1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт томатов "Винный болгарский великан"

Сорт томатов "Винный болгарский великан"

Сорт томатов Винный болгарский великан

Огородники все чаще отдают предпочтения высоким томатам. Ведь они непрерывно растут и образуют цветочные кисти в неограниченном количестве. Но уход за ними не так прост. Винный болгарский великан — салатный сорт помидоров, выведенный болгарскими специалистами. Широко применяется для изготовления соусов и сока.

Характеристика и описание

Томат относится к индетерминантам, это значит, что в благоприятной среде высота кустов может доходить до 2 м. Выращивают его в парниках, поэтому он нуждается в пасынковании и ростовом ограничении. Сорт среднеспелый.

Урожайность считается высокой по сравнению с детерминантами. Максимального результата можно добиться при формировании кустов в 2 стебля. Если нужно собрать гигантские плоды, — в 1 стебель. Томаты снимают не 2 раза, как у низкорослых сортов, выдыхающихся уже в конце лета, а до наступления холодов.

Сорт томатов Винный болгарский великан

Форма помидоров плоскоокруглая. В зрелом состоянии они окрашены в ярко-малиновый цвет. Средняя масса: 400-500 г., максимальная – 1 кг. Крупные плоды формируются даже в верхней части куста. Они могут сломать стебли, поэтому и требуется опора.

Томаты мясистые, вкусные, с сочной мякотью, но не водянистые.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести крупные плоды, хороший урожай, отличный вкус.

Основные сложности при выращивании «Винного болгарского великана» — прихотливость и слабая устойчивость к фитофторе. Так что, выращивая его, нужно соблюдать график полива и подкормок.

Есть еще несколько рисков:

  1. На грядке с индетами должна быть установлена шпалера, чтобы успевать подвязывать быстро развивающиеся ветки.
  2. Из-за постоянного формирования растения становятся чувствительными к вирусам, по сравнению с другими сортами.

Но подвязка и формирование используется не всеми огородниками. На большой территории можно дать томатам свободно расти и только изредка направлять их из сырых бород в сухие.

Сорт томатов Винный болгарский великан

В южных регионах эти помидоры отлично растут и без дополнительного вмешательства, давая много спелых плодов. Если кусты не сформированы, в конце августа садоводы снимают урожай с самого верха шпалеры. Перед заморозками запасают зеленые томаты, чтобы они созрели в домашних условиях, и кушать свежие овощи можно было лишний месяц или 3.

За счет обильной растительности и большого урожая кусты подвергаются серьезной нагрузке, поэтому им необходимы дополнительные агротехнические приемы. Но результат оправдывает затраченное время на установку опоры и расходы на подкормку, особенно на маленьком участке. Ведь огородники не просто так предпочитают индеты низким сортам помидоров.

Высокие томаты более склонны к формированию качественных плодов. Равномерно освещенные и правильно проветриваемые растения не поражаются грибками. А заболевшие кусты проще обрабатывать препаратами при наличии шпалеры. Не соприкасающиеся с почвой плоды редко гниют, не заражаются хлопковой совкой, не привлекают мышей и слизней.

Вспомним и про эстетическую сторону. Опора, к которой вовремя привязаны здоровые томаты, выглядит, как аккуратная зеленая стенка с красными, желтыми и розовыми плодами круглой, вишневидной и сливовидной формы.

Установка шпалеры

Опору для томатов-гигантов удобно готовить перед высадкой рассады, чтобы сразу их привязать. Ее высота должна быть чуть больше 2 м. Сложно подвязывать молодые растения на верхушке, ведь никто не станет ходить по грядкам с лестницей.

Садоводы используют разные способы закрепления томатов. Кусты, сформированные в 1-3 стебля, привязывают к веревкам, натянутым вертикально. Некоторые располагают между шпалерами пластиковую сетку. Иногда растения подвязывают к горизонтальным рядам проволоки или вбивают длинные колышки около томатов.

