1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Когда нужно выкапывать георгины на зиму

Когда нужно выкапывать георгины на зиму

георгины

Георгины – красивейшие цветы. Они радуют садоводов крупными шапками соцветий до наступления холодов. Размножаются эти чудо-растения клубнями. Поэтому возникает вопрос о том, надо ли выкапывать их осенью, когда это делать и куда помещать на зиму.

Особенности георгин

Клубни георгинов похожи на картофелины, только имеют продолговатую форму. Они формируются в почве пучком вокруг ствола. Количество их зависит от состояния растения, летнего ухода за ним.

К наступлению холодов клубни хорошо вызревают, покрываются толстой кожурой и становятся пригодными для последующего выращивания из них здоровых кустов георгинов. Они сохраняют видовые особенности материнского растения. Из каждого клубня получаются кусты с той же окраской, формой и размерами соцветий.

Как картофель георгины хорошо переносят небольшие заморозки: -4-5°С им не страшны. Опасность представляет глубокое промерзание почвы при серьёзных понижениях температуры. Клубни георгинов располагаются в 15-20 см под землёй. Если грунт промёрзнет до этой глубины, то они погибнут.

При первом заморозке листва и соцветия темнеют, обвисают, теряют свою красоту. Клубням же ничего не делается. В это время удаляют надземную часть растения, оставив небольшой, 20-30 см пенёк. Обрезанный куст слегка окучивают, чтобы защитить корневую шейку. Если погода стоит сухая и солнечная, клубни оставляют в почве. Остаток ствола – полая трубка. Чтобы внутрь неё случайно не попала влага, его прикрывают полиэтиленом или куском фольги. За это время клубни наберут силу и станут лучше храниться зимой.

Когда случится первый серьёзный заморозок – 7-8°С, георгины выкапывают из земли. Околачивать и делить их нельзя: можно повредить кору. Храниться они должны в пучке на оставленном кусочке стебля.

Как подготовить клубни к зимовке?

Перед тем как поместить георгины на зиму в подвал, следует их подготовить.

  1. Выкопанные клубни без земли оставляют на несколько часов в сухом, хорошо проветриваемом помещении для просушки.
  2. Затем промывают под струёй проточной воды и помещают во влажное, холодное помещение на 6-7 дней. За это время на них затвердеет и уплотнится кора, которая станет надёжной защитой для сердцевины. Благодаря толстой кожуре плод не станет терять влагу.
  3. Далее клубни помещают в ящик с чистым сухим речным песком или расправляют и оборачивают газетой. Опускают заготовку в подвал, где в течение зимы поддерживается постоянная температура воздуха и минимальная влажность.

Подготовленные таким образом георгины хорошо хранятся. Весной их проращивают и получают превосходный посадочный материал.

Если оставить клубни георгинов на зиму в почве, они наверняка погибнут. Посадочного материала из них не получится, и сад останется без этих великолепных цветов. Весной растения сажают рано. Ко времени осенней выкопки они успевают хорошо вызреть и набрать необходимую кондицию для последующего воспроизводства.

Георгины любят внимание к ним и уход и благодарят за это пышным цветением.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031