1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение

 

О том, когда лучше всего убирать урожай с грядки для сохранения всех полезных его свойств и, прежде всего, отличных вкусовых качеств, знает не каждый. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими и вкусными, как будто только с грядки, опытные огородники поделились своими секретами, ведь время срезки капусты и ее способ хранения играют отнюдь не последнюю роль.

Когда нужно заниматься уборкой капусты?

Как такового точного срока нет, на время уборки капусты, на хранение может влиять не один фактор. В среднем сбор урожая осуществляется с 15 по 25 сентября. Фактором, который способствует уборке капусты, является температура, ориентировочно это от +2 до +10°С, не больше.

Капусту нужно сразу же помещать в то место, которое станет постоянным пристанищем. Нельзя делать временные места хранения, для этого овоща такой подход не подходит. Чтобы избежать в дальнейшем каких-либо повреждений, не следует снимать последние 3 листка – кроющие. Причем нужно оставить также и кочерыги сантиметров 3. Таким образом, можно защитить овощ от попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов и грибков.

Если говорить о ранних сортах капусты, то время сбора приходится на конец июня, обычно это 25-30 число, немного реже убирают урожай 8-12 июля. Но важно помнить, что такие овощи долго не хранятся и до весны они не долежат. Они отлично подходят для употребления в летнее время года. Передерживать этот сорт не стоит, иначе пригодным к употреблению он не будет, попросту внутри овощ сгниет.

Поздние и среднеспелые сорта обычно убираются перед наступлением морозов, раньше собирать плоды не стоит, иначе надеяться на долгое хранение не придется. Уже через какое-то время листы капусты начнут вянуть. Лучше опоздать, чем поспешить.

Если на грядке заметна капуста с треснутым кочаном, ее лучше всего удалить раньше. Долго храниться такой овощ не будет, а для закваски или использования в качестве ингредиента в легкий и свежий летний салат самое оно. Тоже следует проделать с овощами, на которых заметен грибок. В этом случае удалить растение нужно с корнем, иначе на следующий год в этом месте с капустой случится то же, но и более вероятно, что зараза распространится по всей грядке.

Правила хранения капусты

О хранении капусты также следует позаботиться. Просто поместить ее куда-то и забыть – не самый лучший вариант. Следует обеспечить капусте место в деревянном ящике, ведь на земле храниться она не будет достаточное время. За неимением ящиков, можно обустроить своеобразные полочки. Овощ требует кислорода, поэтому в месте хранения всегда должна осуществляться вентиляция. Если головок капусты много, а площадь ограниченная, то овощи должны размещаться так, чтобы кочерыги были повернуты внутрь кучи.

Не стоит забывать о том, что капуста любит темноту. Поэтому для хранения отлично подойдет погреб или подвал. Если будет попадать свет, то есть вероятность, что капуста начнет прорастать.

Кроме того, в период хранения время от времени нужно проверять, в каком состоянии находятся плоды для предотвращения порчи овощей. Все пораженные порослями и грибком головки должны удаляться, прежде чем успеют поразить остальные.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930