1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Таволга вязолистная аналог аспирина

Таволга вязолистная аналог аспирина

Таволга вязолистная, или лабазник — еще одно лекарственное растение, которое можно вырастить на собственном участке. Она очень привлекательна в пору цветения и обладает приятным медовым ароматом. Целебным сырьем служат соцветия таволги, реже — трава, корневище с корнями. 

лабазник

Соцветия таволги вязолистной, или лабазника

Это растение содержит большое количество салицилатов, за счет чего по своему действию сходно с аспирином, но в отличие от синтетического препарата, не раздражает желудок. Препараты на основе таволги применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, общеукрепляющее средство; она обладает слабым мочегонным действием; снижает кислотность желудочного сока и помогает избавиться от изжоги. Кроме того, наука установила и доказала наличие иммуномодулирующего и противоопухолевого действия у водно-спиртового раствора цветков таволги.

Немаловажное обстоятельство: у этого растения не установлено выраженных побочных эффектов и противопоказаний, поэтому любители травяных чаев могут смело использовать сушеные соцветия таволги как ароматную добавку к любимому напитку. 

Из соцветий таволги можно приготовить спиртовую настойку; ее принимают при гриппе, простуде, заболеваниях суставов (в последнем случае также делают компрессы с настойкой таволги). Для приготовления настойки на 1 часть сухого измельченного растительного сырья берут 10 частей водки; смешивают, укупоривают и настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают 3 раза в день по 20-30 капель. 

Также при простуде можно пить настой таволги: 2 ч.ложки сухих измельченных соцветий залить 300 мл кипятка, укутать, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить 4 раза в день перед едой по 50 мл



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728