1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Сорт томатов Король Сибири

Сорт томатов Король Сибири

томат Король Сибири

Селекция не стоит на месте занимаясь совершенствованием имеющихся сортов огородных культур и выведением новых растений, которые будут обладать преимуществам по тем или иным качествам. Одна из новинок среди томатов носит название Король Сибири, а появилась она в 2016 году. Несмотря на молодость помидоры уже успели завоевать определенную репутацию среди садоводов.

Характеристика и описание сорта с фото

томат Король Сибири

  1. Ограниченности в росте данная культура не имеет, в потому ее можно отнести к индетерминатным растениям. Основной стебель может достигнуть высоты 2 метра и более.
  2. Что касается срока созревания урожая, он – средний. С момента начала вегетационного периода до момента сбора помидоров проходит 100 – 115 суток.
  3. Выращивать данный сорт можно, или на открытых участках (нужно использовать пленочное укрытие) или в парнике.
  4. Томат обладает крепкими стеблями, на которых формируются кисточки, имеющие 3 – 5 соцветий. Кусты необходимо подвязывать к опорам или шпалерами. Пасынков обязательно удалять. Кроме основного стебля оставляют одну ветку, которая растет из пасынка под первым разветвлением.
  5. Плоды имеют не привычную красную, а оранжевую расцветку. Такой окрас дает бета-каротин, находящийся в овощах в большом количестве. Один помидор может весить 0,3 – 0,4 кг, однако, существуют и рекорды 0,7 – 1 кг.
  6. Король Сибири способен похвастаться сладким вкусом и гиппоалергенностью. Это значит, что люди с аллергической реакцией на красные томаты, желтые плоды могут есть без всякой опаски.
  7. Средний показатель урожая 5 кг с одного кустарника и до 17 кг с 1 м? площади посадок.
  8. Помидоры можно использовать свежими, пускать на заготовки не очень удобно из большого размера.

Плюсы и минусы сорта

Все овощные культуры имеют свои достоинства и недостатки, то же самое касается и Короля Сибири. Познакомиться с его плюсами и минусами можно в следующей таблице.

Положительные стороныОтрицательные стороны
Сорт неприхотлив к грунту и месту высадкиОбязательная установка подпорок и шпалер для подвязывания кустарников
Высокая урожайностьНеудобство использования томатов для консервирования в виду немаленького размера плодов
Наличие хорошей иммунной системы, защищающей посадки от болезней и вредителей 
Быстрая адаптация к различным климатическим условиям 
Отличное качество вкуса плодов 
Длительный срок хранения снятого урожая 
Плоды хорошо переносят транспортировку 

Урожайность

томат Король Сибири

Сорт Король Сибири подходит для выращивания в парниках или теплицах в Восточном и Западном регионе Сибири, а также на Дальнем Востоке или Урале. Если посадить растение В южном или центральном регионе России, то использовать теплицу совершенно необязательно. Садоводы успешно получают урожай даже, если помидоры посажены в открытый грунт.

Резкое понижение температуры не нанесет сильного вреда томатом. Если показатель на термометре будет +16°С, то вегетационный период не замирает. Наличие повышенной влажности, также, как и ее недостаток не оказывают влияния на вес плодов.

томат Король СибириПри высадке в открытую почву стоит помнить о том, что для Короля Сибири лучше всего подойдет затененный от дневного солнца участок. Ультрафиолет в большом количестве замедлит рост культуры. Большинство сортов при затяжных дождях начинают страдать от болезней грибкового характера, но к данному растению это не относится.
Созревание томатов неодновременное что является вполне себе хорошим качеством, ведь получать свежие овощи для еды можно на протяжении всего периода плодоношения. В первую очередь плоды созревают снизу, а в последнюю сверху. Если грядут неожиданные заморозки, то без всякой опаски можно собрать урожай и положить на хранение. Там помидоры дозреют, окончательно не потеряв при этом ни вкусовых ни полезных качеств.

Другие желтоплодные сорта помидоров:

Особенности выращивания и ухода

томат Король Сибири

Получить высокий урожай от данной культуры можно при соблюдении всех требований, касающихся технологии выращивания. Помидорам необходим правильный уход и своевременное внесение подкормок.

