1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Выращивание петрушки зимой на подоконнике

Выращивание петрушки зимой на подоконнике

петрушка

Петрушка - одна из популярных зеленых культур. Летом петрушку выращивают на участке. Собранную зелень добавляют в салаты, различные заготовки на зиму, а также замораживают. Замороженную зелень используют всю зиму. Но свежая зелень вкуснее, красочнее и полезнее. Петрушку без особого труда, можно вырастить зимой на подоконнике.

Сорта петрушки для зимнего выращивания

В зимних условиях хорошо растет петрушка любых сортов. Но все же, лучше сажать зелень раннеспелых сортов . Зелень раннеспелых сортов, срезать на десять дней раньше, чем у средне- и позднеспелых. Что касается выбора сорта, то рекомендуется обратить внимание на проверенные и популярные, такие как Глория, Обыкновенная листовая, Ворожея, Зеленый жемчуг и т.д.

Выращивание петрушки из семян

Самый доступный способ посадки петрушки в зимнее время. Не нужно заранее с осени заготавливать корнеплоды для выгонки зелени. Основные шаги, по выращиванию зелени зимой:
Еще о петрушке:

Подготовка семян. Примерно за трое суток до посева, семена замачиваем в воде комнатной температуры. Несколько раз в день, воду меняем. Перед посадкой семена раскладываем на бумажной салфетке и слегка подсушим.

Берем небольшой ящик. Проделываем дренажные отверстия. Заполняем ящик плодородным грунтом и слегка утрамбовываем верхний слой. Делаем бороздки глубиной 0.5 см, обильно поливаем водой и сеем семена. Засыпаем грунтом и увлажняем почву. Ставим в тепло.

Когда семена взойдут, сразу же переносим емкость под лампу. При недостатке света, растения вытягиваются. Поэтому подсветка в зимнее время - это обязательное условие для роста петрушки в домашних условиях. Оптимальная температура для роста зелени - от +15 до +20 градусов по Цельсию.

Регулярно поливаем петрушку водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но и излишки влаги, также губительна для растений.

Примерно через 1.5 месяца, можно собирать урожай. К срезке зелень готова, когда веточки достигнут в высоту 12 см. Срезанную зелень в свежем виде, используют в салаты и другие блюда.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Хотите гарантированно получить урожай свежей зелени. Тогда этот способ посадки петрушки для вас. Зелень растет намного быстрее. Первый урожай собирают через несколько недель. Технология выращивания:

Заготовка корнеплодов. Корешки петрушки выкапывают с огорода в конце октября, перед замерзанием почвы. Оптимальная толщина корешков - 2 см, а длина - 5 см. Выкопанные корешки сразу же сажают в ящик или опускают в погреб на хранение.

Берем ящик для посадки и заполняем плодородным грунтом. Высота ящика не меньше длины корешков. Сажают корешки на ту же глубину, как и росла петрушка в огороде. После посадки поливаем растения водой. Ставим в теплое, хорошо освещенное место. В пасмурную погоду, дополнительно подсвечиваем лампой.

Через 2-3 недели, начинаем сбор урожая. Срезаем самые крупные листочки петрушки и добавляем их в салат или другие блюда. За зиму делаем несколько выгонок зелени из корнеплодов.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Петрушка

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031