» » » Посадка перца на рассаду в 2019 году

Посадка перца на рассаду в 2019 году

рассада перца

Перец – популярная овощная культура, которую часто выращивают в парниках, теплицах или в домашних условиях. Семена прорастают медленно, поэтому в грунт высаживают уже окрепшую рассаду. От ее качества и от того, как сажать перец на рассаду зависит будущий урожай, поэтому особое внимание придется уделить времени посева, грунту, поливу и другим важным мелочам.

Перец — это довольно требовательная культура, к высадке рассада готова не ранее, чем через 70 дней после появления первых ростков.

  • Так как всхожесть семян перца слишком разнится (одни семена проклевываются спустя 7 дней, другим и двух недель мало), а пересадку растений на постоянное место можно осуществить только при достижении среднесуточной температуры не ниже 15 градусов (а она в каждом регионе достигает этой отметки в свое время), точные цифры посадки можно подсчитать только самостоятельно.
  • Если вы проживаете в средней полосе России, где в открытый грунт перцы можно высадить не ранее 10 июня, при этом для посадки берете семена со всхожестью 10 дней, то просто отсчитаете от предполагаемого дня высадки назад около 80 дней.
  • В вашем случае получается, что оптимальное время для посадки перцев является 22 марта.

Посадка перца на рассаду в марте 2019 года

семена перца

Каждый человек, который выращивает овощи, должен принять во внимание тот факт, что сеять перец на рассаду в новом 2019 году лучше всего в марте. Это самый оптимальный и благоприятный период для того, чтобы ростки успели вырасти и окрепнуть, а грунт в огороде смог достаточно хорошо прогреться.

Благоприятные числа для посадки семян перца в марте 2019 года таковы:

 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта.

Неблагоприятные для посадки дни:

3, 5, 6, 21, 31 марта.

Посадка перца на рассаду в апреле 2019 года

рассада перца

Учёными агрономами давно было доказано, что поздний посев, но своевременные поливы и подкормки, а также оптимальные условия освещённости, влажности и тепла сделают свой вклад в хороший урожай. Растение наверстает упущенное время, ведь сама природа будет регулировать его рост и развитие.

Для тех, кто идёт в ногу с природой, апрельская Луна будет сопутствовать своей энергией 2, 3, 9, 13, 16, 25 числа месяца. В эти сроки, посадки перца на рассаду в 2019 году в средней полосе также вполне приемлемы.

Посадка перца на рассаду в 2019 году

Всхожесть семян сладкого перца через три года хранения значительно ухудшается, поэтому при покупке отдайте предпочтение тем семенам, которые хранились не дольше двух лет.

Обычно предпосевную обработку семян проводят сами производители, но на всякий случай подержите их минут десять перед посевом в растворе 3 мл перекиси водорода в 100 мл воды, подогретом до 40 ºC. Некоторые предпочитают получасовую обработку семян против грибковых болезней в растворе марганцовки или любого фунгицида – Фитоспорина-М, Витароса или других. Для стимуляции роста семена можно вымочить в течение 12 часов в растворе двух капель Эпина в 100 мл воды, после чего семена заворачивают в марлевую салфетку и держат сутки при температуре 25 ºC для наклевывания, что обычно случается через неделю-другую.

Какие лучшие сорта сладкого перца для выбора семян и посева рассады перца? От правильно выбранного сорта сладкого перца будет зависеть качество вашего урожая.

Выращивается перечная рассада в домашних условиях в отдельных стаканчиках по 100 мл с плодородной почвой, состоящей из равных частей чернозема, песка и готового грунта для рассады. Неплохо растут сеянцы в почвосмеси из двух частей перегноя или перепревшего компоста, двух частей торфа и части промытого песка. Но какую бы смесь вы ни предпочли, дней за десять до посева ее нужно просеять и пропарить хотя бы течение часа, а емкость для рассады в течение получаса продезинфицировать в темно-розовом растворе марганцовки. Часто для выращивания сеянцев используют торфяные таблетки для рассады, которые перед посевом необходимо замочить для набухания, а затем составить в общий поддон.

{reklama}На уплотненный влажный грунт разложите пинцетом семена на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга, засыпьте их слоем почвенной смеси толщиной до 1,5 см, уплотните поверхность и полейте через рассекатель. Для того, чтобы влага из грунта не испарялась слишком быстро, используется теплица для рассады, которую можно устроить, накрыв емкость с посевом стеклом или прозрачным полиэтиленом. Посевы содержат при температуре 25-28 ºC, ежедневно приподнимая покрытие и удаляя с него конденсат. Поливать субстрат не нужно.

