» » » Рассада помидоров когда сажать в 2019 году

Рассада помидоров когда сажать в 2019 году

Рассада помидоров

Рассада помидоров может быть получена при выращивании в домашних условиях. При этом хороший урожай в итоге обеспечивается, если растение будет здоровым. Для этого необходимо приложить максимум усилий, проводить должный уход за рассадой помидор. Чтобы правильно вырастить рассаду помидор, нужно приобрести определенные знания и навыки. Ведь большинство овощеводов-новичков допускают много ошибок. Особенно большие проблемы возникают при высадке семян помидор на рассаду. Все огрехи отражаются на плодоношении взрослой культуры.

Как сажать помидоры на рассаду? Начальная стадия заключается в том, чтобы высадить помидоры семенами. В этом деле важно правильно определить сроки. Окончательный этап — это высадка рассады помидор для выращивания в открытом грунте.

Благоприятные и неблагоприятные дни посадки семян помидор на рассаду:

семена помидоров

В лунном календаре на 2019 год уже определены благоприятные и неблагоприятные  даты для дачных работ по посеву семян помидор.

Статьи для садоводов и огородников

В начале ознакомимся с днями отдыха от рассады.

  • В апреле 4, 5, 6, 14,15, 16.
  • В феврале это 2, 3, 9, 10 и 15 число.
  • В марте 8,9,10,13,14, 15, 16.
  • А в мае 2,3, 7, 8 и 15.

Все эти даты считаются не благоприятными для посадки семян.

{reklama}А теперь благоприятные числа, которые обещают нам здоровую рассаду и обильный урожай помидор.

  • Март – 7, с 11 на 12 и с 13 на 14.
  • Январь с 15 на 16 и 18 число.
  • Февраль это 7, 13 и с 14 на 15 февраля.
  • Апрель 8, с 9 на 10, 11 2019 года.

Не расстраивайтесь, если не сможете подготовить рассаду именно в рекомендованные дни, просто выберите любой нейтральный день  по вашему усмотрению.

В лунном аграрном календаре определены не только даты посева семян, но и другие работы.

рассада томатов

  • Например, 26 февраля, 3, 7, 20 марта постарайтесь осуществить уход за семенами.
  • А 15, 16, 21 и 22 марта займитесь пикировкой рассады помидор. В связи с тем, что пикировку томатов проводят примерно на 30 день после посева семян, когда рассада уже обзавелась несколькими настоящими листочками, вы можете не совпасть с благоприятными датами. Тогда при планировании работ учтите хотя бы, что до 11 апреля 2019 года период будет считаться неблагоприятным и перенесите пикировку на 11 – 13 апреля.
  • Для осуществления двукратной подкормки также есть свое лунное время: 4,12, 18, 26 апреля и 3, 8, 10 мая.

После того, как мы посеяли семена, дождались всходов, провели пикировку и подкормку растений пришел черед высаживать рассаду в теплицу. Ориентировочно этот период приходится на 40 дней. Если на этот срок вы имеете крепкую, хорошо развитую рассаду высотой, примерно 25 см, то ее можно смело пересаживать в теплицу:

 

  • 17, 28, 29 Апреля,
  • 3,9,12 Мая.

В среднем через неделю проводим первый полив помидор:

  • 6, 17, 29 июля,
  • 27 — 29 мая,
  • 9, 21, 26, 27 июня,
  • 3, 5, 15, 24, 30 августа.

Потом уже регулярно ухаживаем за растениями, не забываем бороться с сорняками, пушить почву и поливать ее. При необходимости подвязывайте длинные кусты, а слабые удобряйте и проверяйте на наличие болезней.

Далее, согласно графику выращивания рассады через две недели можно заняться удалением пасынков. Как раз это занятие приходиться на следующие даты:

  • 8, 11, 17, 20, 25 и 28 мая,
  • 8, 19, 20, 24, 29 июня.

Как правильно сажать помидоры на рассаду

рассада томатов

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду томатов нужно соблюсти ряд несложных рекомендаций.

Процедуру посева нужно провести по всем правилам, а прежде:

  • обработать и прорастить семена;
  • приготовить подходящий грунт, обеззаразить его;
  • определиться со сроками посева
  • выбрать подходящую тару (для первоначального посева, для пикировки);
  • посеять на нужную глубину и убрать в теплое место.

Схема посадки помидор

рассада помидоров

Для правильного выращивания рассады необходимо соблюдать определенную дистанцию между семенами, так как в процессе роста саженцам потребуется некоторое пространство

Важно! При загущенности всходов, рассада томатов начнет вытягиваться, а также возрастет риск развития грибковых заболеваний.

  • При посеве в общую емкость семена томатов рекомендуется выкладывать в неглубокие (1 см) бороздки с обязательной дистанцией 1-2 см. А между самими рядами (бороздками) требуется оставлять расстояние в 3-4 см.
  • Естественно, чем реже будут посажены семена томатов, тем дольше саженцы смогут оставаться в рассадной емкости. Однако, вам всё равно их придется пикировать, поэтому нет смысла делать слишком большие расстояния между семенами.
  • Естественно, при одиночной посадке в индивидуальные емкости в каждую нужно сеять по 1 семени, хотя для больше уверенности, тем более, если вы не проращиваете семена, лучше посеять по 2, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильное растение.
  • Собственно, при таком способе посева можно выращивать без пикировки, стоит лишь сразу взять 0,5 литровые емкости.

Уход за рассадой помидор

Но вот первые всходы пробились через грунт, расправили зеленые листочки и потянулись к свету. Если вы живете в условиях средней полосы, обойтись одним естественным освещением будет сложно – рассада вытянется и ослабеет. Поэтому не забывайте, что пасленовым нужно минимум 10 (а лучше 12-14 часов) светового дня и регулярно обеспечивайте им досвечивание.

После того как на сеянцах томатов и перца появится первый настоящий лист, наступает пора подумать о подкормках. Разумеется, что-то есть в грунте, но для полноценного развития ростку нужны еще и микроэлементы, а значит, понадобятся комплексные удобрения. Чтобы не провоцировать капризные культуры, старайтесь выбирать специализированное удобрение для рассады пасленовых, такое как Малышок. Жидкая форма удобрения позволяет готовить питательный раствор, который не обжигает молодые корешки, а питает и защищает их от болезней.

Готовят питательный раствор так: 1 колпачок удобрения Малышок (2,5 мл.) разводят в 1 л. чистой воды, а затем поливают рассаду из расчета 100 мл. раствора на одно растение.

Повторяют такие подкормки каждые 7-10 дней до того момента, пока на кустиках не разовьются 3 настоящих листа. После этого добавляют и внекорневые подкормки (по листьям), для которых 1 колпачок удобрения разводят в 2 л. чистой воды.
Регулярность у них такая же, как и у корневых, допустимо чередование.

Продолжайте заботиться о питании рассады вплоть до высадки ее на постоянное место. При этом помните, что за 2-3 дня до пересадки растения желательно не поливать, чтобы они слегка подвяли, благодаря чему и сами стебли, и корешки станут более эластичными и будут меньше травмироваться в процессе. А вот сразу после высадки нужно обильно пролить рассаду и на несколько дней притенить ее от палящего солнца.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30