1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Нюансы выращивания цикламена персидского

Нюансы выращивания цикламена персидского

цикламен персидский

Содержание статьи на сайте на ГринКолор:

 

Изменение цвета цветков
Посев семян
Причины гибели растения в новой квартире
Поражение тлей
Повторное цветение

 

Изменение цвета цветков


Часто растения изменяют цвет своих цветков. Особенно это характерно для гибридов – результата скрещивания. Сорта, у которых встречалось раньше хоть однажды стихийное изменение цвета, мутируют дальше или возвращаются к первоначальной окраске цветков.

У цикламена персидского, или альпийской фиалки нередко можно наблюдать это явление. Первородной окраской цикламена персидского является розовая, так что всегда возможно возвращение к этому цвету. В генетике, при скачкообразном изменении, говорят о наследственной мутации. Если изменения вызываются только внешними факторами, без изменения наследственности, то говорят о модификации. У альпийской фиалки такие изменения не должны охватывать все растение. Возможны так называемые частичные изменения. Новые сорта возникают в садоводстве как раз в процессе отбора таких измененных растений. Из них затем, при определенных условиях, может возникать новый ценный сорт.


Посев семян


Вырастить цикламен из семян не составляет никакого труда, если при этом создать подходящие климатические условия. Сначала коробочки с семенами должны созреть до такого состояния, когда они раскрываются с треском. Их нужно оставить лежать еще некоторое время на открытом месте в теплом помещении до полного созревания и высыхания. Затем семена извлекают из коробочек и хранят в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном и вентилируемом месте.

Высеваются семена поздней осенью в маленькие горшки, ящики или другие емкости в гумусовую рыхлую, несколько кислую цветочную землю. Лучшего результата при проращивании семян достигают при равномерной температуре 18 град. Альпийские фиалки прорастают недружно. Полное прорастание семян часто продолжается более четырех недель.

Рост молодых растений происходит относительно медленно. Сеянцы надо поставить в очень светлом месте в прохладном помещении. Температура должна быть около 17 град.

Весной растения начинают усиленно расти. Их пересаживают в маленькие горшки и позже пересаживают еще раз. Для альпийской фиалки идеально подходит обыкновенная гумусовая, несколько кислая цветочная земля. Начиная с июня растения могут быть выставлены на улицу. Особенно благоприятно тенистое место под плотной густой листвой дерева.

Развитие растений в период роста поддерживается внесением удобрений. Растения поливают 0,2%-ным раствором. Перед первыми ночными осенними заморозками растения снова переставляют либо в парник, либо в небольшую теплицу, либо на светлое окно в прохладном помещении. Там они цветут с октября по декабрь.

Альпийские фиалки произрастают в горных районах в бассейне Средиземного моря. В короткие зимние дни нужно очень большое количество света, чтобы они оставались низкими, а летом они предпочитают довольно тенистое место, где они защищены от прямого полуденного солнца. Влажно-прохладная атмосфера способствует росту и образованию осенью цветочных почек, но нельзя допускать скопления воды в области корня.

Кстати, увядшие альпийские фиалки не надо выкидывать, а можно культивировать дальше? Сначала они должны находиться в помещении до весны, пока не прекратятся ночные заморозки. Тогда растения переносятся в слегка затененное место в саду. С июля или августа по октябрь в жизни растения наступает передышка. В это время листья увядают, и растения можно не поливать. В октябре их пересаживают в свежий субстрат и слегка поливают. Таким образом, клубень подготавливают к новой жизни. К Рождеству это растение снова зацветет. При таком уходе альпийские фиалки могут жить многие годы.


Причины гибели растения в новой квартире


Альпийские фиалкиВредные вещества в воздухе в новом жилье не имеют отношения к отмиранию цикламена. Обычно эта проблема связана с условиями в квартире в новом доме, где все комнаты имеют паровое отопление, а растения стоят, как правило, на подоконниках, под которыми находятся батареи.

В квартире с центральным отоплением в течение зимних месяцев теплый воздух от батареи поднимается вверх к листьям альпийской фиалки, растение страдает от высокой температуры и может погибнуть в течение очень короткого времени.

Нужно переставить растение на светлое окно в самой прохладной комнате. Продолжительность жизни растения существенно короче в постоянно отапливаемом жилом помещении, чем в прохладной комнате.


Поражение тлей


Для борьбы с этим вредителем в настоящее время рекомендуется применять химическую обработку, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение количества тли. Для этого может использоваться средство на основе зеленого мыла. Применять его нужно в точном соответствии с инструкцией. Относительно простым в применении является средство защиты растений в виде палочек, которые просто втыкаются в землю.


Повторное цветение


Это растение может расти многие годы, если за ним правильно ухаживать. После цветения в течение нескольких месяцев их надо нормально поливать и подкармливать питательными веществами. В это время растения должны образовывать достаточное количество новых листьев и запасать питательные вещества в клубне. Растения оставляют в комнате до тех пор, пока не закончатся ночные заморозки. Тогда альпийские фиалки можно переставить в сад под дерево или в не слишком солнечное место на балконе. Вплоть до периода покоя их нормально поливают. При очень жаркой погоде также благоприятно ежедневное легкое опрыскивание листьев растения, так как при слишком сухом воздухе оно может быть поражено паутинными клещами и трипсами. Летом, в июле или начале августа, начинается период покоя. Листья отмирают, и растения перестают поливать. Если они стоят в горшках в саду, их нужно убирать в дождливую и сырую погоду, чтобы покой растения не был прерван, а также в целях предотвращения загнивания.

Только в октябре клубни снова поливают. Растения переводят в прохладное помещение без пересадки, либо клубни осторожно сажают в свежий субстрат. Альпийские фиалки любят гумусовую, несколько кислую землю со степенью реакции pH от 6,0. В течение следующих недель растение нужно поливать осторожно, так как у него еще отсутствуют листья. Теперь образуются новые корни, и скоро начнут проклевываться первые листочки. Растения в это время должны находиться в помещении при температуре примерно 15 град. Им требуется много света, чтобы черешки оставались короткими. Слишком теплая комната неблагоприятна, так как в ней растения образуют чересчур длинные черешки листьев. При благоприятных условиях альпийские фиалки снова зацветут в ноябре или декабре.

Хотя цикламены нельзя держать слишком сухими, поливать их нужно осторожно, так как иначе мясистые корни и клубни легко могут загнить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031