Примерно через неделю должны появиться первые всходы, после чего емкость с рассадой переставляют на свет, а температуру понижают в дневное время до 22-25 ºC, а в ночное до 20 ºC. Поливайте всходы дождевой, талой или отстоянной в течение суток водопроводной водой комнатной температуры, не позволяя субстрату пересыхать. Поддерживайте влажность воздуха вокруг сеянцев на уровне 60-70 %.

В стадии развития у сеянцев 3-4 листьев может оказаться, что корневая система оплела весь стаканчик, и растениям нужна большая емкость. Осторожно перевалите все содержимое стаканчика в тару объемом 0,8-1,0 л, добавьте в нее такой же почвенной смеси, в которую вы сеяли семена, и выращивайте рассаду в этой посуде до пересадки в грунт.

Уход за рассадой перца

Теперь поговорим о том, каким должен быть уход за рассадой перца.

  1. Защищайте рассаду от сквозняка и низкой температуры.
  2. Обеспечьте ей достаточное количество света и тепла. По правилам световой день должен быть приближен к реальному и составлять двенадцать часов.
  3. Если естественного освещения не хватает, обеспечьте его с помощью использования дополнительной лампы.
  4. При необходимости поливайте рассаду. Помните, что водопроводная вода может содержать различные вредные примеси и слишком негативно сказаться на растении, старайтесь дополнительно отстаивать ее.

Как пикировать перцы – пошаговая инструкция

рассада перца

Решая, как пикировать перцы и когда, начинающие огородники нередко упускают из вида необходимость тщательной подготовки к этой процедуре. Прежде чем приступить к пикировке, нужно подготовить запас почвы, емкости, изучить технологию, как пикировать перцы на рассаду.

Перед тем, как пикировать перцы в стаканчики, важно приготовить питательную рыхлую смесь, на треть состоящую из органики — перегноя, компоста, торфа. В основу добавляют садовую землю (две трети общего объема) и песок (литровую банку на ведро смеси). На ведро готового грунта добавляют 1,5 столовых ложки суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия. Грунтом наполняют заранее подготовленные и оснащенные дренажем горшочки емкостью 200 мл.

Пикировку перцев проводят по следующей технологии:

  • Сеянец аккуратно извлекают из рассадной емкости с комом земли, рекомендуется использовать ложку или палочку.
  • В горшочке, куда будет пересажен росток, делают углубление, его стенки уплотняют пальцем или палочкой.
  • В углубление вливают воду.
  • Сеянец помещают в лунку и аккуратно обжимают почву у основания стебля, корни не должны загибаться вверх! Углублять растение не стоит. Перцы не образуют придаточных корней, при заглублении стебель загнивает.
  • В завершение сеянцы поливают под корень, при необходимости в стаканчики досыпается грунт, чтобы устранить образовавшиеся ямки.

Если основные правила, как пикировать перцы и когда это лучше делать, были соблюдены, рассада восстановится за неделю и о том, что корни пошли в рост, будут свидетельствовать свежие зеленые листочки.

Видео: Рассада перца: от всходов до пикировки

Пересадка рассады перца в теплицы и открытый грунт в 2019 году

  • Уже с середины апреля, посаженную рассаду, можно пересадить в теплицу. Только почва должна быть хорошо прогрета. Дополнительно можно подогреть почву кипятком, или поставив обогреватель. И поливать, высаженную в почву рассаду нужно теплой водой. Холодна вода из колонки может нанести вред растению.
  • Дополнительно прогреть почву поможет черная пленка, уложенная между рядами. Она будет аккумулировать солнечную энергию. Высадку в теплицы, также нужно осуществлять согласно лунного календаря. Благоприятные дни выпадают в 2019 году на 8,12,13,14,16,17,18 мая.

А вот в открытый грунт рассаду пересаживают после того, как почва достаточно прогреется. Это уже нужно делать после 10 мая. Если возможны заморозки, нужно запастись урывочным материалом, который согреет ее ночью.

Чтобы не переживать по поводу укрытия рассады, можно перенести ее высадку на начало июня. Согласно лунному календарю, лучшие дни для посадки рассады перцев открытый грунт с 12 по 18 мая, или 13 июня.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930