1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как бороться с вредителями и болезнями на растениях

Как бороться с вредителями и болезнями на растениях

девушка опрыскивает комнатные цветы

Вредители и болезни причиняют огромный вред садоводству, резко снижают урожай и качество плодов, угнетают, а иногда вызы­вают полную гибель растений.

Поэтому для защиты плодовых культур от вредителей и болезней необходимо применять агротехнические (уход за почвой, штамбом и кроной деревьев, борьба с сорняками); ме­ханические (сбор и уничтожение гнезд боя­рышницы, червивой и гнилой падалицы, вы­резка и сжигание больных веток); биологи­ческие методы (используя насекомоядных птиц, хищных и паразитических насекомых, биопрепараты), а также отвары, настои и порошки диких и культурных растений.

В качестве профилактики опрыскивания ядохимикатами в коллективных садах и на приусадебных участках проводить не реко­мендуется. Надо по возможности пользо­ваться безвредными средствами. Только при массовом размножении вредителей и болез­ней можно использовать ядохимикаты, которые поступают в розничную продажу. При этом нужно строго соблюдать установленные сроки обработки растений и применять в точно указанных концентрациях и нормах расхода.

Большую пользу садоводу могут оказать насекомоядные птицы в защите садов от вредителей. Чтобы их привлечь, нужно устраивать искусственные гнездовья (скворечники, синичники), а зимой регулярно подкармливать.

Хорошие защитники сада — полезные насекомые. Они делятся на хищников (убивают свою жертву) и паразитов.

Насекомые хищники. Жуки тлевые или божьи коровки. Наиболее распространены семи- пяти- двуточечные ярко-окрашенные жуки (красные с черными точками). Взрослые коровки и личинки  питаются тлями. За летний период каждая коровка уничтожает до 5000, а личинка за период развития — до 1200 тлей. Коровки и личинки способны регулировать численность тлей в саду. Зимуют коровки под опавшими листьями.

Жужелицы. Это ночные хищники, днем они прячутся под комочками почвы и в других укромных местах. Их можно увидеть при перекопке или рыхлении почвы, когда они быстро убегают.

Пищей жужелиц и личинок служат различные вредные для сада насекомые, гусеницы, проволочники, мелкие жуки, чаще всего живущие в почве. При перекопке почвы следует сохранять жужелиц.

Муха-журчалка. Взрослые мухи по окраске брюшка похожи на ос, но они меньшего размера. Питаются нектаром цветущей моркови, лука и т. д.

Личинки обитают на поверхности листьев и по характеру своих движений напоминают маленьких пиявок (размер не более 1,5 см). Она прожорлива, в процессе развития уничтожает от 400 до 2000 тлей.

Златоглазки. Личинки очень прожорливы. За страшный вид и прожорливость получили название «тлиных львов». Неплохой «аппетит» и у самой златоглазки — красивого насекомого с сетчатыми крыльями и золотистыми глазами. Златоглазка за свою жизнь съедает более 4000 тлей. Ее яйца тонкими стебельками прикреплены к листьям яблони. Зимуют златоглазки в коконе.

Хищные клопы. Они уничтожают растительноядных клещей, тлей, мелких гусениц листоверток, плодожорок и других вредителей, но больше всего яйца и взрослых клещей. За сутки клоп антокорис съедает в среднем до 160 яиц клещей. Зимуют они во взрослом состоянии в сухих листьях и травянистой растительности.

Вредителей растений уничтожают также хищные клещи, стрекозы, пауки, трипсы.

Насекомые паразиты. Наездники. Это мелкие перепончатокрылые насекомые с длинными усиками и крыльями. Самки откладывают яйца в личинки, куколки или яйца различных вредных насекомых. Чаще всего питаются яйцами вредителей, за что получили название яйцеедов.

Личинки наездников питаются содержимым яйца или внутренностями личинки вредителя. Откормившись, они пробуравливают покровы своего заточения и выползают для окукливания наружу.

Существуют сотни различных наездников. Из них для садоводства особое значение имеет трихограмма, которую искусственно разводят в биолабораториях, а затем выпускают в сады. Делают это следующим образом. Получив из биолаборатории зараженные трихограммой яйца зерновой моли, их помещают в пол-литровые стеклянные банки так, чтобы покрыли дно тонким слоем. Банки закрывают темной материей и ставят в помещение при температуре воздуха плюс 22—24°. Как только яйцеед появится на стенках банки, его нужно выпускать в сад.

Или можно взять небольшое количество навески с трихограммой, поместить в папиросные гильзы и разложить в развилки ветвей на каждом или через дерево. Отрождаясь, трихограмма вылетает и расселяется. Выпускать ее рекомендуется рано утром, когда нет яркого солнца.

Для ее развития наиболее благоприятны повышенная влажность воздуха (75%) и температура (25—26°). Трихограмма зимует в стадии личинки внутри яйца насекомого. После перезимовки численность яйцееда бывает незначительной. Поэтому трихограмму выпускают в сады ежегодно. После выпуска трихограммы нельзя применять ядохимикаты, разжигать костры и длительное время пользоваться дождевальными установками.

Для привлечения хищных насекомых и насекомых-паразитов в саду полезно высевать или высаживать нектароносные растения — укроп, петрушку, лук, морковь, календулу, гвоздику и т. д. Высевать их нужно в 2—3 срока, чтобы обеспечить их цветение в течение лета. При этом численность и продолжительность жизни полезных насекомых увеличивается и тем самым уничтожается больше вредителей.

Большую пользу садоводам оказывают лягушки и жабы. Они истребляют вредных насекомых примерно столько же, сколько и птицы. Основной их корм — жуки, слизни, клопы, личинки и гусеницы.

Для микробиологической борьбы с вредителями сада промышленность выпускает специальные препараты.

Помните. ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ В ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ НЕЛЬ­ЗЯ ОПРЫСКИВАТЬ ЯДОХИМИКАТАМИ, НАСТОЯМИ И ОТВАРАМИ ИЗ ТРАВ!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930