1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лучшие цветы для детской комнаты

Лучшие цветы для детской комнаты

Правильно подобранные растения для детской создают в комнате особенный микроклимат, успокаивают ребенка, собирают лишнюю пыль и наполняют воздух нежными ароматами и кислородом.

цветы в детскую комнату

К этим цветам предъявляются особые требования: они не должны быть ядовитыми, колючими, сильно пахнущими или способными вызывать аллергию. Поэтому задача подбора комнатных растений для детской весьма нетривиальна. Однако мы справились с ней и выбрали для вашей детской 12 лучших горшечных растений.

1. Сансевиерия, или «тещин язык»

Сансевиерия — неприхотливое растение с красивыми декоративными листьями и белыми мелкими цветками. Есть множество сортов и видов сансевиерии с различным рисунком на листьях. Хорошо и быстро разрастается, но любит, чтобы за ней ухаживали и часто протирали листья. Когда растение дышит, оно очищает воздух от веществ, выделяемых мебелью или покрытием на полу.

  • Сансевиерия трехполосная «Golden Hahnii»

Сансевиерия трехполосная

 
 
  • Сансевиерия цилиндрическая

Сансевиерия цилиндрическая

  • Сансевиерия Hahnii Marginata

Сансевиерия Hahnii Marginata

 
  • Сансевиерия трехполосная 'Hahnii Super Marginata'

Сансевиерия трехполосная Hahnii Super Marginata

2. Лимонное дерево

Лимонное дерево наполняет воздух в детской свежестью, чистотой и легкостью — за счет выделения листьями эфирных масел. Именно они, соединяясь с ионами воздуха, убивают микробов.

лимонное дерево

Эти свойства сохраняются и у цветов с плодами. Отсутствие явного навязчивого запаха и цитрусовые эфирные масла помогут крохе быстрее заснуть. Лимон относится к экзотам, которые можно вырастить из косточек. О личном опыте такого выращивания расскажет публикация Лимонное дерево, уголок южного солнца в доме. А о правилах ухода за лимоном и его «родственниками» читайте в статье Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми.

3. Каланхоэ

Не ядовитый, очень яркий цветок со множеством сортов и видов, определяющих внешний вид растения. Каланхоэ не отличается сильным навязчивым запахом.

каланхоэ

Это растение любит светлое место и достаточно неприхотливо.

4. Хлорофитум

Санитар воздуха. Совершенно непритязателен, цветет мелкими миленькими белыми цветочками.

Хлорофитум в кашпо

Хлорофитум, как губка, высасывает из воздуха примеси вредных веществ, пыли, отдавая взамен чистый кислород.

Хлорофитум

Не опасен, даже если пожевать листок.

5. Фиалка

Не одно поколение детей выросло рядом с фиалкой. Она не ядовита и не требует особого ухода. Милые цветочки радуют глаз, а шершавые листики покрывает мягкий, не колючий пушок, малышу трудно будет пораниться о растение. Огромное разнообразие новых форм и сортов позволит выбрать цветы по вкусу и придать детской спальне нежный колорит.

фиалка

Подробнее о выращивании комнатных фиалок, или сенполий, расскажет статья Узамбарская фиалка — это принцесса комнатного цветоводства!

6. Кипарисовик

Эта милая «елочка» просто притягивает к себе взоры не только детей, но и взрослых. Кипарисовик выделяет фитонциды, уничтожая грибок и бактерии.

Кипарисовик

Да и пылесос из него хоть куда, с легкостью очищает воздух, притягивая пыль. Но, как любой «трубочист», нуждается в освежающем душе.

7. Бегония

Благодаря эфирным маслам, бегония работает как фильтр, очищая воздух от бактерий, пыли, положительно воздействует на дыхательные пути. Лучше поставить горшок в светлое место, бегония любит полив, но не стоит ее опрыскивать.

бегония

Многих мам настораживает опушение на стеблях растения. Но волоски мягкие и не осыпаются.

цветущая бегония

Бегония растет у моей мамы, сынишка пару раз отрывал от нее листья, и опушение не поранило его.

8. Декабрист

Очень известное и популярное комнатное растение, известное также как «зигокактус». Многие знают его под именем «рождественская звезда» или «рождественский кактус», потому что он распускает свои звездообразные цветки как раз к этому празднику.

декабрист

Могу также опровергнуть мнение, что если декабриста переставить, он не зацветет.

декабрист

У моей мамы несколько раз переставлялся на разные места, на цветении не отразилось, хотя у многих такое не редкость.

цветок декабриста

9. Гибискус, или китайская роза

Вот уж поистине величественное растение. Причем в прямом смысле слова. Цветки гибискуса просто великолепны, они могут быть простые или махровые, как у меня.

гибискусы в горшке

Розовые, бордовые, желтые.

гибискус

Не ядовит и не имеет явного запаха, но высокорослый! В детскую ставить лучше молодое, небольшое растение, так как взрослое достигает высоты 2 м, что подойдет далеко не для любого помещения.

10. Традесканция

Весьма декоративное растение, которое хорошо подходит для кашпо.

Традесканция

Длинные стебли традесканции красиво свисают вниз.

Традесканция

Неприхотливое, не ядовитое, и будет в безопасности вдали от шаловливых детских ручонок.

11. Пеперомия

Многие родители с часто болеющими малышами заводят в детской это растение.

Пеперомия

Оно способно улавливать в воздухе и уничтожать болезнетворные бактерии.

 

Пеперомия

 

Пеперомии не страшна тень, она цветет часто и не требовательна к уходу.

Пеперомия

12. Спатифиллум

Очень красивое растение с крупными цветами и листьями. Спатифиллум способен не только очищать воздух, но еще и увлажнять его. Не слишком трудоемок в уходе. В народе называется «счастливым цветком» или «цветком счастья», поэтому часто приглашается в детскую для поддержания атмосферы любви и счастья. Я все же больше придерживаюсь науки и приобрела бы его скорее за эстетический вид, так как в моей детской уже живет огромное счастье, которое не прочь отгрызть лист или проковырять дырочки в растениях.

Спатифиллум

А как приятно выбирать растения в комнату с уже подросшим ребенком. Это не только полезно и красиво, но и дает ребенку возможность почувствовать себя ответственным за первых в его жизни подопечных. Пользуйтесь нашими советами, чтобы избежать отравлений и травм, и выбирайте себе настоящее чудо в комнату!

цветы для детской комнаты

А какие растениях живут в комнате вашего малыша?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Вайлет
Я не знала, что от комнатных цветов, столько пользы может быть. Судя по статье, комнатные цветы плохие вещества из воздуха высасывают! Теперь у меня в каждой комнате будут стоять полезные цветы. Постараюсь по максимуму обзавестись теми цветами, что вы описываете в статье. Спасибо.


Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031