» » » Когда нужно выкапывать георгины на зиму

Когда нужно выкапывать георгины на зиму

георгины

Георгины – красивейшие цветы. Они радуют садоводов крупными шапками соцветий до наступления холодов. Размножаются эти чудо-растения клубнями. Поэтому возникает вопрос о том, надо ли выкапывать их осенью, когда это делать и куда помещать на зиму.

Особенности георгин

Клубни георгинов похожи на картофелины, только имеют продолговатую форму. Они формируются в почве пучком вокруг ствола. Количество их зависит от состояния растения, летнего ухода за ним.

К наступлению холодов клубни хорошо вызревают, покрываются толстой кожурой и становятся пригодными для последующего выращивания из них здоровых кустов георгинов. Они сохраняют видовые особенности материнского растения. Из каждого клубня получаются кусты с той же окраской, формой и размерами соцветий.

Как картофель георгины хорошо переносят небольшие заморозки: -4-5°С им не страшны. Опасность представляет глубокое промерзание почвы при серьёзных понижениях температуры. Клубни георгинов располагаются в 15-20 см под землёй. Если грунт промёрзнет до этой глубины, то они погибнут.

При первом заморозке листва и соцветия темнеют, обвисают, теряют свою красоту. Клубням же ничего не делается. В это время удаляют надземную часть растения, оставив небольшой, 20-30 см пенёк. Обрезанный куст слегка окучивают, чтобы защитить корневую шейку. Если погода стоит сухая и солнечная, клубни оставляют в почве. Остаток ствола – полая трубка. Чтобы внутрь неё случайно не попала влага, его прикрывают полиэтиленом или куском фольги. За это время клубни наберут силу и станут лучше храниться зимой.

Когда случится первый серьёзный заморозок – 7-8°С, георгины выкапывают из земли. Околачивать и делить их нельзя: можно повредить кору. Храниться они должны в пучке на оставленном кусочке стебля.

Как подготовить клубни к зимовке?

Перед тем как поместить георгины на зиму в подвал, следует их подготовить.

  1. Выкопанные клубни без земли оставляют на несколько часов в сухом, хорошо проветриваемом помещении для просушки.
  2. Затем промывают под струёй проточной воды и помещают во влажное, холодное помещение на 6-7 дней. За это время на них затвердеет и уплотнится кора, которая станет надёжной защитой для сердцевины. Благодаря толстой кожуре плод не станет терять влагу.
  3. Далее клубни помещают в ящик с чистым сухим речным песком или расправляют и оборачивают газетой. Опускают заготовку в подвал, где в течение зимы поддерживается постоянная температура воздуха и минимальная влажность.

Подготовленные таким образом георгины хорошо хранятся. Весной их проращивают и получают превосходный посадочный материал.

Если оставить клубни георгинов на зиму в почве, они наверняка погибнут. Посадочного материала из них не получится, и сад останется без этих великолепных цветов. Весной растения сажают рано. Ко времени осенней выкопки они успевают хорошо вызреть и набрать необходимую кондицию для последующего воспроизводства.

Георгины любят внимание к ним и уход и благодарят за это пышным цветением.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031