» » » Химреактивы лабораторного и производственного назначения

Химреактивы лабораторного и производственного назначения

химреактивы

Занимаясь проведением научных исследований, лабораторных анализов, разработкой новых химических соединений, лекарственных препаратов, иногда учёные или лаборанты испытывают дефицит некоторых реактивов. Это явление также часто возникает в частных и школьных лабораториях. Большинство из таких веществ являются небезопасными, поэтому они отсутствуют в свободной продаже. В такой ситуации может выручить магазин химреактивов.

Здесь всегда можно найти как вещества общего, так и специального назначения. Самым важным в работе с такими материалами является соблюдение правил обращения:

  • каждый реактив должен быть подписан (название, формула, масса, срок годности с датой изготовления, номер партии и степень чистоты);
  • важно точно соблюдать требований по хранению;
  • сотрудник лаборатории должен иметь допуск к работе с реагентами;
  • во главе всего – техника безопасности (личная и общественная).

Химия присутствует в нашей жизни на каждом шагу: лекарства, бытовые средства гигиены, напитки, продукты питания, горючее, строительные материалы, производственные процессы и многое другое. Но тем не менее химические реактивы могут использовать только специалисты. Неподготовленный человек может не только нанести вред себе и окружающим, но и в большинстве случаев становится виновником чрезвычайного происшествия. Дабы избежать этой ситуации, без специальных знаний не стоит начинать работу с такими веществами.

Виды химических реактивов

Большое количество химических реагентов позволило их классифицировать по ряду признаков:

  • по чистоте – технические, очищенные, чистые;
  • по виду опасности – ядовитые, радиоактивные, огнеопасные, взрывчатые и т. д.;
  • по типу соединения – органические, неорганические;
  • по форме выпуска – жидкие и сухие;
  • по назначению – аналитические, индикаторы, кислоты, катализаторы, растворители и т. д.

Большой спрос на такую химию определяется активной работой лабораторий различного направления.

Меры предосторожности при работе с реагентами

Любой химический реактив может нести угрозу. Чтобы работать с каждым из них, необходимо изучить особенности взаимодействия с организмом, внешней средой, другими веществами. Иногда температура или солнечный свет могут сыграть роковую роль. Даже небольшие колебания становятся причиной катастрофических последствий.

Например, если купить нитропропен http://labmarketru.com/products/4-fluoro-fenylnitropropen, то необходимо помнить, что это вещество критично к высокой температуре, легко воспламеняется и небезопасно для человека, то есть средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, респиратор, очки) понадобятся обязательно. Используемый для изготовления лекарственных средств, при неаккуратном обращении нитропропен может быть опасен.

Кристаллы этого вещества светло-жёлтого цвета, они имеют неприятный запах. Вода не меняет его свойств. Хранить вещество лучше в стеклянных банках, подальше от прямых солнечных лучей.

Осторожность необходима в обращении со всеми реагентами. Это позволит сохранить здоровье, жизнь сотрудников и целостность материальных ценностей.

Некоторые реактивы применяют и домашние умельцы. Такая продажа также разрешена, если вещество не входит в список особо опасных. В таком случае человеку приходится нести ответственность за безопасность семьи, соседей и других людей. Работать с кислотами, щелочами и подобными веществами, можно лишь после предварительного изучения их особенностей, а не по совету друга или сомнительных материалов из интернета.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930