» » » Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

рассада томатов

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году? Чтобы эти культуры радовали вас хорошим урожаем, необходимо знать сроки их посадки на рассаду. 

Однозначного ответа на вопрос о том, когда сажать помидоры рассаду в 2019 году, нет. Требуется учесть множество факторов. Конкретная дата будет зависеть от того, какое растение, какого сорта и в какой местности необходимо посеять. Но есть все-таки некоторые общие рекомендации, основанные на лунном посадочном календаре для садоводов и огородников на 2019 год.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Пошаговое руководство как и в какие дни марта в 2019 году лучше всего произвести посев помидоров на рассаду, когда и как лучше пикировать, как ухаживать за рассадой после пикировки.

Новолуние произойдет 6 марта и в этот день ничего сажать нельзя. 

Наиболее благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду в марте 2019 года

7, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 19, 20, 24-28 числа.

При этом самый хороший лунный период в марте 2019 года — 7, 10, 12 числа.

Неблагоприятными днями в марте 2019 года являются следующие

3, 4, 5, 6, 13, 17, 18, 21, 22, 30,31.

Индивидуальный расчет, исходя из необходимого возраста рассады помидор

В зависимости от продолжительности созревания (от всходов до технической спелости) сорта помидор подразделяются на:

  • среднеранние — 100-105 и среднеспелые — 105-115 дней;
  • ультраранние — 80-90 и ранние — 90-100 дней;
  • позднеспелые — 115-130 дней и более.

И вот, в зависимости от сроков созревания сорта к моменту высадки рассады в грунт, ее возраст должен составлять:

  • среднеспелые — от 50 до 60 дней;
  • раннеспелые сорта — от 40 до 50 дней;
  • позднеспелые — 60-70 дней.

Рассчитать период выращивания рассады можно с помощью простых арифметических действий:

  • восстановление после пикировки  (7-10 дней);
  • обработка семян, их проращивание (0-3 дня);
  • длительность появления всходов (4-10 дней);
  • соответствующий возраст рассады (в среднем — 50-60 дней).

Итого: 64-80 дней, то есть в среднем рассадный период должен составлять порядка 2-2,5 месяца. Более конкретные примерные сроки можно рассчитать в зависимости от климатической зоны, а именно когда в вашем регионе появится возможность высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семечек помидоров по лунному календарю

Чтобы улучшить всхожесть посевного материала, следует предварительно подготовить семечки. Для проклевывания и всходов помидорам необходимо 6-8 дней. Если вы посеете семя без подготовки, они взойдут на 3-4 дня позже.

Подготовка помидорных семян включает в себя:

  • обогащение посевного материала необходимыми микроэлементами и веществами. На 1 час поместите марлевую закладку в раствор со стимулятором роста;
  • дезинфекцию. Семя на 30 минут помещают в водный раствор с перманганатом калия. Это исключит из посевов патогенные бактерии и вирусы;
  • замачивание. Семечки заворачивают в увлажненную ткань и помещают в теплое место на 3 суток. Важно следить, чтобы ткань не становилась сухой;
  • закаливание. Семена укладывают на полки холодильника. Нахождение в условиях низких температур закладывает в посевной материал готовность к смене условий, убивает зарождающиеся инфекции.

Подготовительные процедуры необходимы для размягчения жесткой кожуры семечек, наполнением клеток влагой, активации биологических ресурсов. Посевной материал после замачивания проклевывается на 5 день, ростки легче преодолевают почвенный покров и появляются на поверхности на 7 день.

Подготовка почвы для рассады помидор

Посадка семян помидоров

Посадка семян помидоров

В садоводческом магазине можно купить универсальный грунт для выращивания рассады. Продается также специализированный грунт для томатов, куда производитель добавляет все необходимые этой культуре питательные вещества. Однако невозможно проконтролировать соответствие почвы составу, заявленному на упаковке, поэтому многие огородники предпочитают составлять почвенную смесь самостоятельно.

Для выращивания рассады помидор подойдет грунт, в состав которого входят следующие компоненты:

  • крупный песок;
  • огородная земля;
  • компост или перегной;
  • торф.

Чтобы сделать землю менее кислой, на одно ведро смеси добавляют 2 ст. л. доломитовой муки или горсть древесной золы.  Если под рукой нет торфа, можно приобрести готовый грунт на его основе. Перегной вполне допустимо заменить покупным биогумусом.

После этого грунт необходимо просеять и обеззаразить раствором марганцовки. Можно также прокалить его в микроволновой печи или плите. После такой обработки погибнут все патогенные микроорганизмы, грибные споры и семена сорняков.

Совет! Сделать почву более питательной помогут добавки в виде калийного удобрения, суперфосфата и мочевины (10г/30г/10г), или комплексное удобрение с преобладанием калия и фосфора.

