве лекарственного растения. Из нее получали красящие вещества.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930