Как обрезать малину

обрезаем малину

Вот и закончилось лето. Собрана последняя ягодка малинка. Пришло время заняться ее побегами. Больше урожая с нее не соберешь. Не стоит откладывать работу по уходу за малинником, так как осенью дел в саду и на огороде очень много. Нужно еще собрать урожай свеклы, моркови, кукурузы, капусты и т. п. Выкопать георгины, посадить озимый чеснок. В общем, дел будет невпроворот. Тогда уж точно малинник останется не подготовленный к зиме и как следствие, будем иметь меньший урожай малины в следующем году.

Оставлять эту работу на весну также не нужно. Ведь за три месяца осени и первый месяц весны все вредители малины переползут и перелетят на молодые побеги. Тогда весной появится у нас дополнительная работа по уходу за малинником и борьбой с вредителями. Ведь придется браться за опрыскиватель и обрабатывать побеги малины специальными химическими препаратами, «травить» себя и соседей. А ведь можно сделать все очень быстро и, главное, вовремя.

спелая малина

Речь пойдет об обрезке малины. Малина – это многолетний кустарник. Он размножается разветвлением корневища, из которого появляются новые побеги. Помните, стебель малины живет до 2-х лет. Сначала, в первый год своего «выхода на свет», он растет. Во второй год жизни побеги ее разветвляются и дают нам урожай вкуснейшей и полезной ягоды, а затем они деревенеют и усыхают. Так вот, незамедлительно нужно обрезать побеги, которые плодоносили, из-за того, что они будут затенять молодым побегам однолеткам и не дадут им окрепнуть, чтобы перезимовать и не погибнуть. Параллельно нужно смотреть и на корневые молодые отпрыски. Если их будет много, то нужно проредить вырезанием, а если немного – то сберечь. Достаточно оставлять под зимовку от десяти до двенадцати побегов на погонный метр. Если оставите больше, то ягода на следующий год будет мелкая и кислая.
{reklama}Сама обрезка – работа несложная. Нужно внимательно осмотреть куст малины. В нем вы увидите те стебли, которые в этом году дали нам урожай. Они будут отличаться от молодых тем, что имеют огрубевшую кору коричневого цвета. Обрезать эти стебли нужно под самую землю, пеньки не оставлять, так как в них могут проникнуть вредные микробы и возбудители болезней. Наверняка в куще могут оказаться сухие побеги, тоненькие молодые побеги. Удаляйте без сожаления. Верхушки оставшихся длинных молодых побегов тоже обрезайте (доказано, что более 80% вредителей малины находят себе обитание именно на верхушках побегов). Этим самым мы поможем малине окрепнуть и подготовиться к следующему ягодному сезону. Все обрезанные стебли нужно обязательно сжечь.

пригибание стеблей малины

В середине октября желательно провести пригибание стеблей малины. Не нужно ждать поздней осени, так как к этому времени побеги огрубеют, и их тяжело будет пригнуть. Пригибание нужно сделать, потому что зимой могут грянуть сильные морозы и наша малинка может их не пережить. А когда она будет пригнута, то снежок ее укроет, и морозы ей будут не страшны. Пригибание можно делать так: первое с краю растение и второе пригнуть один к другому и аккуратно зафиксировать, чтобы не навредить почкам, третье пригнуть ко второму, четвертое – к третьему. Назовем этот метод пригибания малины веерным.

Мы говорили об обрезке обыкновенной малины. С ремонтантной малиной нужно поступать по-другому. Если вы проживаете в северных районах, то ягоды второго созревания ремонтантной малины не успевают все созреть и многие уходят в зиму зелеными. Урожай получается небольшой. Тогда лучше будет согласиться на однолетний цикл сбора урожая. Для этого в первый год после первого урожая удаляют плодоносящую поросль, а молодые оставляют. К осени на них появится еще один урожай ягод. После листопада, то есть когда опадут у малины листья, обрезать все стебли под землю. На следующий год появятся новые побеги, которые дадут один обильный урожай, и их вы снова после листопада обрежете под землю. Ремонтантная малина в пригибании стеблей не нуждается.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031