Выращивание рассады

Этот процесс почти такой же, как у низких и средних сортов томатов. Единственное отличие: посев производят на 10-12 суток раньше. Но не нужно торопиться и делать это в феврале, подойдет начало марта. Почвосмесь должна состоять из торфа, перегноя и дерновой земли. Туда добавляют суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Посадочный материал сеют в специальный ящик для рассады, а после появления 1-2 листиков пикируют в разные стаканчики или кассеты с выдвигающимся дном. После укрепления корней рассаду помещают в более крупную тару.

Качество сеянцев важнее, чем количество, так что лучше высадить не 20 штук в стаканчиках объемом 0,2 л., а 10 в литровых. Культура, изначально развивающаяся в сложных условиях, не даст высокий урожай.

Сорт томатов Винный болгарский великан

Всходы образуются при температуре 23-25 градусов. Ящик для рассады или кассету укрывают пленкой, а после появления ростков ее снимают.

В начале формирования молодых томатов температура должна находиться в пределах 23-24 градусов. Спустя месяц ее снижают на градус или 2. За 14 дней до высадки на открытое пространство воздух должен быть нагрет только до + 19. Для этого рассаду помещают на балкон или веранду. Но она не сможет долго находиться на холоде. Из-за низких температур всходы развиваются неправильно, а первая кисть образуется очень низко.

Подкормка рассады

Сеянцы нужно удобрять даже больше, чем сформировавшиеся кусты. Впервые их подкармливают спустя 7 дней после пикировки. Например, для этого настаивают перегной, предназначенный для почвосмеси (соотношение 1:10).

Вторую подкормку проводят еще через неделю. В удобрение входит половина ложки мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата и чайная ложка калийного сульфата на 5 литров воды. Суперфосфат растворяют в воде за день до применения. Но не обязательно в точности выполнять каждую рекомендацию.

Подкормка рассады

На современном сельскохозяйственном рынке достаточно удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, нужные для роста культур.

Важно: высаживать молодые побеги индетерминантного сорта на открытое пространство можно после формирования 9-10 листиков, междоузлий длиной 5-7 см. и одной кисти.

Высадка в огород

Почва должна быть подготовлена для помидоров. Желательно, чтобы перед ними на грядке росла капуста и огурцы, которые хорошо удобрялись. В качестве предшественников также подойдут горох, сидераты, фасоль, кукуруза, кабачки. А вот пасленовые – не вариант. Кроме того, томаты не должны соседствовать с картофелем, чтобы они не заражались вирусными и грибковыми заболеваниями.

Если помидоры сажают после лука или корнеплодов, перед осенней перекопкой в почву добавляют органику, суперфосфат и сульфат калия. Эта подкормка пригодится растениям зимой. До развития корневой системы побеги питаются удобрениями, которые были внесены в посадочные углубления. Они добавляются во время посадки в таком составе: пол литра перегноя или компоста, чайная ложка мочевины и калийного сульфата, две – суперфосфата.

Расстояние между всходами в открытом грунте должно составлять 50-55 см, междурядья – 70 см. Поначалу ростки помещают в борозды, чтобы вода была для них доступнее. Но спустя несколько окучиваний, проводимых после поливов, томаты будут находиться уже на гребнях. Тогда, даже после обильного орошения, их стебли останутся сухими, и риск заражения грибком будет минимален.

Правила полива

Индеты обеспечивают теплой водой по той же схеме, что и другие сорта. Влага должна поступать под корень, не попадая на листву и стебли. Эти правила легко соблюдать, если грядка окучена и на ней сделаны борозды.

как поливать

Крупноплодные сорта необходимо поливать вовремя, иначе будут образовываться мелкие, растрескавшиеся плоды.

Чтобы показатель влажности не менялся резко, проводят мульчирование. Оно крайне важно для высоких томатов. Ведь кусты, привязанные к опоре, не создают тень, почва весь день нагревается, а вода высыхает. Компост или трава на грядке помогает справиться с этой проблемой.

Корни должны располагаться в умеренно влажной почве. Как определить ее состояние? Нужно копнуть землю лопатой на глубину 10-15 мм., взять небольшую горсть и сжать ее рукой. Если комок держит форму, вода срочно не требуется, если рассыпается – необходим полив.