Посев семян помидоров на рассаду

семена помидоров

Рассаду помидоров выращивают обычно с пикировкой. Семена высевают в ящики, имеющие любые размеры. Их заполняют почвенной смесью на 1 см меньше высоты ящичка. Состав почвенной смеси может быть разным.

Почвенную смесь за несколько часов до посева поливают теплой водой:

  • Слегка уплотняют и намечают посевные бороздки глубиной 1 см через каждые 4–5 см друг от друга.
  • Тщательно выравнивают,
  • Подготовленные семена раскладывают на дно через 2–3 см.
  • Затем бороздку засыпают смесью песка и перегноя,
  • После этого землю слегка поливают теплой водой.

Ящик покрывают стеклом или пленкой для предупреждения пересыхания верхнего горизонта и ставят в теплое место, где поддерживается температура на уровне + 23–25 °C.

При появлении всходов укрытие снимают, после чего ящик ставят на самое светлое место, чтобы предупредить вытягивание растений.

Первые 4–6 дней после всходов температуру надо снижать днем до 12–15 °C и ночью до 8 – 10 °C.

Это способствует формированию крепких сеянцев с хорошо развитыми корнями.

В дальнейшем температуру днем при солнечной погоде поддерживают на уровне 20–23 °C (при пасмурной погоде на 3–4 °C ниже), а ночью – снижают до 10–13 °C.

Для снижения температуры ночью, если сеянцы выращиваются в домашних условиях, открывают форточку.

Как ухаживать за сеянцами помидоров до пикировки

рассада томатов

Рассада томатов

Если вы всё сделали правильно, то буквально через несколько дней начнут появляться первые всходы. Важно не пропустить этот момент и как только появились петельки, необходимо снять плёнку или убрать крышку, поставить рассаду в светлое, но более прохладное место.

Если у вас организована подсветка, то с появлением петелек нужно обеспечить круглосуточную подсветку в течение 3—4 дней, это ускорит их прорастание. Затем перейти на 12—15 часовую подсветку с ночным перерывом на отдых.

{reklama}Когда петельки поднимутся, то на данном этапе можно провести отбор сильных растений. Считается, если семенная оболочка сразу не сошла с ростка, значит растение слабое и его рекомендуют удалить. Качественные ростки должны быть все одинакового размера, если какие-то сильно отличаются (выше или ниже), то их тоже рекомендуют удалять. Если у вас, ценный сорт и семечек ограниченное количество, то такой отбор можно не делать.

Полив важен для растений, но он должен быть умеренный. Пока не появится первый настоящий листок, нужно следить за грунтом, если он начинает подсыхать, то его надо слегка увлажнить с помощью пульверизатора. После появления настоящего листка полив осуществляется один раз в неделю. Листочки ещё очень нежные, поэтому старайтесь, чтобы вода на них не попадала.

Полив, подкормка, закаливание рассады помидор после пикировки

Рассада помидоров в торфяных горшочках

Рассада помидоров в торфяных горшочках

Ещё один важный момент как для растений, так и для огородников — пикировка рассады. К ней обычно приступают через 10—12 дней после появления всходов и при наличии 2—3 настоящих листьев. На этом этапе также идёт сортировка растений, пересаживают самые сильные экземпляры.

За день до пикировки нужно хорошо полить растения, чтобы росточки было легче вынимать из земли не повредив слабые корешки.

С помощью ножа или лопаточки аккуратно вынимают росток из ёмкости и пересаживают в другую посуду, большего объёма, углубляя помидор до уровня семядолей для образования дополнительных корней. В качестве ёмкостей используют глубокие ящики для рассады, пластиковые стаканы ёмкостью 0,5 литров, обрезанные коробки из-под молока, соков или пластиковые бутылки.

Чтобы растения хорошо прижились важно, чтобы при посадке не образовалась воздушная прослойка между землёй и корнями, поэтому сажая, нужно хорошо обжать землю вокруг ростка.
После пикировки помидоры полить и оставить на сутки отдохнуть в прохладном месте, только потом отправлять под подсветку. Через 5 дней необходимо провести первую подкормку для развития корневой системы.

Для этого за сутки готовят раствор: 1 ст. л. суперфосфата заливают 0,5 литра кипятка, через сутки добавляют 1 ст. л. сульфата калия. Рассаду сначала поливают, а затем вносят подкормку из расчёта 2 ст. л. на 1 корень.

Можно использовать другие комплексные удобрения, главное, чтобы они были с большим содержанием фосфора. Этот элемент очень важен именно на ранней стадии развития растений. Он способствует росту корней, более раннему цветению, плодоношению и повышает сахаристость плодов.

Следующую подкормку проводят через 10—14 дней комплексными удобрениями для рассады. Если растения начинают вытягиваться, то нужно подобрать удобрение с небольшим содержанием азота.

