1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Нюансы выращивания цикламена персидского

Нюансы выращивания цикламена персидского

цикламен персидский

Содержание статьи на сайте на ГринКолор:

 

Изменение цвета цветков
Посев семян
Причины гибели растения в новой квартире
Поражение тлей
Повторное цветение

 

Изменение цвета цветков


Часто растения изменяют цвет своих цветков. Особенно это характерно для гибридов – результата скрещивания. Сорта, у которых встречалось раньше хоть однажды стихийное изменение цвета, мутируют дальше или возвращаются к первоначальной окраске цветков.

У цикламена персидского, или альпийской фиалки нередко можно наблюдать это явление. Первородной окраской цикламена персидского является розовая, так что всегда возможно возвращение к этому цвету. В генетике, при скачкообразном изменении, говорят о наследственной мутации. Если изменения вызываются только внешними факторами, без изменения наследственности, то говорят о модификации. У альпийской фиалки такие изменения не должны охватывать все растение. Возможны так называемые частичные изменения. Новые сорта возникают в садоводстве как раз в процессе отбора таких измененных растений. Из них затем, при определенных условиях, может возникать новый ценный сорт.


Посев семян


Вырастить цикламен из семян не составляет никакого труда, если при этом создать подходящие климатические условия. Сначала коробочки с семенами должны созреть до такого состояния, когда они раскрываются с треском. Их нужно оставить лежать еще некоторое время на открытом месте в теплом помещении до полного созревания и высыхания. Затем семена извлекают из коробочек и хранят в стеклянной или пластиковой емкости в прохладном и вентилируемом месте.

Высеваются семена поздней осенью в маленькие горшки, ящики или другие емкости в гумусовую рыхлую, несколько кислую цветочную землю. Лучшего результата при проращивании семян достигают при равномерной температуре 18 град. Альпийские фиалки прорастают недружно. Полное прорастание семян часто продолжается более четырех недель.

Рост молодых растений происходит относительно медленно. Сеянцы надо поставить в очень светлом месте в прохладном помещении. Температура должна быть около 17 град.

Весной растения начинают усиленно расти. Их пересаживают в маленькие горшки и позже пересаживают еще раз. Для альпийской фиалки идеально подходит обыкновенная гумусовая, несколько кислая цветочная земля. Начиная с июня растения могут быть выставлены на улицу. Особенно благоприятно тенистое место под плотной густой листвой дерева.

Развитие растений в период роста поддерживается внесением удобрений. Растения поливают 0,2%-ным раствором. Перед первыми ночными осенними заморозками растения снова переставляют либо в парник, либо в небольшую теплицу, либо на светлое окно в прохладном помещении. Там они цветут с октября по декабрь.

Альпийские фиалки произрастают в горных районах в бассейне Средиземного моря. В короткие зимние дни нужно очень большое количество света, чтобы они оставались низкими, а летом они предпочитают довольно тенистое место, где они защищены от прямого полуденного солнца. Влажно-прохладная атмосфера способствует росту и образованию осенью цветочных почек, но нельзя допускать скопления воды в области корня.

Кстати, увядшие альпийские фиалки не надо выкидывать, а можно культивировать дальше? Сначала они должны находиться в помещении до весны, пока не прекратятся ночные заморозки. Тогда растения переносятся в слегка затененное место в саду. С июля или августа по октябрь в жизни растения наступает передышка. В это время листья увядают, и растения можно не поливать. В октябре их пересаживают в свежий субстрат и слегка поливают. Таким образом, клубень подготавливают к новой жизни. К Рождеству это растение снова зацветет. При таком уходе альпийские фиалки могут жить многие годы.


Причины гибели растения в новой квартире


Альпийские фиалкиВредные вещества в воздухе в новом жилье не имеют отношения к отмиранию цикламена. Обычно эта проблема связана с условиями в квартире в новом доме, где все комнаты имеют паровое отопление, а растения стоят, как правило, на подоконниках, под которыми находятся батареи.

В квартире с центральным отоплением в течение зимних месяцев теплый воздух от батареи поднимается вверх к листьям альпийской фиалки, растение страдает от высокой температуры и может погибнуть в течение очень короткого времени.

Нужно переставить растение на светлое окно в самой прохладной комнате. Продолжительность жизни растения существенно короче в постоянно отапливаемом жилом помещении, чем в прохладной комнате.


Поражение тлей


Для борьбы с этим вредителем в настоящее время рекомендуется применять химическую обработку, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение количества тли. Для этого может использоваться средство на основе зеленого мыла. Применять его нужно в точном соответствии с инструкцией. Относительно простым в применении является средство защиты растений в виде палочек, которые просто втыкаются в землю.


Повторное цветение


Это растение может расти многие годы, если за ним правильно ухаживать. После цветения в течение нескольких месяцев их надо нормально поливать и подкармливать питательными веществами. В это время растения должны образовывать достаточное количество новых листьев и запасать питательные вещества в клубне. Растения оставляют в комнате до тех пор, пока не закончатся ночные заморозки. Тогда альпийские фиалки можно переставить в сад под дерево или в не слишком солнечное место на балконе. Вплоть до периода покоя их нормально поливают. При очень жаркой погоде также благоприятно ежедневное легкое опрыскивание листьев растения, так как при слишком сухом воздухе оно может быть поражено паутинными клещами и трипсами. Летом, в июле или начале августа, начинается период покоя. Листья отмирают, и растения перестают поливать. Если они стоят в горшках в саду, их нужно убирать в дождливую и сырую погоду, чтобы покой растения не был прерван, а также в целях предотвращения загнивания.

Только в октябре клубни снова поливают. Растения переводят в прохладное помещение без пересадки, либо клубни осторожно сажают в свежий субстрат. Альпийские фиалки любят гумусовую, несколько кислую землю со степенью реакции pH от 6,0. В течение следующих недель растение нужно поливать осторожно, так как у него еще отсутствуют листья. Теперь образуются новые корни, и скоро начнут проклевываться первые листочки. Растения в это время должны находиться в помещении при температуре примерно 15 град. Им требуется много света, чтобы черешки оставались короткими. Слишком теплая комната неблагоприятна, так как в ней растения образуют чересчур длинные черешки листьев. При благоприятных условиях альпийские фиалки снова зацветут в ноябре или декабре.

Хотя цикламены нельзя держать слишком сухими, поливать их нужно осторожно, так как иначе мясистые корни и клубни легко могут загнить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930