1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как уберечь рассаду от медведки

Как уберечь рассаду от медведки

Медведка

Медведка (капустянка) – один из многочисленных вредителей огородных растений. Каждый житель сельской местности хотя бы раз в жизни сталкивался с этим насекомым. Насекомое любит почву с большим количеством органических веществ. Особенно много их в навозе, которым в селах удобряют огороды.

Чем питается насекомое

Медведка ест все. Она может питаться маленькими жучками, дождевыми червями, личинками мелких насекомых. Любит она и растительную пищу. Насекомое живет в верхнем слое почве и поедает корни и стебли овощных культур.

Как спасти рассаду от вредителя

Весной медведка любит портить высаженную огородниками рассаду овощей. Она стрижет молодые стебельки, и растение погибает. Есть несколько способов отпугнуть капустянку, не применяя при этом химических веществ.

Вот один из способов, как не дать ей испортить рассаду:

  1. Обверните ими стебли растений так, чтобы корень не был закрыт пленкой. Слишком туго обворачивать нельзя, иначе растению некуда будет расти.
  2. Вырежьте прямоугольники из плотного полиэтилена со сторонами 5 и 3 см (можно использовать старые обложки от тетрадей, книг);
  3. Высадите обвернутую рассаду в лунки так, чтобы над землей виднелось 2 см пленки.

Таким образом, вы защитите свою рассаду от поедания. Когда рассада укрепится и окрепнет, ее стебли станут толще. Тогда вам необходимо будет удалить полиэтилен, чтобы растение смогло дальше расти. Иначе оно погибнет. Это будет не трудно сделать, нужно просто выдернуть пленку из земли.

Еще один способ обезопасить рассаду от медведки – это положить в лунки луковую шелуху. Дело в том, что насекомое очень не любит запах лука. Также можно приготовить настой из луковой шелухи, замочив ее теплой водой на несколько дней. Перед применением его нужно будет развести водой 1:5. Таким настоем хорошо орошать грядки после дождя.

Помогает от медведки и протухшая рыба. При посадке растений положите ее в лунки, и насекомое будет обходить их стороной. К тому же протухшая рыба послужит отличным удобрением для растений.

Капустянка также не любит запах хвои. Измельченные хвойные веточки можно положить в лунки или разбросать по поверхности земли.

Если на участке завелась медведка, то бороться с ней нужно обязательно. Иначе растения будут погибать и урожая не будет. Методов борьбы с этим вредителем много, и каждый садовод может найти себе свой понравившийся способ, применяя который вполне можно отпугнуть вредителя и спасти свой урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
{user_name}-фото SiNiN
На фото как раз гравилат - городской. Гравилат насчитывает несколько десятков видов. Цветки и их цвет различаются.
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930