Если же наоборот, вы увидели признаки нехватки азота — мелкие, пожелтевшие листочки, которые могут опадать, то сделайте подкормку с повышенным содержанием азота.
Но не увлекайтесь такими удобрениями, от избытка этого элемента растения начинают жировать, а это существенно сдвигает сроки плодоношения.

При недостатке азота хорошо себя показала подкормка с нашатырным спиртом. Нашатырь действует не только как удобрение, он защищает саженцы от вредителей и болезнетворных бактерий.

Готовим раствор следующим образом: в 1 л воды растворить 1—2 ч. л. 10% аммиачного раствора. После полива внести раствор по 2 ст. л. на корень.

Ещё одна подкормка комплексными удобрениями рекомендуется за 10—12 дней до посадки растений в грунт.

Чрезмерный полив — ещё один фактор, при котором вытягивается рассада помидоров, они ослабевают и могут начать болеть. Специалисты говорят, что томаты легче переносят пересыхание почвы, чем переувлажнение.

Основные правила полива помидоров:

  • поливают культуру только под корень, поскольку на ярком солнце мокрые листья могут сгореть;
  • помидоры не любят хлор, поэтому вода должны быть отстоянная при комнатной температуре;
  • поливать помидоры нужно редко и немного. Необходимость в поливе можно определить по растениям, когда у них листочки слегка опустятся вниз.

Закалка рассады — это ещё один важный элемент ухода и нужна она для того, чтобы адаптировать их под те условия, в которых им придётся расти в открытом грунте (перепады температур, ветра, дожди).

Начинать можно уже с появлением первых настоящих листочков. Но поскольку в данный период растениям нужно тепло для роста, закаливание заключается в том, чтобы ненадолго держать их под открытой форточкой, тем самым немного снижая температуру, главное, чтобы не было сквозняков.

Основная процедура закаливания начинается за 2 недели до высадки рассады и заключается в том, чтобы растения какое-то время находились при более низких температурах. Если есть возможность, то выносить их на улицу, если живёте в квартире, то на балкон.
Начинать надо с небольших промежутков времени (2 часа в день), постепенно увеличивая. Если рассада хорошо переносит дневное понижение температуры, то можно пробовать оставлять её ненадолго в вечернее время, также постепенно увеличивая. Перед высадкой оставьте рассаду помидоров на улице на 3 дня при условии хорошей погоды.

Важно следить в это время за растениями и не совершать ошибок:

  • притенять, защищая от ультрафиолетовых лучей;
  • не допускать сквозняков, не оставлять на дожде и при сильном ветре;
  • если растения вдруг поникли, срочно занести в дом;
  • осуществлять полив только после того, как занесли в дом.

Подготовка к высадке помидор

Когда рассаде исполнится полтора месяца, при условии нормального полноценного развития, начинается формирование цветочных кистей. В это время необходимо начать подготовку к посадке в грунт.

Совет! Если вы рассчитали время неверно, рассада готова к высадке, но погода или иные факторы не позволяют ее осуществить, отщипните первую цветочную кисть и спокойно ждите следующих выходных, до появления второй кисти. После этого рассаду непременно нужно высадить.

Готовая к высадке рассада томатов имеет невысокий, но хорошо развитый куст с мощным основным стеблем; большие, здоровые, интенсивно окрашенные листья; объемные корни и готовые к цветению бутоны

Высадка томатных саженцев

Земля на грядке или в теплице к высадке рассады должна быть готова не в последний момент. В идеале заправка почвы органикой, совместно с перекопкой, проводится осенью. Особенно это касается открытого грунта. Если с осени почву подготовить не удалось, перекопать нужно весной, но на меньшую глубину – 15 см, против 25 осенних. В это время вносится органика и минеральные удобрения.

Важно! Ни в коем случае весной не добавляйте навоз – только созревший перегной или растительный компост.
Весной почва перекапывается и заправляется удобрениями за две недели до посадки. Количество удобрений стандартное, как и для других овощных культур. В теплице норму внесения можно уменьшить. Если вносить точечно – в лунки – понадобится еще меньше. На метр квадратный берется 5 кг перегноя, 1 стакан древесной золы и 20 г нитрофоски. Все хорошо перемешивается. Почва рыхлится и поливается.

С вечера, перед высадкой, грунт поливается водой основательно, чтобы промочить слой не менее 20 см. Дождитесь пасмурного теплого дня. Высадку проводите в утренние часы.

В подготовленные лунки, расстояние между которыми обычно составляет 40 см, устанавливается рассада с комом.

Нужно заглубить каждый саженец на 2 см по сравнению с уровнем его роста.

Саженцы засыпаются землей. Лунки аккуратно поливаются из расчета 2 л теплой воды на каждую.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30