Процедура зависит от погодных условий и фазы развития культуры. К примеру, если рассаду помещали в отдельные тары, и корни во время посадки не пострадали, растение нужно поливать через несколько дней. При деформации корневой системы первую неделю помидорам все время требуется влага, и за этим нужно следить. Когда всходы приживутся, частые поливы прекращают, чтобы томаты пустили корни глубоко в почву. Культуры, умеренно поливавшиеся в начале вегетационного периода, лучше выдерживают высокие температуры, когда их корни достаточно развиты.

Взрослым томатам требуется больше воды, к тому же температура грунта и воздуха летом довольно высока.

Во время плодоношения и цветения растения продолжают поливать.

Как подкармливать сорт?

Удобрять почву, где растет «Винный болгарский великан» нужно хотя бы трижды за сезон. Для этого применяют органику и минеральные комплексы.

Первая подкормка производится через 10-12 суток после помещения рассады на открытый воздух. В 10 л. воды разводят 1 л. органики и суперфосфатную вытяжку. Можно пользоваться и другими средствами, лучше растворимыми. Они помогут растениям получить питательные вещества в вегетационный период. Подкармливают томаты вместе с поливом, затем проводят мульчирование междурядьев, во избежание перегрева почвы.

Когда на второй кисти завязываются плоды, производится вторая подкормка. 10 л. органики смешивают со столовой ложкой полного удобрения. На каждый куст расходуют 2 л. такого состава.

Томат Винный болгарский великан

Третий раз томаты-гиганты подкармливают после снятия первого урожая, уже 2,5 литрами раствора на растение.

При активном росте и слабом цветении культуры лучше не использовать азотистые удобрения и перейти на фосфорные.

У каждого огородника свой рецепт подкормки овощей. Одни предпочитают только органику, другие – химию, третьи – народные средства. В любом случае, удобряя столь капризный сорт томатов, нужно обращать внимание на состояние почвы и самих растений.

Заболевания

Как уже было отмечено, «Винный болгарский великан» не устойчив к фитофторе (коричневой гнили).

Болезнь очень активно распространяется и поражает растения даже после сбора урожая. Труднее всего бороться с ней в парнике, а именно там растет данный сорт.

Томат Винный болгарский великан

Полностью защитить культуру от напасти поможет комплекс профилактических мер и применения препаратов. Желательно все же пользоваться народными рецептами, а ядохимикатами – только в совсем тяжелом случае.

Для профилактики нужно:

  • не высаживать томаты ежегодно на одной территории;
  • дезинфицировать посадочные тары марганцовкой;
  • проводить известкование грунта, так как при высокой кислотности овощ плохо растет;
  • проветривать, мульчировать и правильно поливать культуру;
  • обеззараживать семена;
  • использовать бактериальные средства Фитоспорин и Гамаир

Если существует угроза лишиться всего урожая, придется обратиться за помощью уже к фунгицидам, не забывая о сроках ожидания. К ним относятся Превикур Энерджи, Ордан, ХОМ, Бордоская жидкость.

Отзывы

«Высокий среднеспелый сорт с темно-малиновыми очень вкусными плодами. Каждая мясистая помидорина весит до 400 г., и в разломе одна мякоть. Урожай не самый большой, но обязательно посажу снова!» (Татьяна, Тюменская область);

«Очень довольна этим сортом. Жаль, не записала, где покупала семена. Плоды такие вкусные. Лиана вытянулась до 3 м., даже свисала через тепличную перекладину. В первую очередь посажу его в следующем году. Цветы сначала осыпались, но потом опять появились, и завязи тоже» (Надежда, Московская область);

«Растила Винный болгарский великан в 2018, классный помидорчик. Плоды крупные ровные и вкусные. Очень благодарна производителю семян. Все томаты до верхушки большие, весят 300-600 г» (Лилия, Ростов-на-Дону);

«Первый раз попробовала вырастить сорт. Он оправдал мои ожидания: вырос в 2 стебля, по самую крышу, цветы не сыпались, снизу плоды большие, а на верхушке чуть меньше. Но все одинаково вкусны и сочны» (Наталья, Иваново)

Прежде чем решить, какой сорт томатов посадить, лучше ознакомиться со всеми известными разновидностями. Особое внимание стоит обратить на крупноплодные сорта, например томат Делишес, которые выгодно выращивать на любом участке и использовать для заготовок.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930