1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Кактус из семян без специальных приспособлений

Кактус из семян без специальных приспособлений


Для многих любителей комнатных растений, вырастить растение из семян это верх интереса и удовольствия. Особенно, если это растение экзотическое и не такое простое в выращивании, как кактус. Люди, которые занимаются выращиванием кактусов, приобретают специальные теплицы для своих любимцев и именно в них и производят проращивание семян. Однако, даже без специальных приспособлений, можно вырастить свои кактусы. Главное – желание и знание базовых условий, необходимых для удачного роста растений.

Для начала, Вам нужно приобрести сами семена кактусов, лучше начать с чего-то простого и недорого, а не с элитных редких сортов. Семена следует предать дезинфекции с помощью розового раствора марганцовки, чтобы минимизировать риск заражения грибком самого растения. Опустить семена в жидкость необходимо примерно на 12 часов, чтобы они успели пройти обработку, а еще набухнуть для более быстрых всходов. Чтобы Вам не нужно было использовать специальную теплицу, начинать подготовку к высадке следует в середине февраля, тогда Вы сможете организовать маленькую тепличку прямо на подоконнике, лучше южном, и кактусам будет хватать тепла и света. Для теплички можно использовать пластиковую упаковку, на дне которой необходимо сделать много отверстий, чтобы обеспечить хорошую проходимость воды. Пластиковую коробку необходимо установить на прочный поддон, чтобы при переносе дно не прогибалось под тяжестью земли.

Для почвы нужно взять немного, примерно одну часть, плодородной почвы и смешать ее с двумя частями крупного песка. Эту смесь необходимо обязательно обеззаразить с помощью пропаривания. Можете выложить почву на выстеленный тканью дуршлаг и пропарить полчаса на водяной бане под крышкой. После того, как смесь самостоятельно остынет под крышкой, ею заполняют протертую спиртом теплицу. Почва должна лежать слоем не толще трех сантиметров, этого вполне достаточно для маленьких кактусов. Ее стоит обильно увлажнить теплой, почти горячей кипяченой водой снизу, через поддон. На расстоянии пары сантиметров друг от друга линейкой делаются небольшие бороздки. В них выкладываются семена кактусов, намоченной в воде зубочисткой. Затем теплицу нужно закрыть крышкой и поставить на подоконник. Примерно через неделю, семена взойдут.

Далее, поддерживая комфортный микроклимат внутри теплицы, следует подождать около месяца, стараясь совсем не открывать крышку, только если видите, что на стенках собирается обильный конденсат и делать небольшую щелочку в самые теплые дни, чтобы обеспечить вентиляцию. Полив нужно проводить регулярно, не допуская пересыхания почвы, через поддон.

Вырастить кактусы из семян не очень трудно, зато удовольствия Вы получите очень много. И много маленьких кактусят!


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Кактус

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930