Рекомендации, с которыми стоит ознакомиться, перед посадкой Короля Сибири следующие:

  • грунт должны быть легким без большого содержания глины, рыхлым и хорошо удобренным;
  • сажать томаты можно на месте капусты, морковки, бобовых, огурцов или лука;
  • первым шагом в выращивании идет посев семенного материал (март), последующая пикировка саженцев, внесение удобрений, закалка молодых растений;
  • на 1 м? можно посадить 3 – 4 кустика. Данная плотность посадки одинакова как для открытых участков, так и для тепличных помещений;
  • формировка кустов предполагает наличие одного или двух стеблей. Оставляют одного пасынка, чтобы мог развиться второй стебель, всех остальных нужно удалить. Лучше всего это сделать до того, как пасынки вырастут больше 5 см, иначе можно нанести травму растению;
  • высокорослых саженцев рекомендуется сразу подвязывать к опорным конструкциям.

Полив

Лучше всего поливать растения в утреннее время используя для этого теплую воду. При тепличном выращивании стоит отвести небольшой уголок в помещении, где будет размещаться емкость для хранения и согревания жидкости.

Помидоры хорошо реагируют на корневые поливки и очень плохо относятся к попаданию воды на лиственные части. Что касается кратности внесения жидкости, то это делают, раз в 7 дней. Если говорить о количестве воды, то тут все зависит от размеров томатов. Для только что высаженных саженцев понадобится 1 литр на кустарник. Когда саженцы пойдут в рост, дозировку необходимо увеличить в среднем 5 – 10 литров для одного растения. Данный объем сохраняется до периода образования плодов.

За 14 – 21 день до предполагаемой даты появления первых томатов поливка сокращается. Это необходимо для более быстрого формирования завязей. Тут на одно растений идет литр воды, раз в 7 дней. Потом количество жидкости нужно снова увеличить, но не переборщить чтобы избежать растрескивания шкурки на помидорах.

Что касается выращивания Короля Сибири на открытом участке и его полива, то здесь сохраняют объемы и сроки, указанные выше и рекомендованные для тепличных растений. Исключение, составляют моменты, когда выпадают обильные осадки, после них поливка не нужна. Брать в руки лейку нужно в тот момент, когда почва полностью высохнет под кустарниками.

томат Король СибириПолезный совет. Если после дождя сразу выглядывает солнце, то рекомендуется удалить воду с листвы, чтобы растения не получили ожоги. Это можно сделать с использованием мягкого веника или просто аккуратно встряхнуть кустарники.

Внесение удобрений

томат Король СибириПолучить хороший урожай не получится без своевременного внесения удобрений и регулярных подкормок, которые делают вместе с поливками 1 раз в 30 дней. Срок внесения комплексных удобрений приходится на раннюю весну. Удобряют грунт на месте будущей высадки рассады за 4 – 14 дней до начала работ. Минеральные удобрения для помидоров должны иметь в своем составе: фосфор, калий, азот.

Лучшей органикой считаются естественные отходы жизнедеятельности коров, лошадей или домашней птицы. Легче всего добыть именно коровяк, помет птиц или конский навоз, считаются более редкими, к тому же их перед использованием необходимо будет развести в воде.

Отзывы, кто сажал

Михаил Никитич г. Киров

При всей моей любви к помидорам я страдают от аллергии на все красные сорта этого замечательного овоща, а потому приходится выращивать исключительно желтые томаты. В подарок от родственника я получи семена Короля Сибири. Все мои потраченные силы на посадку и уход за растениями принесли свои плоды в виде потрясающего урожая, который мне понравился по всем позициям: начиная от размеров помидоров и заканчивая их неповторимым вкусом.

Лариса Ивановна, Ульяновск

Всю жизнь специализируюсь на выращивании необычных и новых сортов томатов, так ко мне попал и Король Сибири. Пожалуй, его можно назвать самым удивительным. Плоды огромного размера с кожурой яркой окраски. Очень понравилась устойчивость сорта к перепадам температур, что является актуальным для нашего региона.

Томат Король Сибири: видео

Достать семенной материал Короля Сибири, на сегодняшний день задача весьма непростая, ведь культура только набирает свое распространение. Если все же ими обзавестись, соблюсти необходимые рекомендации по выращиванию и уходу, то полученный результат превзойдет все ожидания в хорошем смысле этого слова.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031