1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрезать малину

Как обрезать малину

обрезаем малину

Вот и закончилось лето. Собрана последняя ягодка малинка. Пришло время заняться ее побегами. Больше урожая с нее не соберешь. Не стоит откладывать работу по уходу за малинником, так как осенью дел в саду и на огороде очень много. Нужно еще собрать урожай свеклы, моркови, кукурузы, капусты и т. п. Выкопать георгины, посадить озимый чеснок. В общем, дел будет невпроворот. Тогда уж точно малинник останется не подготовленный к зиме и как следствие, будем иметь меньший урожай малины в следующем году.

Оставлять эту работу на весну также не нужно. Ведь за три месяца осени и первый месяц весны все вредители малины переползут и перелетят на молодые побеги. Тогда весной появится у нас дополнительная работа по уходу за малинником и борьбой с вредителями. Ведь придется браться за опрыскиватель и обрабатывать побеги малины специальными химическими препаратами, «травить» себя и соседей. А ведь можно сделать все очень быстро и, главное, вовремя.

спелая малина

Речь пойдет об обрезке малины. Малина – это многолетний кустарник. Он размножается разветвлением корневища, из которого появляются новые побеги. Помните, стебель малины живет до 2-х лет. Сначала, в первый год своего «выхода на свет», он растет. Во второй год жизни побеги ее разветвляются и дают нам урожай вкуснейшей и полезной ягоды, а затем они деревенеют и усыхают. Так вот, незамедлительно нужно обрезать побеги, которые плодоносили, из-за того, что они будут затенять молодым побегам однолеткам и не дадут им окрепнуть, чтобы перезимовать и не погибнуть. Параллельно нужно смотреть и на корневые молодые отпрыски. Если их будет много, то нужно проредить вырезанием, а если немного – то сберечь. Достаточно оставлять под зимовку от десяти до двенадцати побегов на погонный метр. Если оставите больше, то ягода на следующий год будет мелкая и кислая.

Сама обрезка – работа несложная. Нужно внимательно осмотреть куст малины. В нем вы увидите те стебли, которые в этом году дали нам урожай. Они будут отличаться от молодых тем, что имеют огрубевшую кору коричневого цвета. Обрезать эти стебли нужно под самую землю, пеньки не оставлять, так как в них могут проникнуть вредные микробы и возбудители болезней. Наверняка в куще могут оказаться сухие побеги, тоненькие молодые побеги. Удаляйте без сожаления. Верхушки оставшихся длинных молодых побегов тоже обрезайте (доказано, что более 80% вредителей малины находят себе обитание именно на верхушках побегов). Этим самым мы поможем малине окрепнуть и подготовиться к следующему ягодному сезону. Все обрезанные стебли нужно обязательно сжечь.

пригибание стеблей малины

В середине октября желательно провести пригибание стеблей малины. Не нужно ждать поздней осени, так как к этому времени побеги огрубеют, и их тяжело будет пригнуть. Пригибание нужно сделать, потому что зимой могут грянуть сильные морозы и наша малинка может их не пережить. А когда она будет пригнута, то снежок ее укроет, и морозы ей будут не страшны. Пригибание можно делать так: первое с краю растение и второе пригнуть один к другому и аккуратно зафиксировать, чтобы не навредить почкам, третье пригнуть ко второму, четвертое – к третьему. Назовем этот метод пригибания малины веерным.

Мы говорили об обрезке обыкновенной малины. С ремонтантной малиной нужно поступать по-другому. Если вы проживаете в северных районах, то ягоды второго созревания ремонтантной малины не успевают все созреть и многие уходят в зиму зелеными. Урожай получается небольшой. Тогда лучше будет согласиться на однолетний цикл сбора урожая. Для этого в первый год после первого урожая удаляют плодоносящую поросль, а молодые оставляют. К осени на них появится еще один урожай ягод. После листопада, то есть когда опадут у малины листья, обрезать все стебли под землю. На следующий год появятся новые побеги, которые дадут один обильный урожай, и их вы снова после листопада обрежете под землю. Ремонтантная малина в пригибании стеблей не нуждается.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031