» » » Когда сажать георгины на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Когда сажать георгины на рассаду в 2019 году по лунному календарю

георгины

Красивые, крупные цветы различных оттенков, которые распускаются во второй половине лета, когда большинство иных уже давно сбросило «праздничные наряды», это георгины. Их видели и знают все, однако вот с процессом выращивания знаком далеко не каждый. Посадка георгинов клубнями весной представляет собой целый процесс, правила которого требуется соблюдать, чтобы получить обильное цветение летом и осенью. Давайте разберемся, как же правильно готовить клубни, как прорастить их, чтобы все получилось так, как нужно.

Гeopгин – oдин из caмых дeкopaтивных и нeпpихoтливых цвeтoв, кoтopый yкpaшaeт caды вceх климaтичecких зoн c лeтa дo пoзднeй oceни. Eдинcтвeннoй cлoжнocтью eгo выpaщивaния являeтcя нeвoзмoжнocть зимoвки в oткpытoм гpyнтe.

В вегетации цветочных культур не последнее роль играет расположение Луны относительно Земли. Лунные фазы в сочетании с зодиакальными знаками могут оказать положительное или отрицательное влияние на рост растений.

Благоприятные дни для посадки георгинов в 2019 году

  • март — 1, 28-30;
  • апрель — 11-13, 25-28;
  • май — 22-26.

Неблагоприятные дни для посадки георгинов в 2019 году

  • март — 13-15, 17, 22, 27;
  • апрель — 1, 9-10, 16, 22;
  • май — 6, 8, 15, 20-21.

Подготовка георгинов к посадке

георгины

Корнеклубни георгин, которые слишком сильно сморщились за зимний период, будет нелишним перед посадкой положить на сутки в миску с водой.

Если корнеклубень за несколько лет вырос слишком большим, незадолго до посадки его можно разделить. После того как на корнеклубне появятся глазки, острым ножом разделите его на несколько частей так, чтобы на каждой остался хотя бы один глазок.

Срезы обработайте толченым углем или золой. Для посадки выкопайте лунки достаточной глубины, положите в каждую по одному корнеклубню, хорошо вдавите их в грунт, затем засыпьте землей на 3-5 см.

Выбор места

Наши рекомендации относятся, в первую очередь, к средней полосе бывшего СССР, а также к местностям, близким по климатическим условиям к средней полосе (например, Средний и Южный Урал, южные районы Западной Сибири, Алтайский, Хабаровский (южная часть) и Приморский края, Белоруссия, Прибалтийские республики, северо-западная часть Украины и др.

Для южных областей и краев России, Украины, Закавказья и особенно среднеазиатских республик необходимо делать соответствующие поправки как по срокам посадки и уборки, так и по агротехнике. При выборе места для посадки георгин необходимо учитывать некоторые их биологические особенности: сравнительно короткий вегетационный период, большая потребность этих растений во влаге, которая сильно возрастает с повышением температуры окружающего воздуха, и большая хрупкость их травянистых стеблей, требующих подвязки к кольям (или иным опорам).

{reklama}Надо выбирать участок для посадки георгин таким образом, чтобы обеспечивался наиболее подходящий для них микроклимат. Для быстрого роста растений необходимо хорошо обогревать почву и высаженные растения, чтобы максимально использовать сравнительно короткий вегетационный период. Поэтому участок для посадки георгин должен быть защищен от ветра, и прежде всего от господствующих в данной местности и особенно «вредных» для георгин ветров. В средней полосе и в восточных районах бывшего СССР такими ветрами являются, в первую очередь, северные, северо-западные и северо-восточные, а для южных и юго-восточных районов страны — северо-восточные, восточные и юго-восточные (т. е. суховеи).

Сильные северные, северо-западные или северо-восточные ветры, особенно при сравнительно низких температурах (+1 — -4°), часто ведут к обмерзанию растений, особенно свежевысаженных в грунт из парников и теплиц и не успевших получить закалку. В южных и юго-восточных районах сильные ветры, несущие сухой и нагретый воздух, иссушают растения и почву и могут привести к засыханию (обгоранию) молодых листьев и верхней части стеблей георгин.

Почва

посадка георгинов

Солнечное, без продувных ветров место с нейтральной или слабокислой почвой будет для георгинов самым лучшим вариантом. Но, если высаживать их мы будем весной, то подготовить участок нужно ещё осенью. Заранее внесите листовой перегной или компост, древесную золу, хорошо перекопайте и оставьте до весны.

Весной почву нужно разрыхлить, вспушить и нарезать лунки, расстояние делается в зависимости от сорта, для высокорослых сортов 60-80 см, низкорослых 30-45 см. Лунки делаются на 5 см шире, чем корни, чтобы клубни размещались в них свободно.

В каждую лунку нужно внести по килограмму листового компоста и горсти древесной золы, всё перемешать лопатой.

Посадка

Средняя глубина лунки должна быть около тридцати сантиметров в глубину, уже с компостом и удобрениями. Не забудьте, что у георгинов очень хрупкие стебли, для высоких сортов нужно сразу установить опору, только потом располагать клубни.

При посадке нужно следить за тем, чтобы слишком сильно не заглублять шейку, иначе прорастать цветы будут дольше и могут не зацвести, а лишь нарастить куст. Заглубление допустимо всего на пять сантиметров ниже уровня почвы.

Уборка клубней георгинов

клубни геогинов

После первых заморозков клубни георгинов нужно выкопать, обрезать оставшуюся листву и пагоны, оставив лишь пять-десять сантиметров стебля. Некоторые садоводы обрезают стебли и листья за несколько дней до выкапывания клубней, но если на срезанную часть попадет влага, основание стебля может подгнить, поэтому, срезав стебли, сразу укройте георгины алюминиевой фольгой.

Шейка клубня отличается особой хрупкостью, поэтому начните выкапывать клубни утром, в сухую погоду, чтобы они успели просохнуть на воздухе и стать менее «ломкими». Кроме того, с просохших клубней легче удаляются остатки почвы. Выкапываем клубни георгинов. Обкопайте растение с четырех сторон на расстоянии примерно 30 см от стебля, чтобы обрезать длинные проводящие корни, подведите вилы под земляной ком и вытолкните его из земли. Тщательно очистите с клубней комья земли и переверните их для просушки.

Когда выкопаете все клубни, промойте их из садового шланга от почвы, в которой содержатся микроорганизмы, несущие заболевания. Не запаздывайте с уборкой клубней, потому что после первых заморозков может наступить потепление, и спящие в клубнях почки могут проснуться и начать прорастать, что губительно для растений в такое время.

Хранение георгин зимой

После первых заморозков стебли георгин срезают на высоте одной ладони от земли. Клубни георгинов выкапывают и хранят в прохладном месте при 4-10 °С и среднем уровне влажности: погребе, проветриваемом гараже, сарае. Чтобы уберечь клубни георгин от излишней влаги, складывайте их в ящик с песком или древесной стружкой. Но время от времени все равно проверяйте, не появилась ли на них гниль.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930