1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Таволга вязолистная аналог аспирина

Таволга вязолистная аналог аспирина

Таволга вязолистная, или лабазник — еще одно лекарственное растение, которое можно вырастить на собственном участке. Она очень привлекательна в пору цветения и обладает приятным медовым ароматом. Целебным сырьем служат соцветия таволги, реже — трава, корневище с корнями. 

лабазник

Соцветия таволги вязолистной, или лабазника

Это растение содержит большое количество салицилатов, за счет чего по своему действию сходно с аспирином, но в отличие от синтетического препарата, не раздражает желудок. Препараты на основе таволги применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, общеукрепляющее средство; она обладает слабым мочегонным действием; снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от изжоги. Кроме того, наука установила и доказала наличие иммуномодулирующего и противоопухолевого действия у водно-спиртового раствора цветков таволги.

Немаловажное обстоятельство: у этого растения не установлено выраженных побочных эффектов и противопоказаний, поэтому любители травяных чаев могут смело использовать сушеные соцветия таволги как ароматную добавку к любимому напитку. 

Из соцветий таволги можно приготовить спиртовую настойку; ее принимают при гриппе, простуде, заболеваниях суставов (в последнем случае также делают компрессы с настойкой таволги). Для приготовления настойки на 1 часть сухого измельченного растительного сырья берут 10 частей водки; смешивают, укупоривают и настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают 3 раза в день по 20-30 капель. 

Также при простуде можно пить настой таволги: 2 ч.ложки сухих измельченных соцветий залить 300 мл кипятка, укутать, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить 4 раза в день перед едой по 50 мл



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30