1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Когда нужно выкапывать георгины на зиму

Когда нужно выкапывать георгины на зиму

георгины

Георгины – красивейшие цветы. Они радуют садоводов крупными шапками соцветий до наступления холодов. Размножаются эти чудо-растения клубнями. Поэтому возникает вопрос о том, надо ли выкапывать их осенью, когда это делать и куда помещать на зиму.

Особенности георгин

Клубни георгинов похожи на картофелины, только имеют продолговатую форму. Они формируются в почве пучком вокруг ствола. Количество их зависит от состояния растения, летнего ухода за ним.

К наступлению холодов клубни хорошо вызревают, покрываются толстой кожурой и становятся пригодными для последующего выращивания из них здоровых кустов георгинов. Они сохраняют видовые особенности материнского растения. Из каждого клубня получаются кусты с той же окраской, формой и размерами соцветий.

Как картофель георгины хорошо переносят небольшие заморозки: -4-5°С им не страшны. Опасность представляет глубокое промерзание почвы при серьёзных понижениях температуры. Клубни георгинов располагаются в 15-20 см под землёй. Если грунт промёрзнет до этой глубины, то они погибнут.

При первом заморозке листва и соцветия темнеют, обвисают, теряют свою красоту. Клубням же ничего не делается. В это время удаляют надземную часть растения, оставив небольшой, 20-30 см пенёк. Обрезанный куст слегка окучивают, чтобы защитить корневую шейку. Если погода стоит сухая и солнечная, клубни оставляют в почве. Остаток ствола – полая трубка. Чтобы внутрь неё случайно не попала влага, его прикрывают полиэтиленом или куском фольги. За это время клубни наберут силу и станут лучше храниться зимой.

Когда случится первый серьёзный заморозок – 7-8°С, георгины выкапывают из земли. Околачивать и делить их нельзя: можно повредить кору. Храниться они должны в пучке на оставленном кусочке стебля.

Как подготовить клубни к зимовке?

Перед тем как поместить георгины на зиму в подвал, следует их подготовить.

  1. Выкопанные клубни без земли оставляют на несколько часов в сухом, хорошо проветриваемом помещении для просушки.
  2. Затем промывают под струёй проточной воды и помещают во влажное, холодное помещение на 6-7 дней. За это время на них затвердеет и уплотнится кора, которая станет надёжной защитой для сердцевины. Благодаря толстой кожуре плод не станет терять влагу.
  3. Далее клубни помещают в ящик с чистым сухим речным песком или расправляют и оборачивают газетой. Опускают заготовку в подвал, где в течение зимы поддерживается постоянная температура воздуха и минимальная влажность.

Подготовленные таким образом георгины хорошо хранятся. Весной их проращивают и получают превосходный посадочный материал.

Если оставить клубни георгинов на зиму в почве, они наверняка погибнут. Посадочного материала из них не получится, и сад останется без этих великолепных цветов. Весной растения сажают рано. Ко времени осенней выкопки они успевают хорошо вызреть и набрать необходимую кондицию для последующего воспроизводства.

Георгины любят внимание к ним и уход и благодарят за это пышным цветением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031