1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Полезные и лекарственные травы
  6. »
  7. Арабис - посадка, размножение и выращивание

Арабис - посадка, размножение и выращивание

арабис

Арабис – это многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Каждый садовод старается превратить свой участок в цветущий сад. Арабис позволяет раскинуть на своем участке большой цветущий ковер. На первый взгляд арабис кажется маленьким и хрупким цветочком, но на деле это достаточно мощное и выносливое почвопокровное растение. Благодаря этому растению можно создавать удивительные ландшафтные композиции и украшать альпийские горки.

Резник представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустные. Однако так же имеются однолетние сорта. Особенностью растения является его возможность в короткие сроки покрывать большие участки земли. В природе цветок можно встретить в горах. В народе некоторые сорта обладают жестким волосяным покровом способном поранить человека. Именно за эту особенность в народе растение называют резником.

Арабис

Резник прекрасно подходит для территории с умеренным и прохладным климатом. За его способность сохранить листву в зимние месяцы многие сорта относят к вечнозеленым. Помимо этого растение выдерживает резкие перепады температур и освещения. В высоту растение достигает примерно тридцать сантиметров. В окрасе листвы преобладает зеленый оттенок, но так же бывают пёстрые окрасы с сероватыми пятнышками и черточками.

Цветение резника наступает в последний месяц весны и продолжается на протяжении четырех недель. При наличии достаточно прохладных температур, срок цветения может увеличиться до восьми недель. Зеленый ковер покрывается многочисленными маленькими цветами, диаметр которых не превышает полутора сантиметров. Цветки встречаются с прямыми и махровыми краями. Но не зависимо от того какие будут цветы они все источают сладкий аромат. Цветовая гамма не отличается многочисленными оттенками. Как правило, цветки обладают розовым, белым, желтым или фиолетовым окрасом. После того как отцветут последние цветки, образуются продолговатые семенные коробочки.

Как размножают арабис

Арабис

Размножается арабис тремя способами: семенами, делением куста и черенками.

Семенной способ применяется исключительно для выращивания видовых растений. Семена приобретают в специализированных магазинах или же собирают у имеющихся растений после цветения. На рассаду семена сеют в середине весны, а в открытый грунт поздней осенью. Семенной материал необходимо заглубить не более чем на сантиметр. рассаду необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Наиболее подходящая температура для развития рассады варьируется в пределах двадцати градусов. Спустя три недели проклевываются ростки. Такие растения зацветают через год.

Делением куста применяют для размножения махровых сортов. Однако делению подвергают исключительно те кусты, что достигли трехлетнего возраста. Проводить процедуру можно в конце лета, когда заканчивается период цветения. Деленки сажают, соблюдая дистанцию в сорок сантиметров между ними.

Черенки заготавливают после отцветания цветков. В роли черенков выступают листья с пяточкой в последствии, из которой появляются корешки. У верхушечных побегов удаляют нижние листочки. Черенки высаживают в грунт и укрывают пленкой. Рассаду необходимо проветривать, увлажнять и удалять конденсат.

Арабис

Для резника идеально подходят открытые, достаточно проветриваемые участки без прямого воздействия палящего солнца. При посадке в тенистое место резник обретает более блеклый окрас листьев и скудное цветение.

На садовый участок рассаду высаживают не ранее конца весеннего периода. В одну ямку помещают по два-три саженца, что обеспечивает густой ковер. Обильный полив заключительный этап в посадке растения. Поскольку растение засухоустойчивое, то дальнейший полив должен производиться не чаще одного раза в неделю. Перед наступлением зимы растение обрезают и укрывают листьями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031