Калужница болотная

Калужница болотная

К середине мая мелководье болот и луговые бочажки так густо затягиваются золотистыми цветками калужницы, что, кажется, блещут на ярком солнце. Разливы желтых лепестков держатся недели две, а в дождливую погоду и дольше. Это самая заметная оправа стоялых вод, будь они натечного или поемного происхождения. Растение-водолюб сразу же меркнет, когда обсохнут его места. Даже прозвище подмечает исключительное пристрастие травы к воде: слово калужница от лужи, болота, застойной воды. А еще ее зовут болотным курослепом, змей-травой (вблизи и гады селятся, а возможно, кличка связана с ядовитостью жилицы сырых участков).


Калужница — ранневесенняя многолетняя трава с приподнимающимися или лежачими полыми стеблями (в этом случае они на узлах укореняются). Листья ее крупные, формой напоминают сердце или почку. Нижние листья на длинных черешках выходят из подземного корневища, верхние почти сидячие. Цветки червонно-золотые, каждый лепесток с ноготь. Чем мокрее место, тем дороднее цветки. Нектара в них нет, но насекомых-опылителей они потчуют обильной пыльцой. Корневище водолюба короткое, в ил залегает всего на 2— 3 сантиметра. Но от него шнурами расходятся в стороны беловато-желтые придатки, которые залегают несколько глубже — до 25 сантиметров.


Среди семи видов калужниц самая обыкновенная у нас — калужница болотная (Caltha palustris). Она распространена почти на всех широтах, от Новой Земли и Архангельска до Крыма и Кавказа. Нет ее разве что на территории Средней Азии. Принадлежит калужница к семейству лютиковых, и, как многие ее родственники, она содержит ядовитое вещество протоанемонин. Впрочем, при высыхании и вываривании трава теряет ядовитость. Завядает же калужница быстро, вынутая из воды, она буквально на глазах утрачивает свою сочную свежесть. Поставленный в воду, пониклый стебелек снова расправляется, хорошеет.


Плод калужницы вроде свернутого листка, почему и называют его листовкой. Созревая, листовка разрывает один из краев, вытряхивая семена наружу. С пышного куста калужницы таких семян падает до трех тысяч! Кустики похуже значительно менее урожайны. Чтобы семена легче разносились водой, растение наградило их развитой губчатой тканью. Небольшая часть семян прорастает осенью, остальные — весной. Обязательное условие — свет. Вегетативно растение почти не размножается.

Растет калужница медленно, зацветает лишь в десятилетнем возрасте. Тогда-то над водой впервые и зажелтеют толстые стебельки, окруженные лаковыми листьями. В большие весенние разливы, в затяжное ненастье удельный вес калужницы в травостое возрастает, она начинает появляться даже на относительно сухих лугах. Но вот наступили погожие весны, луга после половодья обсыхают быстро, дождей выпадает в меру, и любительница влаги — болотный курослеп заглох, поубавился, а во многих местах совсем истребился.


Ну, а уж коли не выводится калужница сама по себе, ее с луга «прогоняют» ранним весенним подкашиванием и, само собой, осушением сырых участков поймы. Заиление и затенение этот водолюб выносит превосходно. В зависимости от мест произрастания болотный курослеп меняет форму листьев и окраску лепестков, не остается у него постоянным и характер ветвления стеблей. Так что калужница — вид весьма изменчивый, распадается на множество самостоятельных форм.


Кормовое значение калужницы невелико. Известно, что ни рогатый скот, ни лошади не поедают ее на пастбище. Из домашних животных одни козы не отказываются от молодой ботвы, а корнями иногда лакомятся свиньи. Среди диких зверей калужницей питаются бобры, лоси, маралы, изюбры и пятнистые олени. Северный олень и подавно неравнодушен к змей-траве: летом собирает ее зелёную, зимой выгребает побурелые листья из-под снега. Такой корм только на пользу. Химическим анализом установлено, что болотная калужница бедна клетчаткой, но в ней есть алкалоиды, особенно в листьях и семенах, а также сапонины, обнаруженные во всех частях растения. Количество сапонинов в траве возрастает с весны до осени. Скошенная месяц спустя после отцветания, калужница мало портит сено.


Медицинское применение змей-травы теперь за ненадобностью оставлено. Но раньше свежие листья калужницы прикладывали к ожогам и ране, возникшей на обожженном месте. При недороде измельченные корни курослепа примешивали к муке, шедшей для выпечки хлеба. Нераспустившиеся бутоны мариновали, используя в пищу вместо каперсов. Из цветков получали желтую краску.


Калужница расцветает в пору выгона енота на пастбище, за что и называлась в иных местах коровьим цветом. А раз скот выгнали на пастбище, весна пригожая набралась силы. Теперь ступень за ступенью пойдет возвышаться травостой — красочный, разнообразный, густой...



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031