1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Когда сеять семена томатов на рассаду

Когда сеять семена томатов на рассаду

С чего начать выращивание рассады

С чего начать выращивание рассады?

Зимушка-зима полноправно царствует в наших садах и огородах. Далеко ещё до тёплого лета, но отечественные огородники не дремлют. Они вдумчиво и сосредоточенно готовятся открыть посевной сезон рассады паслёновых — томатов, перцев и баклажанов. И это совершенно правильно! Начинать надо рано, ещё зимой, потому что от всходов до первого созревшего помидорчика проходит не менее 3 месяцев, и это у ранних сортов! Позднеспелым томатам времени потребуется больше. Сегодня мы хотим напомнить нашим огородникам агротехнику посева и выращивания полноценной качественной рассады томатов на примере новых гибридов.
Содержание:

Сначала немного о выборе семян. Если они некачественные, то хорошего урожая ждать не приходится. Предлагаем вам на пробу 2 новых гибрида томатов – 'Малиновая империя F1' и 'Жёлтая империя F1'. Они очень вкусные! 

Когда сеять

А когда нужно высевать семена? Какого числа? Такими вопросами обычно озадачены не только начинающие огородники, но и опытные. И рекомендаций тоже великое множество. Мы в своём хозяйстве высеваем разные сорта и гибриды и обычно ориентируемся на сроки поспевания плодов. Например, если срок созревания у 'Жёлтой империи F1' 95-100 дней, то высаживать рассаду в теплицу нужно в возрасте 65-70 дней. Для средней полосы это где-то в конце апреля – начале мая. Проведя несложные арифметические действия, такие томаты сеем в середине февраля. 

семена томатов

Когда сеять томаты?

Для скороспелых низкорослых детерминантных гибридов, которые будут выращиваться на открытой грядке, другие сроки посева. Растения высаживаем в грунт в начале июня в возрасте 45-60 дней (в зависимости от сорта). Значит, посев проводим в конце марта — начале апреля.

Подготовка семян

Итак, со сроками определились, готовим семена. Мы сначала их замачиваем в ёмкости со снеговой водой комнатной температуры. Пусть «поплавают» 12-16 часов, тогда они все хорошо напитаются кислородом и избавятся от ингибиторов — веществ, которые способствуют хранению семян, но препятствуют прорастанию. 
Затем воду сливаем, процеживаем и раскладываем семена в подходящем контейнере на мокрую салфетку. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место. Идеальная температура для прорастания семян +24...+25°С, в таких условиях ростки появятся уже на 2-й день. Посевной материал можно и не замачивать, но процесс прорастания тогда будет более долгим. Внимательно проверяйте семена: как только они проклюнутся – сразу сейте, не допуская перерастания. 

проращивать семена томатов

Как только семена проклюнутся, сразу сейте

Посев

Аккуратно пинцетом подхватите нежный росточек и опустите его в горшочек с почвой. Присыпьте слоем грунта толщиной 1,5 см, прижмите и полейте. Горшочки берите небольшие, не более 200 мл. Сухие семена сейте все в один лоточек. На этом этапе выращивания рассады питательный грунт может быть любым, главное, — выбрать лёгкий и воздухопроницаемый. 

Поставьте горшочки в тёплое место с температурой +22°С и ждите всходов. Когда появятся росточки, сразу выставляйте на светлое место. Теперь регулярно поливайте, не пересушивая, но и не заливая. Желательно ночную температуру поддерживать более низкую – +16...+18°С. Так выращивайте рассаду примерно месяц, после появления 3-го настоящего листочка придет пора ее пикировать.

рассада томатов

После появления 3 настоящего листочка пора пикировать

Пикировка

Пикировка или осторожная пересадка растений во вместительные ёмкости – важный этап выращивания рассады. Здесь состав почвы уже имеет большое значение. Мы готовим её сами. Смешиваем 3 части биогумуса, 2 части промытого речного песка, 1 часть нейтрализованного торфа, 1 часть перлита или вермикулита, можно добавить 2 части дерновой почвы. 

пикировка томатов

Пикировка растений во вместительные ёмкости  важный этап выращивания рассады

Берем горшок объёмом 0,8-1,0 л. Заполняем грунтом часть ёмкости, осторожно переваливаем сеянцы и засыпаем оставшиеся полости почвой. Уплотняем, поливаем и выставляем на максимально светлое место. Если света мало, рассада вытягивается, что сильно влияет на результат — будущий урожай. Не заливайте, не пересушивайте, следите за освещённостью. И тогда ваша рассада обязательно вырастет крепкая и здоровая. 

Имперские гибриды

Хочу поближе познакомить вас с нашими новыми гибридами, о которых упоминалось раньше. Во-первых, это индетерминантные томаты (неограниченного роста). Срок созревания — всего 95-100 дней от всходов до первого созревшего помидорчика, что для томатов такого типа можно считать очень ранним. 

Томат 'Малиновая империя F1'

Томат 'Малиновая империя F1'

У 'Малиновой империи F1' плоды среднего размера, весом около 150 г, изящной сердцевидной формы (округлые с вытянутым носиком), красивого розово-малинового цвета. У 'Жёлтой империи F1' плоды очень крупные, мясистые, тяжёлые — вес от 250 до 450 г. Окрашены в насыщенный жёлтый цвет. Форма коническая с тупой вершинкой. Вкус очень сладкий, оригинальный, с фруктовыми нотками. Особо хороши они в свежем виде в салатах. 

Томат 'Малиновая империя F1'

Томат 'Жёлтая империя F1'

Растения устойчивы к вредителям и болезням. Плодоносят долго, так как отлично выдерживают перепады температур и растут, пока морозы не «выгонят» их из теплицы. Высаживайте малиновую и жёлтую «империи» по 3 растения на 1 м², формируйте в 2 стебля, и урожай составит 18-22 кг/м². 
О дальнейшей агротехнике выращивания здоровой и крепкой рассады мы расскажем чуть позже, когда наши с вами томаты немного подрастут.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031